Клуб практиков • Просмотр темы - СОМАЧАКРА
Текущее время: 19 авг 2019, 00:16


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СОМАЧАКРА
Новое сообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 18:21 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27549
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6573
Спасибо получено:
70338 раз в 19389 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16282

Добавить очки репутации
СОМАЧАКРА

Изображение

Форма янтры

Серебряный полумесяц в лотосе светлого, бело-го-лубого цвета. Сома-чакру называют также амрита-ча-крой, так как и сома, и амрита означают «нектар». Эта чакра представляет собой лотос с двенадцатью (соглас-но некоторым текстам — с шестнадцатью) лепестками, в центре которого покоится лунный серп, источник не-ктара (сома) для тела. Но сам нектар исходит от Кама-дхену, коровы, исполняющей желания, и из трех нади — амбика, ламбика и талика. Он непрестанно источается нирджхара-гупхой, или бхрамара-гупхой — полым про-странством между двумя полушариями мозга.

Камадхену

Цвет Камадхену — белый. У нее голова вороны (что символизирует бдительность), коровьи рога (питание), шея лошади (сила), хвост павлина (связь с фантазиями и мечтами) и крылья белого лебедя-хамсы (способность различать)*. Ее лоб — ахамкара (эго), а глаза человече-ские (чистота природы). Эта волшебная корова стано-вится доступной йогу после того, как он пронзит рудра-грантхи и самоосознание растворится. Тогда желания йога становятся всемирными потребностями, и они удовлетворяются путем концентрации на Камадхену.

Камешвара-чакра

Камешвара-чакра находится прямо над тем ме-стом, где обитает Камадхену. Это еще одна малая ча-кра внутри сахасрара-чакрыу но очень важная. Именно здесь богиня Кундалини (в форме Камешвари) соеди-няется со своим господином, Парамашивой (в форме Камешвары). В тантрической практике Кундалини пробуждается и поднимается в поисках союза с Ши-вой — summum bonum** всей кундалини-йоги. Кундалини (духовное сознание индивидуума) больше не имеет от-дельного существования; она полностью поглощается Парамашивой (Высшим Сознанием).

Треугольник А-КА-ТХА

Эта фигура представляет собой сочетание трех энергий: Брахми является энергией Брахмы-Творца; Вайшнави — энергией Вишну-Хранителя, а Махешва-ри — энергией разрушителя Махешвары, бога богов, самого Шивы. Эти три шакти перемещаются по трем пади — вама, джьештха и раудри, — образующим тре-угольник А-КА-ТХА. Такой же треугольник, образо-ванный теми же нади> находится в муладхара-чакре, где Шива предстает в образе сваямбху-лингама, а его Шакти — в облике обвившейся вокруг этого лингама змеи.Вама-нади, джьештха-нади и раудри-нади связа-ны соответственно с Брахми, Вайшнави и Махешвари. Эти энергии образуют три формы сознания: понима-ние, ощущение и действие, которые представляют собой совокупное благо человеческой жизни — ис-тину, красоту и добро. Осознание истины (сатъям), красоты (сундарам) и добра (шивам) во всех формах их выражения является высочайшей целью жизни, а их воплощение в поведении — высшим состоянием реализации.

Божества

Камешвара и Камешвари. Камешвара — это сам бог Шива. Он — владыка принципа желания (кама — желание, ишвара —владыка). Этот бог восседает на знаменитом тантрическом треугольнике А-КА-ТХА; именно с ним стремится соединиться Дэви (Адья, Кун-далини, Кула, Трипура-Сундари, Трипура и Камешва-ри). Камешвари покоится в муладхаре в форме спящей энергии; проникая в узкий проход брахма-нади, она спешит к своему супругу Камешваре, используя какое-либо из пяти типов движений. Поворачивая лепестки
всех лотосов различных чакр, она достигает высшей чакры, чтобы слиться с супругом. Камешвара описыва-ется как красивейший из мужчин. Он восседает в позе йога, однако неизменно обнимает свою возлюбленную Трипура-Сундари (Камешвари) — самую прекрасную женщину в трех мирах (три — три, пура — план бытия, мир; сундари — прекрасная).

Изображение

Кроме того, Камешвара известен как Урдхваретас (урдхва — вверх, ретас — поток, течение), так как он способен подтягивать эссенцию семенной жидко-сти вверх по сушумне. Он является владыкой знания восходящего движения энергии. В вамачара-тантре (Тантре Левой Руки) существует полное описание та-кого процесса движения вверх; в ней утверждается, что семя должно достигать именно этого места. Здесь физическое мужское семя (бинду) сливается с лунной,женской энергией, и этот внешний и внутренний союз становится тантрой (расширенной осознанностью), так как представляет собой сочетание бхоги и йоги — наслаждения и отрешенности. Камешвара наделяет силой восходящего движения и удержания семени. По этой причине медитация на Камешваре заставляет эго утихнуть, а достигающий сома-чакры йог наслаждается брахманандой (блаженством Брахмана). Соединившись со своим возлюбленным, Камешвари успокаивается и перестает быть той яростной змеей, которая изрыгала огонь, когда ее внезапно пробудили ото сна.

Изображение

Техники и результаты медитации

В своем естественном состоянии сома (нектар) течет вниз от Камадхену через чакры. Когда сома достигает манипура-чакры, или третьей чакры, она сжигается ог-ненной энергией солнечного сплетения. Но йоги могут блокировать нисходящий поток этого нектара (амри-та)у медитируя на восьмилепестковый лотос камешва-ра-чакры и выполняя кхечари-мудру (см. главу 2).Кхеча-ри-мудра (кхе — эфир, чары — движение) обеспечивает восходящий поток энергии, и тогда йог способен оста-ваться в брахма-рандхреу или шунья-мандале («пустом центре»), то есть в полости между двумя полушариями мозга, которую называют десятыми вратами тела и ко-торая тоже расположена в сахасрара-чакре.

Тот, кто останавливает нисходящее течение некта-ра, достигает бессмертия физического тела. Он спосо-бен остановить процесс старения и потому остается вечно молодым и полным жизненных сил. Он одер-живает полную победу над болезнями, разложением и смертью и наслаждается вечным блаженством Еди-нения Шивы и Шакти — окончательной цели кундали-ни-йоги.

Поведенческие характеристики сома-чакры

Пройдя сома-чакру, йог оказывается за пределами мирских желаний и обретает власть над элементами (становится таттватитом). И тогда все, чего бы он ни пожелал, — случается. Сома-чакра — это место, где исчезают гнев и беспокойство. Сома связана с Луной и потому делает йога очень мирным, самоудовлетво-ренным, спокойным и прохладным. Блаженство — это прохлада.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
travka, ШИВА
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB