Текущее время: 16 дек 2019, 12:01


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Происхождение людей от тотемов-деревьев
Новое сообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 17:58 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 29680
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 36
Cпасибо сказано: 6718
Спасибо получено:
73003 раз в 20141 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16972

Добавить очки репутации
Происхождение людей от тотемов-деревьев
Зеленин Д. К. Тотемы-деревья в сказаниях и обрядах европейских народов

У европейских народов встречаются темы — 1) тотемического табуирования деревьев, 2) весеннего ритуального разрешения этого табу, что -сопровождалось обрядовым внесением свежего дерева в селения, и 3) ритуального ряженья в ветви деревьев, бывших тотемов. Все эти три момента мы имеем право считать обломками тотемизма, тем более что в аналогичных русских и белорусских обрядах с семицкою березкой сохранились эти тотемические черты в одном цельном комплексе.

В Западной Европе мы встречаем и еще столь же явные и бесспорные пережитки тотемизма, причем мы здесь говорим вообще только о тотемах-деревьях, не касаясь тотемов-животных.В Европе сохранились верования о происхождении людей от деревьев и о помещении человеком своей души в дерево на хранение.

В Эдде говорится о происхождении первых людей из ясеня и вяза. Карл Гельм и другие исследователи склонны связывать эти представления именно с тотемизмом.Древнегерманское предание гласит, что азы (языческие боги древних германцев) Один, Гэнир и Лодр встретили однажды на своем пути двух слабых существ Аск и Эмбла (Аск,Эмбла). Имя Аск лингвисты сближают с древнегерманским названием ясеня, а Эмбла — с именем вяза.Один дал этим существам дыхание, Гэнир — душу, а Лодр — румянец и теплоту. Так появились первые люди, предки всего человечества.К этому надо прибавить, что ясень пользовался почитанием в древнегерманском культе, а лыком вяза прежде немцы считали возможным связать черта.

Германское племя семноны выводило свой род из одной рощи, которую они считали священною. По Гезиоду, Зевс создал третье поколение людей из дерева. По свидетельству одной греческой эпиграммы, древнейшие эллины называли дубы "первыми матерями".Широко распространены также в Европе сказания о том, что люди берут своих младенцев из-под деревьев; в числе таких „детских деревьев", так наз. Kleinkinderbaum, называют, между прочим, и ясень, напр., в Тироле, равно как и бузину, а в Бельгии — розмариновый куст.

Всё это как нельзя лучше мирится с обычным у тотемистов представлением, по которому тотем есть предок данного клана.

В качестве тотемов, деревья считаются духами-покровителями известного коллектива людей — клана, рода, а после — семьи. Тотемисты прячут одну из своих душ, так наз. внешнюю душу, в такое дерево, напр., полинезийцы при рождении сына, сажали кокосовое дерево, сучья которого служили потом для счета лет дитяти; папуасы связывали жизнь новорожденного с деревом, под кору которого они забивали кремень, и верили, что если это дерево срубить, то данный человек тотчас же умрет.

Очень близкие обычаи сохранялись также и у европейцев. Немцы в Ааргау сажали в честь рождения ребенка деревцо, так наз. Geburtsbaum, на мальчика — яблоню, а на девочку — грушу, и верили, что судьба дерева и ребенка будет одинакова если захирело дерево, то и ребенок заболеет, и наоборот: Передают, что в Ааргау один отец, разгневавшись на своего отсутствующего сына, пошел в поле и срубил там посаженное таким образом при рождении данного сына дерево. Обычай сажать при рождении ребенка дерево сохранился также местами и у мадьяр; после первой ванны ребенка под это дерево зарывали, между прочим, кишки убитой курицы, по которым гадали о судьбе новорожденного.

В Швеции три родственных фамилии: Линнеи, к которым принадлежал известный ботаник XVIII в., Линделиусы и Тилиандеры вели свое происхождение от одной и той же липы, у которой было три отростка-ствола. По преданиям, одновременно с вымиранием каждой из трех этих фамилий засыхал и один из трех стволов липы; основной же пенек этой липы сохранился и пользовался почитанием. И вообще, многие шведские роды вели свое происхождение от деревьев, напр., род Аlmen — от ольхи.

С подобными же представлениями надо связывать и широко распространенное в Европе поверье: если в саду внезапно посохнет плодовое дерево или хотя бы один из его сучьев, то умрет кто-либо в данной семье — или домохозяин, или член семейства, или же скотина, пчелы.Саксонцы в Семиградии предвестием такой же смерти считали сновидение — свалившееся с корня дерево.

Сравнить прежние поверья коми-зырян о дереве-двойнике, давно уже превратившиеся в фольклорное сказание о чудесном дереве. У каждого человека имеется дерево-двойник, которое при порубке его двойником-человеком говорит по-человечески, истекает кровью, но, будучи срублено, обладает чудодейственною силой. Если сделать из такого дерева стол, то он никогда не оскудеет съестными припасами; лыжи — при одной мысли о путешествии переносят человека до места назначения.

К тому же тотемическому представлению надо возводить и поверья о пребывании в деревьях душ умерших. У немцев широко распространены саги о „кровавых деревьях", в которых живут души невинно погибших. В Верхнем Пфальце на месте, где кто-либо умер насильственною смертью, на дереве висит таблица с мемориальною надписью. Днем бедная душа убитого, будто бы, покоится в дереве, а ночью она блуждает по окружности. Выше мы видели белорусское поверье о том, что в скрипучем дереве обитает душа замученного человека. Сравнить широко распространенный во всем европейском фольклоре известный мотив: на могиле невинно убитого вырастает дерево или растение, сделанная из которого дудка выявляет убийцу. Украинцы прежде верили, что в бузине, равно как в осине, живет черт

* * *


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Sfiris
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB