Текущее время: 15 ноя 2019, 11:33


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Созвездие «Близнецы»
Новое сообщениеДобавлено: 14 июл 2019, 18:55 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 7972
Медали: 17
Cпасибо сказано: 403
Спасибо получено:
9435 раз в 5737 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 21795

Добавить очки репутации
Изображение

Про созвездие Близнецы, которое относится к одному из древнейших созвездий, человечество узнало еще во II веке н.э., об этом свидетельствует сохранившаяся монография «Альмагест» Клавдия Птолемея.

В ней помимо 48 созвездий насчитывались еще 12 зодиакальных, располагающихся на эклиптике. По ней Солнце за год обходило небесную сферу. На сегодняшний день, в век больших технологий, ученые-астрономы увидели еще 40 созвездий, таким образом, сейчас их насчитывается 88.

Созвездие Близнецы является зодиакальным. Прохождение Солнца через него выпадает на период с 20 июня по 20 июля. Близнецы находится на Северном полушарии и граничит с Раком и Тельцом. Возничий с Рысью расположены на севере, а Единорог с Малым Псом устроились на юге.

Созвездия, как известно, это скопления звезд. Самыми яркими в Близнецах являются звёзды Поллукс и Кастор. Визуально они образовывают головы близняшек, смотрящих на северо-восток. Так называемые ноги, стоящие прямо на Млечном пути, создают впечатление, что близнецы, взявшись за руки, идут по небу.

Звезда Поллукс, являющийся головой первого близнеца, светит ярче Кастора. Это оранжевый гигант, которому осталось не более ста млн. лет, после истечения срока, он превратится в белого карлика. Масса Поллукса в 2 раза превышает массу Солнца, а радиус больше в 9 раз. От звезды до Земли расстояние примерно 33. 79 световых лет. Ученые обнаружили рядом с Поллуксом экзопланету, не смотря на то, что магнитная активность звезды минимальна.

Головой второго близнеца является Звезда Кастор. Она находится на расстоянии примерно 50 световых лет, дальше, чем Поллукс. Кастор состоит из 6 компонентов. Кастор А и Кастор В являются спектрально-двойными звездами. Это значит, что 2 звезды связаны гравитацией и обращаются вокруг одного центра массы.

Изображение

Кастором С условно называют переменную звезду YY Близнецов. Она также спектрально двойная гравитационно зависима от двух первых компонентов – Касторов А и В. Полное обращение вокруг них она делает примерно за десятки тысяч лет. Касторы А и В обращаются вокруг друг друга за 350 лет. На первый взгляд, система сложная, но в космосе это вполне нормальное явление.

Помимо Поллукса и Кастора в созвездии Близнецов, есть еще немаловажные звезды. Алхена, третья по яркости, субгигант: масса и радиус почти в 3 раза больше Солнца, и светит в 123 раза ярче него.

Дельта Близнецов под названием Васат, что в переводе с арабского языка означает «средний», находится практически на эклиптике. Этот субгигант можно увидеть ночью и без помощи телескопов. Но часто Луна и другие планеты нашей Солнечной системы заслоняют ее. Она находится на расстоянии в 50,6 световых лет. По мнению ученых, эта звезда образовалась примерно 1,6 млрд. лет назад. Звезда тройная, два компонента образуют двойную систему, а третий компонент служит спутником.

Двойная система U Близнецов moon интересна тем, что она состоит из двух звезд: белого и красного карликов, близко расположенных друг к другу. У красного карлика есть околозвёздный диск, который плавно перетекает на белого карлика. Каждые 100 суток в результате этих процессов происходит взрыв, вспышка продолжается около 2 дней. Созвездие Близнецов образуют не только крупные звезды, но и туманности, (такие как, Медуза, Эскимос), и рассеянные звёздные скопления. Они настолько отдаленны, что превышают расстояние в 2800 световых лет.
Рассеянное скопление М-35 располагается в западной части Близнецов. Если разглядеть в бинокль, то оно представлено как темное пятно и несколько тусклых звезд. В телескоп видны несколько десятков белых звезд, беспорядочно разбросанных по небу. Самые известные, это NGC 2129, NGC 2355, NGC 2158.


Созвездие Близнецов связано с древнегреческим мифом, который трогает сердца и в наше время. Однажды жена царя Тиндарея Леда на берегу реки Еврот встретила Зевса. Она очаровала его своей красотой, но чтобы соблазнить замужнюю красавицу, при этом избежать скандала со своей женой Герой, он предстал в образе лебедя. Таким образом он овладел Ледой, и она родила от Зевса двойню - сына Полидевка (Поллуксом) и дочь Елену, из-за которой началась Троянская война. Одновременно с ними от законного мужа Леда родила еще близнецов - сына Кастора и дочь Клитемнестру. Зевс своего сына Поллукса наделил бессмертием, а Кастор остался смертным.

Время шло, они выросли мужественными, сильными воинами. Братья участвовали в Олимпийских играх, в походе аргонавтов, совершили немало отважных подвигов. Они были примером для подражания, их считали богами рассвета и вечерних сумерек. Были у братьев 2 кузена – Ид и Линкей. Однажды в результате ссоры Ид вонзил в Кастора копье. Поллукс решил отомстить за смерть брата, но силы с Идом были равны, тогда Зевс, видя, как его сын переживает смерть брата, пустил молнию в Ида, и он тут же скончался. Тогда Поллукс попросил родного отца исцелить Кастора, сделать его бессмертным. Но у Зевса предложил на выбор 2 решения: или он будет вечно молодым и жить в Олимпе, или же с братом, 1 день в царстве Аида, 1 день на Олимпе. Поллукс, не колеблясь, выбрал второе, с тех пор братья не расставались. Древние греки, описавшие братьев Кастора и Поллукса в мифологии, отдавали дань их мужеству и доблести, почитали их как богов. Их привязанность друг к другу олицетворяла братскую любовь. Зевс превратил Кастора и Поллукса в звезды и дал им возможность сиять на звездном небе среди других созвездий, напоминая людям об истинной братской любви.

istorii-x.ru

_________________
ᚨ : ᛒᚨᚲ : ᚠᛁᚹ : ᚺᚠᛖᚱᛏ : ᛏᛖᚲᛁᚠᛖᚱᛁ : ᚷᛖᛏᚢᚱ : ᛁᛚᛚᚢᚱ : ᛋᚲᚨᛚᛖᚷᚢᚱ : ᚨᛋᛖᛏᚾᛁᚾᚷᚢᚱ : ᛖᛁᚾᚺᚠᛖᚱ : ᚠᛖᚱᛁᚹ : ᚠᚨᛚᛁᚾᚾ : ᛟᛞᛁᚾ : ᚱᛖᚠᛋᚨᚱ : ᛟᚹᛁᚾᚢᛗ : ᛗᛁᚾᚢᛗ


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB