Текущее время: 19 окт 2019, 11:18


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кузьма и Демьян (14 ноября)
Новое сообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:36 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2161
Медали: 18
Cпасибо сказано: 826
Спасибо получено:
2237 раз в 1419 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 9996

Добавить очки репутации
Кузьминки (Куриные именины) на Руси отмечали 14 ноября. По представлению селян, в этот день осень провожают, зиму встречают (пятые Осенины). На Руси день Кузьмы и Демьяна больше отмечали девушки – устраивали «куриные именины».
«Куриные именины» – очень старинный обычай. В Москве, в Толмачевском переулке, за Москвой-рекой, женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана. Они приносили с собой кур и после обедни служили молебны. Богатые москвичи одаривали своих знакомых курами.
В деревнях женщины приходили с курами на боярский двор, дабы выразить своё почтение. Боярыня же в ответ одаривала крестьянских женщин лентами. Таких кур называли челобитными. Кормили их особым образом, овсом и ячменём, и никогда не убивали. Яйца, которые несли эти куры, считались целебными.
На Руси этот день особо почитался девушками. Они собирались вместе компанией и снимали для гуляния избу, где они справляли кузьминскую вечерку. Для этого праздника они специально варили пиво и готовили трапезу.
К вечеру девушки приглашали парней. Начинались совместные игры, в том числе и «поцелуйные», песни танцы, ухаживания.
Обязательным блюдом вечеринки была куриная лапша, блюда из курятины и каша. Святых Кузьму и Демьяна называли «курятниками» и «куриными богами», а день их памяти – «куриным праздником» или «куриными именинами».
Существовал обычай, согласно которому девушка на выданье готовила для семьи разные кушанья из курятины и угощала всех гостей.

Приметы и поговорки.

Кузьминки – об осени поминки.
Кузьминки – встреча зимы.
На Кузьму и Демьяна лист на дереве – через год мороз.
Снежный день обещает будущей весной большой разлив.
Кузьма-Демьян – куриная смерть. Батюшка Кузьма-Демьян – куриный Бог.
На Кузьму и Дамьяна курячьи именины, куриная смерть.
На Козьмодемьяна курицу – на стол, цыплёнка – попу.

Гадание на курице и петухе

Существует несколько способов гадания на этих птицах.
1. Связывают хвостами вместе петуха и курицу, сажают под решето и наблюдают, которая из птиц потянет за собой другую. Если петух, то для ворожеи муж будет главенствовать. Ели же курица потащит петуха, то, значит, жена будет командовать над мужем.
2. Снимаете с насеста курицу или петуха, принесите в ту комнату, где заранее приготовлены на полу в трех местах: вода, хлеб, золотые, серебряные и даже медные кольца, серьги и другие мелкие вещи. Птицу пускаете на пол и смотрите, какую вещь она клюнет.
3. Петуха пускают в середину круга, составленного из колец и перстней, принадлежащих разным девушкам. Чье кольцо, перстень или серьгу клюнет птица, та выйдет замуж в течение этого года.
4. Чтобы узнать подробнее о будущем муже, наливают воду, раскладывают хлеб, уголь и кольца. Затем пускают курицу. Если курица или петух станет пить воду, то муж будет пьяницей. Если будет есть хлеб, то муж будет среднего достатка; если же примется за уголь, то муж будет бедняком. Аналогично с кольцами: если курица (петух) клюнет золотое кольцо – богач, серебряное – среднего достатка, медное – бедный.
5. Для того чтобы узнать, какого цвета волосы у будущего мужа (жены), закрыв глаза, снимают курицу с насеста. По окрасу курицы судят о цвете волос суженого или суженой. Характер будущего супруга (супруги) узнается следующим образом. Впускают на середину комнаты курицу с петухом, и замечают: если петух гордо расхаживает и щиплет курицу, то муж будет сердитый, но если и курица будет храбриться, то это знак того, что жена будет одерживать верх над мужем.

Гадание на зерне, курице и петухе

Начертите на земле круг, разделите его на части, каждая из которых будет соответствовать вопросу, ответ на который вы хотите узнать. В каждую часть, ближе к краю круга, положите по одному зерну, затем в центр круга поставьте петуха и курицу. Отпустите их одновременно и внимательно следите за тем, какое зерно съест петух, а какое курица. Если зерно съел петух, то ответ на ваш вопрос «да», если курица – «нет».

Гадание на бобах

Гадание на бобах – один из классических методов старорусский ворожбы. На Руси даже бытовала поговорка: «Чужую беду бобами разведу».
Вот так описывалось гадание на бобах в одной из книг XIX века:
«Гадание на бобах принадлежит записным городским гадательницам. В селах занимаются этим более дворовые люди, а особливо ключницы, няньки и экономки, по воле или неволе барской. Олицетворяя бобы частями человеческого тела, они разрешают вопросы, предлагаемые боярами, боярынями и боярчатами, всегда в благую пользу. Городские же гадательницы соображаются в этом случае с собранными сведениями и лицами, к ним приходящими. Замечательно, что в гадании на бобах ворожеи всегда отвечают одними мнениями. Постоянство гадания заставляет думать, что все ответы, излагаемые ими, изучаются по преданию.
Ворожейки для этого гадания берут 41 боб и разделяют их, без счету, на три части. Берут первую часть в одну руку, а другою начинают отсчитывать по четыре бобинки и откладывают их в сторону до тех пор, пока в руке будет оставаться три, два или один боб. Этот остаток кладут в первую линию, подле первой части. Потом берут третью часть, отсчитывают то же количество, остаток кладут в первую линию, подле третьей части. После того составляют вторую линию из бобов, отлагаемых в сторону, также в три порядка. Третья линия составляется без счету в три порядка, из бобов, оставшихся от первой и второй линии. Таким образом, устроивши три линии, в каждой по три порядка, приступают к отгаду на бобах.
Второй порядок в первой линии ворожеи называют „головою“, третий в этой же линии – „рукою“, второй порядок во второй линии – „сердцем“, третий порядок в третьей линии – „ногою на походе“.
„Голова“ предвещает: мысли, веселость, быстроту, состояние ученое; „рука“ предзнаменует: богатство, бедность; „сердце“ говорит: печаль или радость; „ноги на походе“ означают: приезд и отправку в путешествие, получение, посылку, исполнение желания.
Равное число бобов в порядках означает препятствие к исполнению всех желаний. Ворожеи в этом случае говорят: „Голова печальна, сердце грустно, рука пуста, ноги в остановке“.
Неравное число бобов – нечет в порядке – предвещает все доброе, хорошее, благоприятное. Ворожеи тогда говорят: „Голова весела, сердце радостно, рука полна, ноги на походе“.
В этом заключается все таинство гадания на бобах; ворожеи так разнообразят его, что посетители всегда изменяют свои намерения. То говорят, что ваши желания в этот день не могут быть разгаданы от возмущения духа, то желания высказываются не от всего сердца, то они не по мысли. Все это они разгадыванием подтверждают, и оканчивается тем, что только могут сказать ворожеи».



Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB