Текущее время: 22 окт 2019, 02:51


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Созвездие «Рыб»
Новое сообщениеДобавлено: 14 июл 2019, 18:16 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 7708
Медали: 17
Cпасибо сказано: 403
Спасибо получено:
9203 раз в 5549 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Изображение

Созвездие Рыбы (лат. Pisces) – это зодиакальное, большое, но слабое, лишенное ярких звёзд созвездие, лежащее по соседству с Водолеем, Овном, Китом, Треугольником, Пегасом и Андромедой, доступное для наблюдения на широтах от +83 до -57?, с 22:45 до 02:00.

В созвездии принято выделять два астеризма (характерные группы звёзд, легко выхватываемые глазом на небе): Северная и Западная рыбы. Внешне созвездие выглядит, (если мысленно соединить самые яркие звёзды линией) как острый угол, с характерным треугольным «набалдашником» на горизонтальной прямой, создаваемом тремя слабыми звёздами.

В Рыбах находится точка весеннего равноденствия. Солнце проходит через созвездие за период с 12 марта по 18 апреля.

Лучшим временем для наблюдения созвездия в России считаются сентябрь и октябрь.

В созвездии нет никаких примечательных объектов, которые можно было бы наблюдать невооружённым глазом, хотя ясной и безлунной ночью в созвездии можно различить до 75 звёзд, но и самые яркие из них едва ли ярче четвёртой звёздной величины.

Некоторый интерес может представлять ? (альфа) Рыб (по-арабски «Аль-Риша», верёвка), которая представляет собой двойную звезду: её главная звезда имеет величину 4m,3, а на небольшом расстоянии от неё находится спутник, величиной 5m,3. Но наблюдать их раздельно можно только с помощью телескопа.

? (бета) Рыб, также известная как Fum al Samakah (по-арабски «рот рыбы»), величиной 4m,53, располагается на расстоянии около пятисот световых лет от Земли. ? и ? (йота и омега) представляют собой звёзды-карлики, расположенные на расстоянии, соответственно, 45 и 106 световых лет.

Наиболее яркой является звезда, известная как Alpherg или Kullat Nunu – эта гигантская звезда, находящаяся на расстоянии около трёхсот световых лет от Земли. В созвездии Рыб присутствует также своя переменная звезда TV Рыбы, пульсирующая с периодичностью 49 суток.

Изображение

На «территории» созвездия присутствуют и другие объекты, могущие представлять интерес для профессиональных астрономов. В созвездии Рыб можно наблюдать звезду ван Маанена, названную так в честь голландского астронома, открывшего её в 1917 году. Это ближайший к нашей Солнечной системе одиночный белый карлик, (и третий по удалённости «в абсолютном зачёте», после Сириуса В и Проциона В (созвездия Малого и Большого Пса). В созвездии также находится и объект Мессье (Мессье 74, NGG 628) – спиральная галактика, крупнейшая из наблюдаемых плашмя, расположенная между ? Овна и ? (этой) Рыб. В этой галактике находится чёрная дыра – супермощный квазипериодический рентгеновский источник.


Мифы, связанные с созвездием

Созвездие Рыб – очень «древнее» созвездие, упоминания о котором встречаются ещё у финикийцев. Не обошли своим вниманием его и греки: они же и создали несколько мифов, объясняющие подобное название созвездию.

Согласно одному из них, каждое утро, когда лучи солнца восходили над Элладой, выходили из моря нимфы-нереиды, чтобы петь и плясать на берегу. Одна из них – прекрасная Галатея однажды отлучилась от своих сестёр, и встретила молодого и прекрасного Акида, сына Семетиды. Акид и Галатея полюбили друг друга, но недолго наслаждались они своим счастьем. Не только Акиду приглянулась Галатея: однажды и могучий циклоп Полифем, огромный как гора и уродливый как исчадие Аида, положил на неё свой единственный глаз, но нереида не отвечала ему взаимностью. Напрасно каждый день циклоп пригонял к скале свои многочисленные стада, и играл на свирели. Однажды увидел он влюблённых, и в ярости бросился к ним. Испугавшись, бросились Акид и Галатея в море и обернулись двумя рыбами, соединённых между собой лентой – символом их любви. Олимпийские боги извлекли из воды и вознесли на небо, где они и поныне находятся как напоминание людям о сильной и искренней любви.


Другие мифы связывают происхождение этого созвездия напрямую с богиней любви Афродитой и её сыном Эротом.
Некогда Эос, богиня утреннего неба, полюбила прекрасного Титона, брата царя Трои Приама, и взяла его с собой на небо. Желая быть счастливой с ним вечно, она выпросила у Зевса для него дар бессмертия, но по свойственной всем влюблённым рассеяности, забыла упомянуть о вечной молодости. Сколько бы не вкушал Титон божественные нектар и амброзию, годы брали своё: лицо его прорезали глубокие морщины, волосы поседели, а голос стал жёстким и дребезжащим.

Как-то Титон заметил шедших по земле, держась за руки Афродиту и Эроса и погнался за ними, очарованный неземной красотой богини любви. Чтобы спастись от его преследования, бросились бог и богиня в реку и превратились в рыб, держащих в пасти широкую и длинную ленту. Как и в предыдущем мифе, боги поместили их небо, как напоминание о великой материнской любви.


Иной, более прозаический вариант мифа считает, что происхождение этого созвездия связано с войной олимпийцев и титанов. В борьбе с новыми богами, титаны наслали на землю чудовище Тифона, и олимпийцы были вынуждены бежать на территорию Египта. При приближении чудовища Афродита и её сын Эрос бросились в Нил, и в образе рыб переждали, пока опасность миновала.

istorii-x.ru


_________________
ᚨ : ᛒᚨᚲ : ᚠᛁᚹ : ᚺᚠᛖᚱᛏ : ᛏᛖᚲᛁᚠᛖᚱᛁ : ᚷᛖᛏᚢᚱ : ᛁᛚᛚᚢᚱ : ᛋᚲᚨᛚᛖᚷᚢᚱ : ᚨᛋᛖᛏᚾᛁᚾᚷᚢᚱ : ᛖᛁᚾᚺᚠᛖᚱ : ᚠᛖᚱᛁᚹ : ᚠᚨᛚᛁᚾᚾ : ᛟᛞᛁᚾ : ᚱᛖᚠᛋᚨᚱ : ᛟᚹᛁᚾᚢᛗ : ᛗᛁᚾᚢᛗ


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Кроличья лапка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB