Клуб практиков • Просмотр темы - Вербное воскресение
Текущее время: 09 апр 2020, 04:29


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вербное воскресение
Новое сообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:12 
Meistarar rúnar
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2136
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2265 раз в 1422 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10101

Добавить очки репутации
Издревле славяне наделяли вербу мистической силой. Приписывали ей способность предавать человеку красоту, здоровье.
В православное вербное воскресение верба освещается в храме в последнюю субботу (следующее же воскресенье считается Вербным) перед Пасхой. В православии ветви вербы ассоциировались с пальмовыми ветвями, с которыми иудейский народ встречал Христа при восшествии в Иерусалим.
Освящение вербы происходит в храме или на церковном дворе следующим образом: к верующим, держащим в руках принесенные с собой ветки вербы, вставшим полукругом, подходит священник. Читает молитву и окропляется вербу святой водой.
Во время утреней службы освящается заранее заготовленные ветви вербы. Затем священник раздает их прихожанам перед началом литургии. Прихожане держат ветви во время литургии в руках, по окончании забирают домой.
Триста лет назад в Москве в Вербное воскресенье совершался крестный ход. Патриарх появлялся перед паствой в небольшой колеснице, впряжённой в ослицу (подобно Христу вошедшему в Иерусалим) и проделывал путь от Покровского собора до Успенскому. Колесница была наполнена освященными ветками вербы, которые раздавались прихожанам.
Накануне Вербного воскресения, в Лазареву субботу, православные (а также наши далёкие предки язычники) на рассвете ходили в лес за вербой.
Принесенные ветки всячески украшались бумажными цветами и лентами. Святили вербу в тот же день на вечерней службе или в воскресенье утром на праздничной литургии. Освященную вербу ставили перед иконами и хранили до Егорьева дня или же на протяжении всего год.
Освящённой вербой ударяли домочадцев «для здоровья», ибо по славянским поверьям она несла в себе магический потенциал. При этом приговаривали:
«Не я бью – верба бьет, верба хлест бьет до слез»
«Верба красна, бей до слез, будь здоров!»
В ряде губерний (областей) и по сей день ударяют вербой скот, а затем дают ему съесть веточку. Поверьям это предохраняет скот от падежа.
Также вербные почки запекали в караваях, которыми потом крестьяне кормили скотину.
Или выпекали ритуальные печенья «барашки» с начинкой из вербных почек. Предназначение печенья было тем же.
Древние славяне считали, что верба способна повышать урожай и увеличивать плодородие земли. Согласно обычаю, её почки крошили на поле после выгона скота, или почки крошили в семена, предназначенные для посева. Также вербу сжигали на ниве и золу рассеивали по полю. Во избежание потери урожая, веточки вербы втыкали по углям поля. Считалось, что рожь уродится пышной, как верба.
Имела верба и магическое действие на человека. У славян существовало поверье, что освящённые почки вербы, съеденные женщиной, могут излечить ее от бесплодия (к этому ещё необходимо присовокупить специальный заговор).

Заговоры от бесплодия

1. Заговор читается женщиной перед соитием с мужем.
«Владыка, Вседержитель, а с ним его Матерь, царица Небесная, мне, рабе Божьей (имя), помоги! Семя моему роду благослови. Как есть у овцы ягнятки, у кобылы жеребятки, у коровы телятки, у кошки котятки, а мне, рабе Божьей (свое полное крещеное имя), подай, Богоматерь, желанное дитятко! Ключ, замок моим словам. Да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!»

2. Заговор произносится в супружеской спальне перед разобранным супружеским ложем. В руках следует держать церковную зажжённую свечу. С ней вы обходимее все углы в спальне и произносите:
«Именем Господа благословляю углы жилья, кто здесь спит, отдыхает, детей зачинает. Как все дурное трещит, сгорает, так Господь наш любовь да дружбу освящает. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Да будет по слову и делу Господа! Ключ, замок, язык! Аминь».

3. Читать на растущую луну каждый день вплоть до новолуния.
«Добываю я, раба Божья (имя), себе помощника. Твоим ручкам толстеть, телу ядреть, ножкам стучать, дитем зачать. Как Месяц Месяцович растет, прибывает, так и плод у рабы Божьей (имя) зачинает. Во имя Христа Спасителя. Да будет так! Аминь. Аминь. Аминь. Господа Бога Мать, Пресвятая Богородица, на помощь призываю, и все скорби и боли убираю».

4. Сходите в церковь, купите семь свечей. Начиная с первого дня растущей луны, семь дней подряд ровно в семь часов вечера зажигайте по одной свече. Постелите на пол семь шерстяных платков, опуститесь на них на колени. Произносите следующее:
«Владыка Вседержитель, а с ним его матерь. Царица Небесная, помоги, семя моему роду благослови. Есть у овцы ягнята, у кобылы жеребята, у коровы телята, у кошки котята, а мне дай, Богоматерь, дитя. Ключ и замок моим словам. Да будет так! Аминь. Аминь. Аминь».
5. Во время убывающей луны купить для мужа и жены серебряные обручальные кольца. Их следует носить на красной шерстяной нити на шее в течении недели. Затем кольца следует снять и произнести:
«Кольца, кольца, раскольцуйте, радость деточкой даруйте. Заберите чей-то грех, дав для дела мне успех. Да будет так! Аминь!»
Заговор повторить трижды. Кольца после проведения ритуала следует закопать в землю. Вы должны трижды перекреститься и произнести:
«Сито, зарыто, забыто. Да будет так! Ключ! Замок! Язык! Аминь!»

6. Древний славянский ритуал на зачатие : в новолуние войдите в воду одного и того же водоема в трех разных местах, поочерёдно надевая на голову венки – дубовый, ивовый, березовый. Войти в воду по грудь и почитать заговор:
«Матушка вода, обмываешь ты крутые берега, желты пески, бел-горюч камень своей быстриной да крутой струей. Не обмой ты крутые берега, желты пески, бел-горюч камень, а обмой меня, (имя). Смой, вода, с меня, (имя), грех!
После заговора погрузитесь в воду таким образом, чтобы венок оставался на её поверхности. Находясь под водой, мысленно произнесите: «Матушка вода, прости мне грехи вольные и невольные!
После чего резко поднимитесь.
На следующий день, задолго до рассвета рассвете, нужно взять муку и трижды ее просеять через сито. Затем просеянную муку насыпать горкой, разбить в неё яйцо, добавить щепотку соли, немного молока и дрожжей.
После чего следует сказать: «Как у тебя, Ладушка1, все есть, чтобы хлеб месить, так и у меня, (имя), все есть, чтобы дитя сносить!»
После чего замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом шерстяным платком. После того, как тесто поднимется, слепить круглый хлеб. Положить его на лист, обвести хлеб средним пальцем правой руки по направлению часовой стрелки. И лишь потом поставить хлеб выпекаться в печь. Во время выпечки хлеба думайть о ребёнке. Выпеченный хлеб завернуть в новое полотенце. После чего следует отправиться в поле. Там положить хлеб на землю, и развернуть полотенце. Прочитать молитву при появлении солнца:
«Как тебе, Матушка, без меня сей хлеб не вымесить да не выпечь, так мне без тебя дитя не сносить да не сродитъ. Возьми хлеб, дай мне дитя!»
Почитав молитву, оставить хлеб на полотенце и уйти, не оглядываясь.
7. Древний славянский ритуал на зачатие: на рассвете женщине следует пойти в лес, наломать (но не резать!!!) березовых веток и связать из них веник. По возвращении домой с этим веником подойти к отелившейся корове или козе. Поглаживая животное веником по бокам, произнести три раза: «У тебя теляти (козляти), а мне дитяти. Пусть так свершится по воле Лады».
После чего с этим веником отправиться в баню (причём трижды: на восходе солнца, в полдень, на закате). В бане бездетную женщину должна парить женщина, которая имеет детей. По окончании «процедуры» женщины должны вместе выпить молока с медом.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB