Текущее время: 28 мар 2024, 15:04


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смирнова Инна Михайловна "Величайшие загадки и тайны магии"
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 13:02 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203

Добавить
УТРО МАГИИ

"Человек должен верить, что непонятное можно понять: иначе он не стал бы размышлять о нем".

И. В. Гете

Трудно сказать, когда появилась магия. По мнению британского этнографа Б. Малиновского, «магия не имеет «начала», она не создается и не выдумывается. Магия просто была с самого начала, она существовала всегда как существеннейшее условие всех тех событий, вещей и процессов, которые составляют сферу жизненных интересов человека и не подвластна его рациональным усилиям. Заклинание, обряд и цель, ради которой они совершаются, сосуществуют в одном и том же времени человеческого бытия» (Магический кристалл. М., 1994, с. 109).

Вероятно, магия зародилась вместе с первыми проблесками сознания в те далекие доисторические времена, когда человек впервые попытался осмысленно посмотреть вокруг. Эта осмысленность и выделила его из животного мира, заставила одушевить природу и привела к магии. Ибо магия — это атрибут чисто человеческий. Б. Малиновский писал:

«Магия не только воплощается человеком, но и человечна по своей направленности: магические действия, как правило, относятся к практической деятельности и состоянию человека — к охоте, рыбной ловле, земледелию, торговле, к любви, болезням и смерти. Объектом магии оказывается не сама природа, а человеческое отношение к ней и человеческие действия с природными объектами. Более того, результаты магических действий, как правило, воспринимаются не как то, что дает природа под влиянием колдовских заклинаний, а как нечто специфически магическое, то, чего сама природа произвести не может и что подвластно лишь магии. Тяжелые заболевания, страстная любовь, стремление к торжественным церемониям и другие подобные явления, свойственные телесной и духовной природе человека, выступают как непосредственные результаты колдовства и обряда. Поэтому магия не выводится из наблюдений за природой или из знания ее законов, она выступает изначальным достоянием человека, поддерживаемым культурной традицией и подтверждающим существование особой независимой власти, благодаря которой человек может осуществлять свои цели.

Поэтому магическая сила не растворена в универсуме бытия, не присуща чему бы то ни было вне человека. Магия — это специфическая и универсальная власть, которая принадлежит только человеку и обнаруживает себя только в магическом искусстве, изливается человеческим голосом и передается волшебной силой обряда» (Магический кристалл. С. 88—89).

Магию создал человек и, создав, оказался рабом своего создания. Нам неизвестно, какой хаос чувств и мыслей (мы даже не знаем, в какую форму они облекались) царил в голове нашего далекого предка. И что поразительно: несмотря ни на что, шаг за шагом этот хаос выстраивался в систему — ложную? неложную? — ив конце концов удивительным образом привел человека из тьмы веков в современный мир. Но пройденный человеком путь развития был трудным, полным борьбы и страданий, открытий и потерь.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Freya, Titli, Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Смирнова Инна Михайловна "Величайшие загадки и тайны магии"
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 13:04 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203

Добавить
«PRIMUS IN ORBE DEOS FECIT TIMOR»

«Богов первым на земле создал страх» — эта ставшая крылатой фраза принадлежит римскому поэту I века н. э. Публию Папинию Стацию (Фиваида, III, 661).

В самом деле, религия, то есть вера в сверхъестественное, в какой бы форме она ни выражалась — в виде веры в фетиш и тотем, духов и богов, табу и колдовство, бессмертие души и загробный мир и связанных с ней обрядовых действий и эмоциональных переживаний, — зародилась в результате бессилия первобытных людей в борьбе с природой. Именно ограниченность власти человека над природой неизбежно привела к тому, что психика и сознание человека оказались целиком во власти надежды или страха. А это наиболее благоприятная почва для повышенной внушаемости, так как страх, растерянность, неуверенность снижают тонус коры головного мозга, не говоря уже о том, что неизбежные спутники таких ситуаций — голод, усталость, истощение — ведут к тому же результату. Известный французский ученый JI. Леви-Брюль (1857—1939) не без основания утверждал, что «преобладающее место в представлениях о невидимых силах занимает обычно тревожное ожидание, совокупность эмоциональных элементов, которые сами первобытные люди чаще всего характеризуют словом «страх» (Леви–Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. М., 1994, с. 391).

По мнению Л. Леви–Брюля и целого ряда других исследователей, мышление первобытных людей, а точнее, их коллективные представления, глубоко отличны от современных. Главное отличие следующее: психическая деятельность первобытных людей является мистической. Действительно, если представление современного человека — это по преимуществу явление интеллектуального или познавательного порядка, то у первобытных людей под формой деятельности сознания следует понимать «не интеллектуальный или познавательный феномен в его чистом или почти чистом виде, но гораздо более сложное явление, в котором то, что считается у нас собственно «представлением», смешано еще с другими элементами эмоционального или волевого порядка, окрашено и пропитано ими, предполагая, таким образом, иную установку сознания в отношении представляемых объектов».

«Кроме того, — как пишет Л. Леви–Брюль о первобытном мышлении, — коллективные представления достаточно часто получаются индивидом при обстоятельствах, способных произвести глубочайшее впечатление на сферу его чувств. Это верно, в частности, относительно тех представлений, которые передаются члену первобытного общества в тот момент, когда он становится мужчиной, сознательным членом социальной группы, когда церемонии посвящения заставляют его пережить новое рождение, когда ему, подчас среди пыток, служащих суровым испытанием, открываются тайны, от которых зависит сама жизнь данной общественной группы.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Freya, Кроличья лапка, Варвар@.
 Заголовок сообщения: Re: Смирнова Инна Михайловна "Величайшие загадки и тайны магии"
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 16:09 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203

Добавить
ОТ МЫСЛИ К РИТУАЛЬНОМУ ДЕЙСТВУ

Пути человеческой фантазии неисповедимы. И все же, хотя разные народы, отдаленные друг от друга временем и пространством, придумывали свои мифические ритуалы, последние в своей основе имели много общего. И это неудивительно: магию создали люди, и то, что они нафантазировали, явилось в первую очередь результатом особенностей их психической деятельности. Именно особенности первобытного мышления и привели к созданию магических ритуалов в том виде, в каком мы их знаем.

По мнению исследователей, первобытное мышление имело следующие особенности: оно было предметно–практическим, чувственно–конкретным и содержало элементы наивной диалектики.

В силу предметно–практического мышления первобытные люди воспринимали предметы и явления в неразрывной связи со своими потребностями, отождествляли себя с животными, растениями, камнями. В австралийских мифах, например, часто говорится о том времени, «когда кенгуру и собаки были людьми». Североамериканские индейцы вспоминают, что «давным–давно все вещи в природе — и животные, и птицы, и деревья, и солнце, и луна — были похожи на нас», «звери и деревья могли говорить друг с другом словно люди» (Всевидящий глаз. М., 1964, с. 88). Очевидно, личное «я» и мир были для первобытного человека одной нерасчлененной общностью. Это чувство единства человека с природой и явилось важной предпосылкой возникновения магии. Примечательно, что в этом смысле первобытный человек не слишком грешил против истины, ибо по своей сути он действительно являлся частью природы, выделившейся из нее в силу своего сознания. (Кстати, мы не знаем, существуют ли в мире другие формы сознания…)

Чувственно–конкретное мышление, в свою очередь, привело к тому, что первобытный человек представлял мир так, как непосредственно видел его, и часто осваивался с силами природы путем олицетворения, то есть уподобления ее себе, наделяя окружающий мир явлений и природы человеческими чувствами. Первобытный человек предполагал, что все предметы и явления такие же живые, как он сам. Бушмены, например, уверены, что огонь — живое существо, так как он ест, ибо все, что попадает в него, исчезает. Даже имя у многих народов понималось как живое существо. «…Первобытные люди рассматривают свои имена как нечто конкретное, реальное и часто священное… Индеец рассматривает свое имя не как простой ярлык, но как отдельную часть своей личности, как нечто вроде глаз и зубов. Он верит, что от злонамеренного употребления его имени он так же будет страдать, как и от раны, нанесенной какой–нибудь части его тела» (Л. Леви–Брюль, с. 41).

Элементы наивной диалектики проявились в том, что первобытный человек ощущал свою жизнь прежде всего как движение, окружающий мир представлялся ему вечно движущимся вокруг него. Недаром на пещерных рисунках эпохи палеолита, на чукотских рисунках, сделанных охрой и кровью оленей на гладких деревянных дощечках, на рисунках австралийцев и других народов звери и люди неизменно куда–то бегут либо движутся в неистовом танце.

Однако сознание первобытных людей не могло состоять из сплошных иллюзий и заблуждений. В определенной мере их мышление правильно отражало действительность, иначе они не смогли бы приспособиться к окружающей среде и выжить. Поэтому, кроме «магического» мышления со всеми его особенностями, у первобытных людей имелись рациональные представления об окружающем мире.

Хотя органы чувств первобытного человека были необыкновенно развиты, анализировать и упорядочивать материал впечатлений он еще не мог. В силу этого на основании странных для нас ассоциаций, по цвету, звуку, движениям первобытный человек устанавливал связь вещей и явлений и отдавал целые группы их в ведомство сверхъестественных сил, которые наделял в большой степени атрибутами животных и человека. Так, количество и распространение дождя в известной местности, согласно верованиям, зависят от того, что будет делать колдун с толченой известью, таинственно похожей на облака. Но раз эта связь принята, дальнейшие рассуждения и последующие действия развиваются по всем правилам аналогии. Вступает в силу принцип симпатической магии: рассыпая известь по ветру в разных направлениях, человек уверен, что эти действия повторяются с полным тождеством в родственной сфере, то есть на небе, где образуются облака, из которых пойдет дождь.

Однако далеко не все магические ритуалы были столь абсурдны. В 1885 году русский этнограф М. И. Кулишер опубликовал статью «Источники материализма». В ней автор пишет, что магия возникла потому, что первобытный человек в поисках причинности установил, что все явления находятся между собой в постоянной зависимости, что в природе существует контагиоз (лат. contagium — зараза), то есть принцип заразительности. При этом первобытный человек основывался на реальном опыте, он наблюдал, что холод или тепло передаются от одного предмета к другому, что болезнь переходит от больного к здоровому. Поэтому первобытный человек стремился свойства одного предмета перенести на другой, совершить такое действие, чтобы они вступили в контакт. Как указывает М. И. Кулишер, далеко не все магические обряды были основаны на воображаемых аналогиях; многие панацеи народной медицины, относимые к колдовству, в действительности основаны на знании свойств предмета через прикосновение передавать свои особенности другому предмету. Например, обряд опахивания, имевший целью помешать занести холеру, хотя и относился к разряду магических, в действительности же уничтожал дороги вокруг определенного места и тем самым снижал опасность заражения.

Особенности мышления первобытного человека привели к причудливому смешению в его сознании реального и мистического с превалированием последнего. Поэтому первобытный человек начинает думать, что, захватив в свои руки невидимые нити, протянутые в окружающий его мир, он может управлять этим миром и участвовать в его творческой жизни.

Так, у племен Центральной Австралии до сих пор ежегодно много времени уходит на сложные символические действия: участники магического обряда изображают драматические картины, подражают движениям животных, выполняют кровью хитрые чертежи на земле. Все эти церемонии направлены на то, чтобы добиться удачи на охоте или увеличить урожай. При этом, согласно верованиям, каждая группа людей имеет волшебную силу только над определенными животными, с которыми она соединена таинственным знаком. Часто эта группа людей не может, по священным соображениям, употреблять данных животных в пищу; тогда она работает для другой группы, соседней, дружественной. А та, в свою очередь, в меру своих сил и посредством магических обрядов доставляет союзникам нужный им продукт. Здесь уже имеет место своего рода магическая кооперация, цель которой — сохранить или увеличить питательные ресурсы значительного сообщества людей.

Такая сложная деятельность показывает, что человеческий интеллект уже проделал большую и сложную работу: собрал массу материала, сравнил и установил аналогии. При этом произошла своеобразная психологическая инверсия: всю работу своего сознания человек перенес на внешний мир. И тогда оказалось, что внешний мир, если только глубже в него вглядеться, смотрит на человека особым таинственным ликом, идет к нему навстречу посредством своих особых знаков.

Итак, мысль породила ритуальное действо, которое стало передаваться от поколения к поколению. Мысль породила миф как способ истолкования окружающего мира. И мысль же породила магию как способ воздействия на этот мир.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Freya, Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Смирнова Инна Михайловна "Величайшие загадки и тайны магии"
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 23:56 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203

Добавить
МАГИЧЕСКИЕ ОХОТНИЧЬИ КУЛЬТЫ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ

В горах Швейцарии, в заоблачных высотах над долиной реки Тамины, находится знаменитая пещера Драхенлох. Вход в нее, расположенный на высоте 2445 метров над уровнем моря, получил название Драконовой дыры. Издавна ходили слухи, что когда–то там обитал крылатый дракон, и еще в 1869 году в путеводителе по этому краю говорилось, что на полу пещеры находится множество огромных костей.

В 1917—1921 годах преподаватель Теофил Нигг и Эмиль Бехлер из музея в Сен–Галлене начали исследования в таинственной пещере и сделали любопытные открытия. В одном из залов за перегородкой, сложенной сухой кладкой из известняковых плит, они обнаружили захороненные медвежьи черепа. Еще более интересная находка ожидала исследователей на пути к следующему залу: рядом с большим, обложенным крупными камнями очагом находилась обширная ниша, закрытая мощной известняковой плитой, а в нише — семь медвежьих черепов, обращенных мордой в одном направлении — в сторону входа в пещеру. Некоторые из черепов сохранили–последние шейные позвонки, что свидетельствовало о преднамеренном отделении головы от туловища.

Обнаруженные находки навели Т. Нигга и Э. Бехлера на мысль: не служат ли специально уложенные группы черепов каким-либо памятником, свидетельствующим о магических церемониях неандертальцев, о медвежьем культе, широко распространенном у многих народов.

Через год после находки медвежьего погребения было сделало еще одно важное открытие: каменный шкаф с медвежьими черепами. А годом позже обнаружили между вертикально поставленными известняковыми плитами различного размера, покрытыми сверху большой горизонтальной известняковой плитой, хорошо сохранившийся череп пещерного медведя. Нижняя часть черепа отсутствовала, а через его скуловую дугу была продета бедренная кость молодого пещерного медведя. С обеих сторон черепа лежали две берцовые кости. Более подробные исследования показали, что две из четырех костей принадлежали одному зверю.

Но и это еще не все. В одной из ниш между большими камнями, когда–то давно упавшими с потолка, лежали неповрежденные черепа пещерных медведей. Неандертальцы использовали здесь естественно образовавшуюся впадину для укладывания черепов убитых животных. Недалеко отсюда были найдены еще два медвежьих черепа; причем оба были засунуты под плиты известняка, а вокруг лежали обработанные камни.

Находки в Драхенлохе не были единственными. Искусственные нагромождения черепов пещерных медведей, иногда вместе с длинными костями конечностей, были позднее обнаружены и в других пещерах: пещера Поточка Зиялка в горном массиве Ольшева в Словении; пещера Вилдеманнлислох в Швейцарии; Петрова пещера (Петерхель) в Велдене в Баварии; Радоховская пещера в Польше у населенного пункта Ладек Здрой; пещера Зальцофенхехль в Австрийских Альпах; Кударо I в Южной Осетии; пещера Ишталлошко в Буковых горах в Венгрии; пещера Ветерница в Хорватии.

Последняя представляет особый интерес, так как в ней состоялась находка, убедительно подтверждающая факт совершенно особого отношения к черепам медведей. Ветерница расположена в 9 километрах от города Загреба, в горах; протяженность ее подземных лабиринтов — более двух километров. В ней обнаружено более 70 черепов и более 200 нижних челюстей, что же касается выкопанных костей, то они принадлежат не менее чем 700 медведям — от эмбрионов до престарелых особей. Охотники соорудили три очень интересных памятника. Первый представляет собой группу из шести медвежьих черепов со следами воздействия человека; второй — это естественная ниша, замаскированная тщательно уложенными камнями, и в ней череп медведя без нижней челюсти; и, наконец, третья достопримечательность: опять–таки заваленная каменной глыбой камера с медвежьим черепом, самым крупным из найденных здесь, обращенным мордой в сторону входа в пещеру. Несомненно: это дело рук человеческих и тайники в пещерных нишах имеют особое значение.

Но какое?

По мнению ряда исследователей, это памятники какой–то деятельности неандертальских охотников, которая может быть удовлетворительно объяснена только в связи с их охотничьей магией. К сожалению, памятники ничего не говорят об обрядах этих самых древних в истории человечества магических охотничьих культов. С большой долей достоверности можно утверждать лишь то, что первобытные охотники не имели таких сложных обрядов, которые встречаются в настоящее время у некоторых примитивных народов, и что эти обряды всегда проводились на мертвых животных, а не на живых, как это делается во многих случаях сейчас.

Пытаясь найти объяснение находкам в медвежьих пещерах, известный чешский археолог Карел Скленарж пишет: «…существует несколько достаточно убедительных находок, евидетельствующих о том, что в среднем палеолите и на начальных этапах позднего палеолита отдельные группы древних людей использовали в своих проводимых в пещерах обрядах охотничьей магии (?) черепа пещерных медведей, иногда укладывали их в каких-то ритуальных целях в каменные «лари», специально для этого устроенные, или закрытые стенные ниши.

Какое конкретно отношение к медведю или какой культ медведя следует иметь в виду (был ли он связан с охотничьей магией, поклонением тотемному животному или божеству, культом предков, особым положением медведя в системе представлений древнего человека о мире и природе), едва ли можно установить. Ясно лишь то, что особое отношение к медведю, которое прослеживается у охотничьих племен Северного полушария (в Сибири и в районах Северной Японии), а также в языке и мифологии древних исторических европейцев, имеет действительно древнюю традицию.

«Пещерный человек», претендент на роль будущего владыки природы, и пещерный медведь, властелин делювиальных лесов, выступали скорее всего как соперники, причем благодаря оружию, которым располагал человек, и коллективным методам охоты соперники были почти равные по своим возможностям. Чем был человек для медведя (кроме носителя опасности), этого нам, конечно, ни один медведь не поведает, что же касается значения медведя для человека, то, видимо, оно было намного более важным, чем это осознавал сам палеолитический человек и чем это представляется нам. И дело было не только в охотничьей добыче (мясе, шкуре, нижней челюсти, из которой могло быть сделано весьма действенное оружие с острием — единственным оставленным клыком на конце).

Кто ведает, не побудили ли к подражанию царапины на стенах пещер, оставленные медведями, точившими свои когти, и не способствовали ли они, таким образом, возникновению палеолитического искусства? Так считал по крайней мере большой знаток этого искусства профессор Гуго Обермайер, а за ним и некоторые другие» (Скленарж К. За пещерным человеком. М., 1987, с. 169—171).

Дальнейшие археологические наблюдения показали, что в магических охотничьих культах неандертальцев важную роль играли не только пещерные медведи, но и другие животные. Так, в июне 1938 года академик А. П. Окладников, производя раскопки в горах Южного Узбекистана, в гроте Тешик–Таш обнаружил погребение неандертальского мальчика 8—9 лет. Вокруг скелета ребенка находились остатки шести пар рогов горных козлов разной степени сохранности, установленные попарно так, что острые концы их были обращены к детскому черепу как к центру. Одна из пар рогов была очень массивной и, безусловно, принадлежала старому и сильному животному. А. П. Окладников пришел к заключению, что это ритуальное погребение. Обнаруженные же в захоронении кости не были случайными; они принадлежат сибирскому горному козлу–кинку, основному объекту охоты тешикташских неандертальцев. Очевидно, будучи важным экономическим фактором в их жизни, «сибирский козерог» и привел к возникновению особого магического обряда.

Итак, животное, от удачной охоты на которого зависело благополучие всего жизни племени, становилось предметом религиозного — магического — поклонения. Стараясь как–то повлиять на саму охоту и ее результаты, первобытные люди придумывали ритуалы, которые, как им казалось, должны были обеспечить им успех. Так, у альпийских и некоторых среднеевропейских неандертальцев возник культ медведя, у тешик–ташских неандертальцев — культ козла. Причем последний дожил до наших дней и сохранился у некоторых народов Центральной Европы.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Freya, ooolga, Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Смирнова Инна Михайловна "Величайшие загадки и тайны магии"
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 02:33 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203

Добавить
КУЛЬТ ЖИВОТНЫХ, ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА О МИРЕ И О СЕБЕ

Никто не знает, когда впервые человек задумался над великой философской проблемой: кто мы? откуда? и куда идем? Известно только, что уже с древних времен человек пытался решить вопрос своего происхождения и происхождения окружающего его мира. Объяснение это зависело от того, на какой ступени культурного развития он находился. В те далекие времена, когда человеку не хватало даже самых элементарных знаний, на которых он мог бы основывать свою точку зрения, он отвечал на мучившие его вопросы как умел и как мог. И уже тогда существовало два взгляда на происхождение человека: творцом человека был бог или боги и человек произошел от разных животных. Может быть, благодаря последнему и возник тотемизм — вера в то, что предком человека был какой–то зверь.

Сравнивая некоторые свои черты с подобными чертами животных, человек хотел, чтобы определенные свойства животных, такие, например, как сила и проворство, были развиты у него в полной мере. Поэтому люди, принадлежащие ко многим примитивным племенам, нередко утверждают, что их предки происходят от животного. Так, некоторые племена индейцев в Калифорнии верят в то, что они являются потомками снежных волков — койотов. Ирокезы считают себя потомками болотных черепах, которые в большом количестве жили некогда в трясине на местах их охоты. По мнению индейцев Перу, их предком была пума, которую они очень чтут. А туземцы с острова Борнео верят, что первые мужчина и женщина рождены деревом, которое было оплодотворено обвивающей его виноградной лозой, колеблемой ветром.

Многие народы верят, что люди были вылеплены богами из глины. Интересная легенда существует у полинезийцев. Они считают, что первые люди были сделаны богами из глины, смешанной с кровью различных животных. Это небольшое добавление о примешивании крови животных имеет глубокий смысл. Так, характер первых людей и их потомков имеет много черт тех животных, кровь которых была примешана к глине. Например, люди, которые были сделаны из глины, смешанной с кровью крысы, оказываются ворами, с примесью крови змеи — фальшивыми и неверными, с примесью крови петуха — мужественными и стойкими. Примечательно, что у многих народов, в том числе и у первобытных, символом предков был чуринг — пластинка с дырочкой, просверленной на одном конце. Во время магических ритуалов вращение чуринга на шнуре порождало сильное жужжание, приводившее в ужас людей; но не потому, что самое это жужжание было ужасным, а потому, что, по внушению колдунов и старейшин, в жужжании трещотки слышался голос самих предков. Так вот: поверхность чуринга была украшена изображениями животных.

В происхождение человека от животных верили и философы древности. Например, древнегреческий философ Анаксимандр из Милета (ок. 610—546 гг. до н. э.) говорил о происхождении человека от рыб. Он считал, что животные возникли из воды и ила под воздействием солнца, что земля первоначально состояла из этого ила и что люди были похожи на рыб; это подобие исчезло, когда вода выбросила их на сушу. Вслед за ним другой древнегреческий философ, Анаксагор (ок. 500—428 гг. до н. э.), также считал, что человек мог произойти от рыб или каких–либо других морских животных.

Но если многие народы на разных этапах своего развития вели свое происхождение от животных, то не свидетельствуют ли находки в древних пещерах о том, что уже неандертальцы поклонялись животным, в частности пещерным медведям, как своим предкам или богам (что отнюдь не исключает существования наряду с этим магических охотничьих культов, связанных с этими же животными).

Любопытную гипотезу на этот счет выдвинул этнолог Ивар Лисснер. Основываясь на анализе находок в пещере Драхенлох и других, он делает вывод, что первобытные люди верили в одного бога и лишь затем постепенно перешли к почитанию многих богов. Одним из таких богов вполне мог быть пещерный медведь. И действительно, интерес первобытного человека к медведю остается одной из самых величайших неразрешенных проблем в антропологии. Доисторические медведи были громадны и очень опасны, необычайно сильны, с острыми когтями и, несмотря на свой вес, невероятно быстры. Многие народы, от североамериканских индейцев до современных айнов на Орохоне в Сибири, верят, что медведь обладает сверхъестественными способностями и может служить в ритуальных обрядах как вестник бога.

Другим богом первобытных людей мог быть, например, северный олень. Обнаруженный в арктическом озере скелет такого оленя, удерживаемый глыбами камней, по мнению исследователей, указывает на ритуальную жертву. Как утверждает И. Лисснер, современные тунгусы, живущие в этом регионе, не принесли бы жертву таким образом, потому что каждое озеро и каждый холм, по их верованиям, имеет свою душу, и труп оленя обидел бы Владыку озера.

Итак, потрясающий факт: между 80 000 и 70 000 годами назад неандертальцы имели религию, и эта религия была монотеистической!

Позже люди оставили монотеизм, когда поверили, что существует хозяин леса, владыка горы, хозяин озера. Переход к политеизму был постепенным и не обошелся без усиления влияния колдунов и магии.

Можно сказать, что языческое божество выросло из родового тотема. Однако антропоморфизировавшись, боги продолжали сохранять черты своего происхождения: каждое божество имело свое священное животное, свой символ, выросший из первобытного фетиша. Боги Древнего Египта, например, имели головы животных: Хатхор — голову коровы, Амон — барана, Тот — ибиса. В пантеоне древних греков наряду с богами с чисто человеческим обликом были и боги, имеющие атрибуты животных (козлоногий Пан). Греческая мифология полна животной символики; Зевс принимает образ то лебедя, то быка, то орла. У индийцев — слоноголовый бог Ганеша, обезьяноголовый бог Хануман, а бог Вишу выступает то в облике рыбы, то черепахи, то вепря, то льва. Даже в монотеистических религиях животный символизм играет важную роль. У христиан четыре евангелиста имеют свои эмблемы: Лука — быка, Марк — льва, Иоанн — орла. И только Матфей представлен как человек или ангел.

Примечательно, что сохранилось также свойственное тотемизму и фетишизму грубо материалистическое восприятие божества — идолопоклонство. Для язычников бог представлялся не бестелесным, иррациональным духом, а в виде реального предмета — идола, истукана из дерева, камня или металла. Идол наделялся всеми качествами, какие, по мнению язычников, надлежало иметь богу, созданному по образу и подобию чтивших его людей. Его надо было кормить, поить, одевать, развлекать. Ему требовались жилье, женщины и другое. Его можно было разгневать и умилостивить, обмануть и обокрасть, с ним можно было поторговаться. Языческий бог требовал жертвоприношений плодами земли, скотом, вещами, драгоценностями и даже людьми. Поэтому и языческий храм, в отличие от христианской церкви, мусульманской мечети или еврейской синагоги, был не местом молитвенных собраний, а жилищем бога, «божьим домом».

Сейчас можно только предполагать, как относились к своим культовым сооружениям неандертальцы — как язычники или как исповедующие единобожие. Бесспорно одно: святилища у неандертальцев были.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Freya, Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Смирнова Инна Михайловна "Величайшие загадки и тайны магии"
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 18:04 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203

Добавить
ПЕЩЕРНЫЕ СВЯТИЛИЩА

Освоение пещер началось в эпоху нижнего палеолита. Археологические находки показали, что древнейшие люди стали заселять пещеры, используя их как укрытия от непогоды, а затем и в качестве жилищ. В этих естественных природных образованиях люди жили, разводили огонь, готовили пищу, изготавливали орудия, хоронили покойников и… устраивали святилища. Там, в укромных, труднодоступных, сокрытых от глаз непосвященных уголках пещер, археологи обнаружили древнейшие в истории человечества культовые сооружения — святилища неандертальцев.

А то, что ученые обнаружили действительно святилища, подтверждает, в частности, следующее: в эпоху палеолита люди в основном селились только в устьях пещер, святилища же — богато украшенные резьбой и росписью помещения — находились в глубине, в их самых потаенных закоулках. Эти культовые пещеры, пишет один из первооткрывателей, спелеолог Норберт Кастере, «хорошо скрыты и имеют трудный и опасный доступ. Кроме того, все изображения — принадлежности церемонии — находятся далеко (иногда очень далеко) от дневного света и в большинстве случаев в наиболее скрытых местах пещеры» (Кастере Н. Десять лет под землей. М., 1956, с. 160). И это не случайно: первобытные маги (как и маги последующих эпох) скрывали свои знания, так как боялись, что иначе их сила пропадет.

Одно из таких первобытных святилищ было обнаружено в пещере Монтеспан в Южной Франции на расстоянии приблизительно 1,5 километра от входа. Открытое в 1923 году Н. Кастере, это святилище и по сей день поражает воображение исследователей. Вот как описывает увиденное сам Н. Кастере:

«Наиболее важные животные эпохи выгравированы на камне: мамонт, лошадь, бизон, благородный олень, джигетан (Equus hemionus — родственник осла), дикий осел, горная антилопа, гиена. Все животные изображены искусно и с поразительным реализмом, всегда отличающим работы доисторического человека, его способность к изображению изумительна. Некоторые детали поражают своей оригинальностью, другие вызывают интерес непонятностью замысла. Например, на одной лошади видна рука с растопыренными пальцами, глубоко врезанная в ее плечо… На некоторых животных видны раны, стрелы и непонятные символы» (Кастере Н., с. 138—139).

Особого внимания заслуживает найденная в одном из залов пещеры глиняная скульптура. Она изображала медведя лежащим на согнутых лапах в положении египетского сфинкса. Между его передними лапами находилась часть черепа пещерного медведя. По–видимому, к глиняному туловищу крепилась настоящая медвежья голова. Само тело длиной 110 сантиметров при высоте 60 сантиметров отличала достопримечательная особенность: многочисленные ямки, словно бы кто–то вонзал какое–то острое оружие.

Вероятно, эти произведения искусства были связаны с выполнением каких–то магических охотничьих ритуалов: охотники выподняли вокруг них свои обряды, призванные обеспечить успех будущей охоты на настоящего медведя или другое животное, поэтому–то удары дротиками или копьями наносили по их изображениям. Подобные ритуальные действа были известны до недавнего времени, например у австралийских аборигенов.

Другое святилище было обнаружено в пещере Тюк д’Одубер, на северной окраине Пиренеев, близ города Арьежа. В последнем зале пещеры была найдена скульптурная группа высотой почти в 1 метр, представляющая двух бизонов — быка и корову перед случкой. Она сделана из глины, взятой со дна пещеры, а на земле еще видны отпечатки ног людей, которые танцевали вокруг этой скульптуры. Вероятно, здесь производилось действо, призванное обеспечить не только размножение животных, на которых охотились, но и плодовитость самих людей. Обряды, по–видимому, состояли в основном из танцев, потому что на пещерной глине около скульптуры бизонов много отпечатков человеческих ног.

Последнее, в частности, подтверждает тот факт, что пляски уже в глубокой древности имели обрядовое значение и служили для умилостивления духа того или иного животного и приобретения его расположения для удачи на охоте. Обрядовые пляски пережили века и сохранились до наших дней. Таков, например, медвежий танец снуксов, имеющий назначением снискать благоволение духов медведей, чтобы встречать их чаще и охотиться за ними, по возможности, безопаснее. У северо–американских майданов существует танец бизонов: одетые в шкуры танцоры движутся, подражая бизонам, для привлечения этих животных в места охоты и для наибольшего их размножения.

Любопытно, что обнаруженные в пещере Тюк д’Одубер следы принадлежат почти исключительно молодым людям. Вероятно, в этом тайном месте подвергались обряду инициации (посвящению во взрослых) юноши и девушки, после чего они становились полноправными членами племени.

Святилища в пещерах Монтенспан и Тюк д’Одубер не единственные дошедшие до нас памятники палеолитической эпохи. Во многих местах старой Европы исследователи находят свидетельства культов плодородия, охотничьей магии, обрядов инициации, а также такой стороны духовной жизни древнего человека, как ритуальное людоедство — каннибализм.

Но почему именно в пещерах, под землей, вдали от солнечного света отправляли неандертальцы свои обряды? Очевидно, их толкало на это не только желание соблюсти тайну, но и нечто более важное — вера в духов и почитание сил природы. Карел Скленарж писал: «…для тех, кто отправлял земледельческие культы материнства и плодородия, пещера сохраняла свое значение святилища и места, где принимались жертвы. Почитатели Великой Матери Земли не могли в конце концов найти лучшего способа войти в контакт с предметом общего поклонения, как спустившись в земные недра. И жертвенный колодец или пропасть представляли для них идеальную возможность соприкосновения с землей, источником силы и жизни, путь, по которому жертва быстрее всего могла достигнуть цели» (Скленарж К. М., 1987, с. 137).

Нетрудно представить, какое значение имели для древних пещерные святилища. Подобные места, случается, производят чрезвычайно сильное впечатление на чувствительные натуры и в наши дни. Даже и сегодня кажется, будто некие высшие — магические — силы обитают в пещерах, в которых находятся древние скульптуры и наскальные рисунки. Как пишет немецкий историк искусств Герберт Кююн, жители Африки, Франции, Испании и Скандинавских стран, где была обнаружена наскальная живопись, избегают проходить мимо таких пещер. Своего рода благоговейный страх, а возможно, и боязнь духов, незримо парящих между скал и рисунков, заставляют их держаться подальше от древних святынь. А в Северной Африке и поныне проходящие мимо кочевники приносят обеты перед древними наскальными рисунками. В XV веке папа Калликст II запретил религиозные церемонии в «пещерах с рисунками лошадей». Что имел в виду папа, неясно, но нет сомнения, что речь шла о пещерах ледникового периода с рисунками животных на стенах. Все это доказывает, что некогда пещеры и скалы с рисунками животных и скульптурами были местами религиозного поклонения.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Freya, Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Смирнова Инна Михайловна "Величайшие загадки и тайны магии"
СообщениеДобавлено: 17 сен 2019, 18:19 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203

Добавить
РИТУАЛЬНОЕ ЛЮДОЕДСТВО

Не только животные, но и человек мог становиться объектом, а то и непосредственной жертвой обрядов, гарантирующих, по мнению их участников, благополучие рода. Как показали археологические раскопки в пещерах, уже в ту далекую палеолитическую эпоху имело место ритуальное людоедство: человек время от времени становился каннибалом, но не от голода, а «по идейным соображениям».

Человеческие жертвы, часто весьма многочисленные, должны были умилостивить разгневанных духов в периоды опасности и несчастий; людоедство могло быть связано и с культом предков, могло быть формой уничтожения пленных или играть роль правосудия. При этом некоторые части человеческого тела приобрели в те времена постоянные культовые функции.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Freya, Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Смирнова Инна Михайловна "Величайшие загадки и тайны магии"
СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 17:27 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203

Добавить
КОСТИ В ЖЕРТВЕННЫХ КОЛОДЦАХ

Эти свидетельства каннибализма среди людей эпохи неолита обнаружены во многих регионах Западной Европы. В Чехии это Новая (Гайкова) пещера неподалеку от Србска над Бероункой, где вместе с неолитической керамикой были найдены расщепленные и обугленные человеческие кости. Еще более впечатляющая находка была сделана в Пещере девушек вблизи Бамберга в Германии. Там были найдены останки 38 людей, из которых только двое были взрослыми людьми, большинство же составляли дети в возрасте до 10 лет. Повсюду видны следы умышленного убийства: разбитые черепа, расщепленные и опаленные огнем кости. Немецкий археолог О. Кункель высказал предположение, что ритуальное людоедство происходило на небольшой скальной площадке, на которой хотя и не было сделано никаких вещественных находок, но химический анализ обнаружил значительно более высокое содержание фосфатов в почве, что могло быть следствием ее обогащения органикой. Глубокая пропасть–пещера служила при этом, по–видимому, жертвенной шахтой, куда сбрасывались остатки культовых пиршеств.

Еще одна подобная жертвенная шахта была обнаружена в Тюрингии на южных склонах скального массива Киффхаузер. Там в одной из пещер, в глубоком провале, были найдены многочисленные черепки, хлебные зерна, изделия из дерева, бронзовые украшения, остатки светильников из бересты, посуда из той же бересты, шнурки, сплетенные из человеческих волос, человеческие кости и другие вещи, которые на археологических стоянках обычно не сохраняются. И конечно же, на человеческих костях и черепах — следы насильственной смерти.

И наконец, в Югославии в районе Шкоциянских пещер обнаружено несколько природных жертвенных колодцев. В одном из них, без малого 100 метров глубиной, найдены 11 черепов со следами нанесения ударов.


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Freya, Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Смирнова Инна Михайловна "Величайшие загадки и тайны магии"
СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 16:52 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203

Добавить
МАСКА ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЧЕРЕПА

Она была найдена в 1953 году в Южнословацком крае, в лесу Киленсфа, в жертвенной пещере, носящей имя ее первооткрывателя спелеолога О. Майда–Грашко. Там, на глубине почти 14 метров, покоились останки 12 человек. На нескольких черепах обнаружены следы ударов тупым или рубящим орудием, умышленно разбитые челюсти. Глазницы расширены с помощью надрезов с внутренней стороны уже после того, как были разбиты черепа. Самой же поразительной находкой стала маска, вырезанная из лицевой части мужского черепа. Рядом найдена заготовка для другой маски.

По мнению ученых, пещера Майда–Грашко служила в древнюю эпоху местом отправления культовых церемоний, в практику которых входил и каннибализм. А необычная маска предназначалась, скорее всего, для каких–то обрядов. Пока непонятно, правда, где пользовался древний колдун маской из человеческого черепа. Вне пещеры? Или внутри ее, где в свете очага она должна была выглядеть довольно эффектно? И что или кого он в ней изображал?


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Freya, Кроличья лапка
 Заголовок сообщения: Re: Смирнова Инна Михайловна "Величайшие загадки и тайны магии"
СообщениеДобавлено: 21 сен 2019, 00:19 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 22049
Медали: 53
Cпасибо сказано: 866
Спасибо получено:
19268 раз в 11997 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 70203

Добавить
КУЛЬТ ЧЕРЕПОВ

Трудно определить, какую роль в религиозных представлениях древних играл череп, что он воплощал, какую сверхъестественную силу имел. Возможно, люди издавна считали череп сосредоточием жизни и мышления. И, быть может, уже тогда голова в качестве наиболее важной части целого символически олицетворяла все человеческое тело. Во всяком случае, уже тогда, на заре развития человеческого общества, головам и черепам придавалось особое значение, существовал своеобразный культ черепов.

Последнее подтверждается археологическими находками. Так, в июне 1971 года при исследовании пещеры Ла Кан де Лараго, вблизи Тотавеля, в восточных Пиренеях, был найден череп, получивший название «Араго XXI». Это был череп примерно двадцатилетнего мужчины. Он лежал между камнями и костями животных, оставшихся после трапезы древних охотников. При детальном обследовании обнаружилось: человеческой рукой череп был вскрыт сзади путем расширения отверстия, соединяющего голову с позвоночником, а спинной мозг с головным. Зачем? Объяснение может быть только одно: именно так, ломая тонкое основание черепа, недавние еще охотники за черепами Новой Гвинеи и в других местах добирались до вожделенной добычи — головного мозга. И это не единичный случай: известны уже десятки археологических находок, свидетельствующих о существовании в древнейшую эпоху такого вида ритуального людоедства.

Другим доказательством существования культа черепов служат найденные археологами необычные захоронения. Одно из них было обнаружено в пещере Большой Офнет в горах Раух-Альб в Баварии. Там археологи наткнулись на черепа в двух неглубоких, тщательно обработанных ямах. Они были уложены в углублениях особым способом: глазницы всех их обращены туда, где заходило солнце, а не в сторону входа в пещеру. Быть может, это было как–то связано с культом Солнца?..

Аналогичные находки обнаружены и в других местах. Что означает это захоронение голов в пещерах? Была ли это особая погребальная церемония, исполняемая потомками и родственниками покойного? Или, быть может, род приносил своих соплеменников в жертву неведомым силам, жаждущим человеческой крови?..


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Freya, Кроличья лапка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы





Официальные каналы форума:

Наша страница в Vk

Наш канал Яндекс Дзен

Наш телеграм


Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB