Текущее время: 15 дек 2019, 07:10


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гоблины на посылках у Меркурия и Дианы
Новое сообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 11:20 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 29664
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 36
Cпасибо сказано: 6716
Спасибо получено:
72981 раз в 20128 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16969

Добавить очки репутации
Гоблины на посылках у Меркурия и Дианы dgdg

Эта сказка тоже досталась мне вне всякой связи с Евангелием Ведьм, но так как в ней фигурирует Диана, да и в целом сюжет посвящен Диане и Аполлону в другой его форме, я решил включить ее сюда.

Много веков назад жил да был folletto, гоблин, или дух, или демон-ангел — chi sa f кто его знает ? — и Меркурий, сам бог быстрый и скорый, будучи весьма доволен этим бесом, даровал ему дар бегать быстрее ветра с такою еще привилегией, что кого бы он ни преследовал — духа, человека или зверя какого — он его непременно догонял или ловил. Так вот, у этого folletto была красотка-сестра, которая, как и он, состояла на побегушках, но только не у бога, а у богини (на каждого бога ведь приходится по богине, и так вплоть до самых малых духов); и Диана в тот же самый день дала этой фее такую силу, что кто бы за нею ни гнался, никогда ему было ее не поймать.

Как-то раз увидал брат, как сестра его мчится через все небеса со скоростью молнии, и испытал внезапно странное желание ее догнать и в том победить.

И вот когда проносилась она мимо, ринулся он за нею, но хотя судьба его была все ловить, ей судили боги никогда не быть пойманной, так что волю одного верховного божества уравновесила воля другого.

И вот эти двое так и носились по краю неба, и боги поначалу все помирали со смеху, но когда поняли, в чем дело, тут же стали серьезны и принялись спрашивать друг друга, кан бы им с этим покончить.

И тогда великий бог-отец так и сказал:

— Узрите землю, которая вся сокрыта во тьме и мгле! Превращу я сестру в луну, а брата ее — в солнце. И будет она вечно от него ускользать, а он — вечно уловлять ее своим светом, освещающим лик ее издалека; ибо лучи солнца суть
огненные руки его, тянущиеся к ней, но хватки их она всегда будет избегать.

И говорят, что гонка эта начинается заново первого числа каждого месяца, когда луна замерзает и надевает множе-ство одежек, как слоев мякоти у луковицы. Когда же уже побежали они, согревается она и скидывает одно одеяние за другим, пока не раздевается совсем донага и прекращается погоня, и начинается снова, когда оденется луна.

И подобно тому, как обширная туча разражается дождем сверкающих капель, так и великие мифы древности разбиваются на крошечные осколки сказок; ц как затем капли собираются воедино

En riviére ои sur l’estang, —

В молчанье озера или в стремнинах рек..

Как там сказано у Вийона, так и малые мифы составляются снова из павших с небес вод. И в этом сюжете со всей ясностью присутствуют сделанный Вулканом пес и преследуемый им волк: Юпитер разрешил проблему, обратив их обоих в камень — прочтите о том у Юлия Поллукса в пятом томе или в любой другой книге по мифологии.

Is cams fuit postea a Jove in lapidem conversus.

«Юпитером пес тот в скалу обращен».

Любопытно, что в этой истории луна уподобляется луковице. «А луковица, — пишет Фридрих у себя в «Symbolik der Natur»\ — была из-за многочисленных ее одежек у египтян эмблемой и иероглифом многочисленной обликами луны, чьи разнообразные фазы столь ясно видны в ней, если разрезать ее пополам, а также в том, что рост ее и уменьшение соответствуют таковым у планеты. А потому посвящена она была Исиде, лунной богине». И по этой причине лук считался настолько святым, что в самом нем усматривали что-то от божества. Ювенал, помнится, замечал, как, мол, счастливы египтяне, что у них боги прямо в огородах растут».


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB