Текущее время: 16 дек 2019, 12:01


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Šēp lemutti - защита дома от зла
Новое сообщениеДобавлено: 29 июн 2017, 00:33 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 29680
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 36
Cпасибо сказано: 6718
Спасибо получено:
73003 раз в 20141 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16972

Добавить очки репутации
Šēp lemutti фигурки для защиты от зла.

« apkallus также был неотъемлемой частью композиции Šēp lemutti . Композиция начинается с определения цели ритуала, чтобы избежать зла дому.

Затем в тексте предписываются типы фигур, которые должны быть вылеплены и похоронены в установленных местах в доме. Этот раздел содержит длинный отрывок, описывающий деревянные фигуры из семи апкаллусов , из семи вавилонских городов. Так как эти фигуры должны быть сделаны из дерева, их, невозможно обнаружить при раскопках.Но у нас есть другой пример подобных фигур, сделанных из глины:

Изображение
Птица Apkallū и Рыба Apkallū, так называемая пураду-рыба. Статуэтки Apkallū были похоронены в соответствующих местах в доме вавилонского экзорциста. Считалось, что у них есть профилактические качества, охраняющие дом от зла.

В следующих отрывках записей описывается акаллус с хорошо известными особенностями - Семь фигур с лицами и крыльями птиц и семь фигур, скрытых в коже рыбы. ( см. Green, « Неоассирийские апотропные фигуры », 87-96, 87-90).

Всего apkallus, как группы из семи фигур, описаны пять раз в зависимости от того, где их следует похоронить: во главе кровати, в основании дома, у порога часовни, перед дверью за стулом и в середине дома перед стулом (стул может быть здесь "престолом дворца").
Как отметил профессор Далли, «группа состоит из шести или более глиняных фигурок, помещенные в кирпичных ящиках в Ассуре и Нимруде».

Изображение

Первое обращение адресовано появлению apkallus : « apkallus пришел в первое место». ( См . П. Хибберт в Кольбе,2001.). Затем следует призыв, похожий во всех остальных четырех примерах : šiptu attunu salmānu apkallu massarī , « Заклинание :« вы - статуи apkallus , наблюдатели »(Виггерманн, защитные духи Месопотамии , 48).

Обозначение massaru следует за намерением всего ритуала: apkallus призван защищать дворец или дом. Соответственно, существует тесное соответствие между призывом apkallus в качестве наблюдателей и тем, как они были представлены материально.

Статуи их были инициированы с помощью надлежащих ритуалов и либо помещены в комнату больного человека, чтобы освободить его от злых демонов, либо их хоронили в доме, чтобы охранять дом от демонического нападения.

Их изображали как монументальные рельефы у входов в дворцы, они напоминают людям и демонам, что дворец, царь и жители дворца жили в доме, который был защищен от злоумышленников через надлежащие ритуалы.

Поскольку apkallus появляется в апротопатических ритуалах, они тесно связаны с практикой ашипу , практикой экзорцистов. В древнем вавилонском мифе шестой мудрец Ан-Венилда сделал припарки для медицинских средств. Они будут приведены в высший мир людей в качестве защиты от болезней. (Ламберт, «Припарки », с. 11-4, 78).

Мы знаем, что специалисты в области медицины и заклинаний против демонов болезни могут либо обозначать себя как apkallus , либо обозначать себя в качестве потомка apkallus , в этом случае "apkallus" используется в качестве почетного звания для высокопоставленного специалиста. ( См . A. Tuskimoto, ,Финкель, « Адад-апла-иддина », 144f.)

В комментарии к предзнаменованиям, объясняющим слово « pirig », которое встречается вместе с apkallus,описано, что оно означает «свет», также указано, что ka.pirig означает āšipu ».

Изображение

Барельеф в Лувре.
В этом случае птица-апкаллу склонена к священному дереву. Она занимается водным ритуалом, предназначенным для освящения священного дерева. Это общий мотив в шумерских и нео-ассирийских идолах.
(фото: DIA); AO 19849 , Период Нео-ассирийский (около 911-612 гг. До н.э.)

Helge Kvanvig


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
ЭЛЕГИЯ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB