Текущее время: 13 апр 2021, 04:53


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Яблочный Спас (19 августа)
Новое сообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:28 
Meistarar rúnar
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2119
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2341 раз в 1429 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10105

Добавить
Преображение (Второй Спас, Яблочный Спас) – церковное название праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник был установлен православной церковью в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы с учениками.
Суть Преображения раскрывается в символах. Гора – уединенное место для сотворения молитвы, которая ведет к единению с Богом.
В народе по старинной традиции Преображение Господне называли Вторым Спасом или Яблочным спасом. Потому так как к этому дню поспевали яблоки и овощи. В народе о яблочном Спасе говорят следующее:
Второй Спас – срывают спелые яблоки.
Пришел Спас – всему час: плоды зреют.
Пришел Спас – яблочко припас.
Яблоки не родятся – так и Спаса не будет.

Поспевшие плоды, в том числе яблоки, относили для освящения в церковь. Обычай приношения и освещения плодов в церкви имеет древние корни. Ещё языческие жрецы благословляли в древних капищах урожаи яблок.
В конце праздничной литургии священник также благословляет плоды нового урожая, читая над ними молитву. После освящения и благословения разрешалось вкушать плоды. Ведь до Второго Спаса в народе не ели никаких плодов, кроме огурцов. Поэтому говорили: «Второй Спас яблочком разговляется» или «Пришел Спас – оскомину принес (имеется в виду от зеленых яблок)».
Употреблять плоды до Яблочного Спаса считалось грехом. Особенно тем крестьянам, у которых дети умерли во младенческом возрасте. По поверьям славян считалось, что на острове Ирий на серебряных деревьях растут золотые яблоки. Плоды раздаются только тем умершим детям, родители которых не вкушают яблок до Яблочного Спаса.
Освещённые в церкви яблоки назывались «спасовскими». При разговении им молодёжь загадывала на свою судьбу. Считалось, что задуманное желание, когда ты откусываешь первый кусочек от «спасовского» яблочка непременно сбудется.
Девушки, думая о женихах, приговаривали: «Что загадано, то надумано! Что надумано, то сбудется! Что сбудется, не минуется!»
Со Второго Спаса начинался ранний посев озимой ржи. Крестьяне говорили: «Рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее». К празднику Преображения приурочивался обряд засевания полей. Он заключался в следующем: священник приходил на поле с иконами, окроплял вспаханную землю святой водой. Один из старейшин бросал хлебные зерна на освященные места пашни.
Накануне Второго Спаса происходило заклинание сжатых полей, так называемое «заклинание жнивы». Обряд совершался, чтобы на жниве не поселилась нечистая сила и не навредила домашней скотине на выпасе.
На утренней заре крестьяне выходили в поле, держа в руках глиняные горшки с конопляным маслом. Крестьяне выливали его на землю и обращались поочерёдно на восток, запад, юг и север, приговаривая:
«Мать Сыра-Земля! Уйми ты всяку гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела; Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучия, в смолу горючую;
Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью;
Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные со тучами, содержи морозы со метелями!»
После каждого поворота и заговора земля поливалась конопляным маслом. На последнем слове горшки бросалась на землю и разбивалась. Существовало поверье, что это заклинание действует только на Яблочный Спас и в течение года.
К Яблочному Спасу приурочивались ярмарки и народные гулянья. Девушки ходили парами и пели песни. Молодёжь, в частности девушки, собиралась в несколько отдельных групп, называемых «кругами». «Круги» подразделялись на богатых и бедных. Зажиточные девушки отделялись от простолюдинок. А женихи в свою очередь выбирали «круги» в соответствии со своим положением. Зажиточные «круги» пели романсы, а «бедные» – простые песни.
«Круги» обычно заканчивалась различными играми, чаще всего «горелками». Мужчинам разрешалось принимать в них участие.
День Второго Спаса завершался обрядом «провожания заката». Принято было наблюдать заход солнца, который сопровождался прощальными песнями и плясками.
Ко Второму Спасу относилась первая встреча осени, так называемые первые «Осенины». Бытовали следующие приметы:
Со Спаса Преображения погода преображается.
После Второго Спаса дождь – хлебогной.
Каков Второй Спас, таков и январь.
Начинается отлет журавлей.
К Спасу зайцы пережируют, а до того тощи, да и детны.
В какой день Средний Спас, в таков – Покров.

Гадания на Яблочный Спас

У древних славян яблоки считались магическими плодами. К примеру, если вспомнить всем известные по русским сказкам молодильные яблочки. Кстати говоря, даже в библейском сказании Змей соблазнил Еву именно этим плодом, а та уже в свою очередь – Адама.
1. С древних времён наши предки гадали на Яблочный Спас на плодах, в том числе и яблоках. Одним из самых распространенных гаданий было гадание на яблочной кожуре. Это гадание предельно простое. Берёте нож, аккуратно счищаете кожуру с яблока, так чтобы «ленточка» не оборвалась. Если лента вдруг обрывается – это означает для девушки, что в ближайший год она не выйдет замуж. Если же «ленточка» кожуры получилась аккуратной, то девушке следует её перебросить левой рукой через левое плечо. После чего в «получившемся узоре» следует рассмотреть имя или инициалы будущего мужа.
2. Разрежьте яблоко, выньте из него все семечки, приложите их к щекам. Каждую из семечек назовите именами своих кавалеров. Дождитесь, пока не упадёт со щеки первая семечка. Это и будет имя будущего мужа.
3. Выберете несколько спелых ровных яблок, обозначьте их именами предполагаемых женихов. Съешьте все яблоки. Какое из них будет слаще, тот мужчина и станет вашим будущим мужем.
4. Возьмите несколько яблок разных цветов: зеленое, желтое, красное. Красное яблоко надо покатать в ладонях, приговаривая: «Красным-красно, в любви взросло, истину скажи, на чувства укажи», и подышать на него. Все отобранные яблоки следует положить на блюдо и потихоньку поставьте под кровать, на которой спит ваш возлюбленный, накрыв блюдо новым белым полотном.
Достать блюдо из-под кровати через неделю. Одно из них непременно начнет засыхать, кожура его покроется морщинками.
Если это будет красное яблоко, то вас любят. Если жёлтое, то вам изменяют и надо противостоять сопернице. Если яблоко будет зелёным, то ваш избранник не готов к принятию серьёзного решения. Если покрылись морщинками все три яблока, то вам следует серьезно задуматься о дальнейших отношениях с мужчиной. Если все три яблока останутся гладкими и свежими, то мужчина к вам явно равнодушен. Если в одном из плодов завёлся червячок, то ждите беременности.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Ограничение по возрасту для регистрации на форуме 18+

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Банеры

Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB