Клуб практиков • Просмотр темы - Красная горка. Фомино воскресенье
Текущее время: 09 апр 2020, 04:19


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Красная горка. Фомино воскресенье
Новое сообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:13 
Meistarar rúnar
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2136
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2265 раз в 1422 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10101

Добавить очки репутации
Первое воскресенье после Пасхи называется Красной горкой (по христианской традиции Фоминым воскресеньем). Также Красной горкой называется неделя последующая за Пасхой (Фомина неделя). Фомино воскресенье в православной традиции отождествляет собой явление Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.
Как подчёркивалось выше, на Руси быту Красная горка связывалась не с христианской, а с древней языческой традицией празднования весны. Русичи зажигали на холмах костры в честь их прародителя Даждьбога. Около костров совершались молебны и жертвоприношения, посещались капища.
Как на древней, так и на православной Руси Красная горка отмечалась широко и празднично. Неотъемлемой частью празднеств были гулянья и девичьи гаданья.
Начиная с Фомина воскресенья, начинался период свадеб, так как заканчивался Великий Пост, и церковь разрешала венчания.
Во многих губерниях Красная горка отмечалась особым образом. Так рано утром девушки собирались вместе в саду, в лесу или на берегу реки. Они приносили из дома яйца, молоко, масло и совместно готовили яичницу на костре.
Также в это день девушки, недавно вышедшие замуж, символически переходили в круг женщин. После посещения кладбища девушки-молодушки облачались в праздничные платья и собирались вечером на первое весеннее гуляние и водили хороводы.
Утраивались смотрины заневестившихся девиц. Родители выгуливали их по улице в самых лучших нарядах на глазах у предполагаемых женихов. Именно в этот день часто происходил свадебный сговор, который скреплялся символическим рукопожатием.
Молодёжь активно принимала участие в гуляньях, устраиваемых на Красную горку. По поверьям, если девушка весь праздник посидела дома, «носа на улицу не казала», быть ей замужем за рябым или уродом. Или вовсе останется старой девой. Если же парень намерен отсидеться дома, то быть ему холостым или женится он на нерадивой хозяйке. А если сойдутся парень и девушка, домоседы, то жизнь их будет недолгой.
На гуляньях в центр хоровода выходила самая красивая девушка и начинала произносить старинный заговор на замужество:
«Здравствуй, красное солнышко!
Празднуй, ясное ведрышко!
Из-за гор-горы выкатайся,
На светел мир воздивуйся,
По траве-мураве, по цветикам по лазоревым,
Подснежникам лучами-очами пробегай,
Сердце девичье лаской согревай,
Добрым молодцам в душу загляни,
Дух из души вынь, в ключ живой воды закинь.
От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имя), путем-дорожкой шла-пошла, золотой ключ нашла. Кого хочу, того люблю, кого сама знаю – тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, доброго молодца (имя) на многие годы, на долгие весны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!»
Девушки дружно повторяли за своей товаркой слова, вставляя свое имя и имена полюбившихся парней в соответствующих местах. Затем девушка, положив на землю посредине круга красное яйцо и хлеб, затягивала песню, хоровод её подхватывал.
Во многих губерниях на Красную горку девушки и женщины уж в который кликали весну (обряд кликанья весны описан ранее), а ночью совершали ритуальное опахивание деревни (см. опахивание деревни). Вообще многие весенние праздники на Руси сопровождались обрядами кликанья весны и опахивания деревни. Во время обряда опахивания деревни на Красную горку женщины часто брали с собой икону Казанской Божьей матери (синтез древнего языческого обряда и православия).

Моргосье

Моргосьем (маргоски, братчины, ссыпки) назывались праздники замужних женщин. Проходили они, начиная с третьей недели после Пасхи и вплоть до Троицы.
Моргосье – языческий праздник, уходит своими корнями в глубокую древность и связан с поклонением божеству растительности Яриле. Само же слово «моргосье» означает «кокетничать», «умильничать».
Моргосье представляло собой совместную трапезу замужних женщин. Трапеза проводилась в лесу, на берегу реки, озера или в избе, причём тайно от девушек и мужчин. Женщины собирались на празднество всей деревней или разбивались на отдельные возрастные группы. Пожилым женщинам и молодухам, не имевшим детей, праздник посещать не полагалось.
Праздник начинался со сбора продуктов, необходимых для трапезы, или как в старину её называли «ссыпки». Для трапезы готовились: пироги, каши, яичница, творог, сметана, сыр. Из напитков: пиво, квас, бражка (изготовленная из ячменя или ржи). Перед началом пиршества на божницу Святого, на чей день проводилось празднество, ставилась тарелка с кашей в качестве подношения.
Во время трапезы женщины обсуждали деревенские и семейные дела, делились опытом семейной жизни, пели, плясали, веселились.
Часто Моргосье устраивались в третье воскресение Пасхи, когда в церкви отмечалась память жен-мироносиц, некогда с плачем наблюдавших за перенесением тела распятого Христа в пещеру. Они пришли ко гробу Господа с благовонными маслами, чтобы умастить, по древнему обычаю, тело умершего.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB