Текущее время: 13 апр 2021, 06:31


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Праздник Происхождения Честных Древ. Водный (Медовый) Спас.
Новое сообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:28 
Meistarar rúnar
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2119
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2341 раз в 1429 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10105

Добавить
Водный Спас – народное название праздника православной церкви, посвященного Иисусу Христу – Спасителю (Спасу). Церковь устраивала торжественное вынесение и поклонение кресту, крестный ход к водоемам и освящение воды. В этот день происходили массовые гулянья, купания людей и скота и всюду отдавалась дань воде. Пчеловоды в этот праздник освящали мед. Поэтому этот праздник ещё назывался и Медовым (Пчелиным) Спасом. Народная традиция связывала Медовый Спас с проводами лета.
В церковной традиции в этот день совершается два торжества: Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Праздник Происхождения Честных Древ был заимствован православной церковью из Византии, Константинополя, где посредством крестного хода освящались городские воды. Это делалось, дабы обезопасить город от эпидемий холеры. Из сокровищницы императорского дворца выносили священную реликвию, сохранившуюся частицу Животворящего Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос. И совершался крестный ход.
Также Первый Спас именовался Медовым, от обилия меда, который в этот день пчеловоды приносили освящать в церковь. Крестьяне считали: с этого дня пчелы прекращали производить мед, поэтому необходимо было, как говорится, «заломать соты». Это делалось для того, чтобы пчелы из соседних ульев не забрали весь мед. Для «заламывания» сот на пасеке пчеловод одевался в чистую одежду, осенялся крестным знамением, выбирал самый лучший улей. Пчеловод извлекал из улья соты, положив часть их в новую деревянную посуду, затем относил в церковь для освещения. По возвращении из церкви, пчеловоды разговлялись свежим медом и пшенной кашей, варили «медяные» квасы и угощали соседей. На Древней Руси пекли на первом меду огромный хлеб-каравай из ржаной муки нового помола.
Считается, что со следующего дня, с 15 августа, начинается «молодое бабье лето» и продолжается до 8 сентября, дня Ивана Постного.

Гадание на хлебе

По русской традиции для гадания использовали специальный каравай из ржаной муки на первом меду.
● Пышный и легкий хлеб свидетельствует о счастливой и легкой руке человека, отмеченного судьбой. Благодаря этому ему во всем будет сопутствовать удача, и он сможет многого добиться в жизни.
● Вкусный и сытный, но тяжелый хлеб характеризует человека доброго и мудрого, но с нелегкой судьбой. Самые большие неприятности ему будут причинять близкие люди. Такой человек обладает хорошей, светлой энергетикой, но не может использовать ее в качестве щита от возможных ударов судьбы.
● Пышный, но пресный и безвкусный каравай говорит о том, что основными чертами характера человека являются лень и жадность. В жизни он зачастую использует окружающих людей для получения какой-либо выгоды для себя, ничего не давая взамен.
● Если хлеб получается то передержанным, то недопеченным, значит у человека, его приготовившего, отсутствует логическое мышление. На Руси старались не брать в жены девушку, у которой хлеб получался через раз. Считалось, что, став женой и матерью, такая девушка будет притягивать несчастья в дом, и особенно к своим детям.
● Клеклый (непышный) каравай явно говорит о том, что в доме завелась нечистая сила.
● Хлеб красивой и правильной формы чаще всего получается у хозяйки с тяжелой судьбой. Если присмотреться к нему внимательнее, то на его поверхности видны неровности, под которыми скрываются пустоты. Они как раз и свидетельствуют о дырах, через которые уходят ее удача и благополучие.
● Вкусные и пышные, но всякий раз разные по форме караваи – это свидетельство натуры творческой, находящейся в постоянном поиске, наделенной мощным интеллектом.
● Если хозяйка печет вкусный хлеб, каждый раз придавая ему особую форму, то о ней можно сказать следующее: она не умеет анализировать происходящее и прогнозировать будущее.
● Треснувший хлеб предвещает насильственную смерть кого-то из родственников или предрекает тяжелые испытания для самой хозяйки.
● Пригоревший хлеб получается у злопамятного и сварливого человека, который всю жизнь страдает из-за своего злобного характера.
● Рассыпчатый хлеб характеризует человека непостоянного, склонного к перемене мест и круга общения.
Хлеб может рассказать не только о характере человека, но и предсказать грядущие события.
Самым хорошим предзнаменованием считается вкусный и пышный каравай. Рассыпчатый хлеб красивой формы, с ровной поверхностью предрекает хорошее здоровье, материальное благополучие, понимание и помощь со стороны близких и друзей.
Вкусный и пышный каравай, но не очень красивой формы и с неровной корочкой говорит о разладе в доме, потере взаимопонимания между близкими людьми, которые стали жить своими собственными интересами, забывая о делах семьи.
Конкретизировать предсказание может «рисунок», который образуется на хлебной корочке.

Толкование рисунка.

● Птица или птичья голова говорит о скором получении важного известия и о ситуации, в которой надо действовать решительно, чтобы обрести удачу;
перо птицы – о казенных хлопотах, зачастую связанных с получением наследства;
змея – о лживом друге, приносящем несчастье; заяц – о вмешательстве потусторонних сил;
кошка – о счастливой семейной жизни; корова – о необходимости потрудиться, чтобы обрести достаток и здоровье;
собака – о дружеской помощи; медведь – о препятствиях, которых не надо бояться.
● Трещины на хлебе – к неприятностям: разводу, потере друзей и близких. Если же растрескавшийся хлеб пышный и вкусный, то это свидетельствует о том, что у человека хватит здоровья и сил, чтобы справиться с проблемами.
● Если в процессе выпечки хлеб развалился на несколько частей, и одна из них, самая маленькая, высохла или даже пригорела, то это очень нехорошее предзнаменование. В ближайшее время надо готовиться к смерти близкого человека.
● Если же от хлеба отвалилась небольшая часть и из нее получилась маленькая румяная булочка, то не за горами радостное событие. Скорее всего, семью ждет пополнение, которое резко изменит ритм ее жизни и принесет в дом удачу.
Пересохший хлеб свидетельствует о плохом здоровье и финансовых потерях. Пригоревший хлеб – признак грядущих слез и тоскливых раздумий. Но если при этом хлеб все-таки получился вкусным и пышным, то за унылым периодом наступит время материального благополучия и душевного покоя. А пережить депрессию поможет компания старых и верных друзей.
Пышный, но невкусный хлеб предостерегает: пора подумать о себе и своем здоровье и перестать жить заботами других. Необходимо дать волю собственным желаниям.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Ограничение по возрасту для регистрации на форуме 18+

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB