Клуб практиков • Просмотр темы - Рождество Христово (7 января). Коляда
Текущее время: 07 апр 2020, 16:50


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рождество Христово (7 января). Коляда
Новое сообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 13:48 
Meistarar rúnar
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08
Сообщений: 2136
Медали: 19
Cпасибо сказано: 869
Спасибо получено:
2265 раз в 1422 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10101

Добавить очки репутации
Мария и Иосиф отправились в Вифлеем из-за переписи населения Римской империи, проходившей при императоре Августе. Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться в свой родной город. А так как Иосиф с Марией были потомками Давида, они направились в Вифлеем.
Пастухи первыми пришли поклониться новорожденному Иисусу, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелию от Матфея: на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они преподнесли Христу дары: золото, ладан и смирну. К тому времени семейство Иисуса уже нашло приют в доме.
Царь Иудеи Ирод узнал о рождении Мессии и приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако ангел повелел родителям младенца укрыться в землях Египта. Там они и прожили вплоть до смерти царя Ирода.
Согласно библейским источникам Иисус родился в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды, потому как из-за переписи населения не нашлось свободных мест в гостинице. Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в столь скромном месте.
Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф отправился за повитухой. Однако, возвратившись назад к жене, он увидел, жена уже разрешилась от бремени. В пещере же сиял яркий слепящий глаза свет. Через некоторое время свет исчез, а младенец прильнул к груди матери. По утверждению Киприана Карфагенского, Мария «не нуждалась ни в каких услугах со стороны бабки, но сама была и родительницей, и рождению служительницей, и поэтому воздаёт младенцу своему благоговейное попечение». Он писал, что рождение Христа произошло до того, как Иосиф привёл повитуху Саломею.
Предположительно Саломея происходила из рода самого царя Давида.
Рождество, день зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре и религии многих древних народов. В той или иной форме этот день отмечался в большинстве известных культур, в том числе у славян. День зимнего солнцестояния праздновали во многих религиях. Во времена раннего христианства в Римской империи существовал аналогичный праздник – день рождения Непобедимого Солнца (Митры). Именно этот день по решению отцов христианской церкви был выбран для празднования Рождества Христова.
Первое упоминание 25 декабря, как даты Рождества содержится в римском альманахе середины IV в. На первом месте в списке указано: 25 декабря – родился Христос из Вифлеема Иудейского.

В этот день наши древние предки славили Коляду, бога молодого нарождающегося солнца.

Приметы:
Какая погода после Рождества, такая и после Петрова дня (12 июля).
Яркие звёзды на Рождество – урожайный год.
На Рождество метель – пчёлы будут хорошо роиться.
Хороший санный путь – к урожаю гречки.
Снег вьётся до крыши – рожь будет выше.

* * *

Дни после Рождества, до самого Крещенского сочельника (18 января) – Святки. Во многих русских губерниях святочные дни назывались, да и по сей день называются овсяницами или авсенем (овсень) 1. Вот пример святочной песни, с которой, в некоторых губерниях ходили по дворам за угощением:
Овсень-овсень, улетел совсем.
Через бабушкин порог упал сапожок,
Бабка, дедка,
Открывай сундучок, вынимай пятачок!

* * *

В овсяницы ходят в гости на овсяные блины. Для овсяных блинов специально на мельницах размалывали овёс, привычное русским людям овсяное толокно для выпекания блинов не годится. Из овсяной муки блины получаются рыхлыми, пышными, с кружевными краями.
Существует поговорка: «Не подбивай клин под овсин блин – поджарится – сам свалится!»
Тесто замешивается, как и для обычных блинов – гречневых или пшеничных. На Святки блины делаются особенно сдобными, благодаря добавлению яиц, сливок или молока. Блины жарятся на русском топлёном масле.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB