Текущее время: 21 окт 2019, 20:04


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гематрия
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2018, 11:54 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 29431
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6685
Спасибо получено:
71605 раз в 19801 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Гематрия
Одна из основных областей современной каббалы — толкование эзотерического смысла библейских и иных тек-стов при помощи особых методов: гематрии, нотарикона и темуры. Эти же методы нередко используют для медита-ции и в поисках мистического вдохновения, а потому мы решили кратко описать их в приложении к нашей книге.

ГЕМАТРИЯ

Поскольку каждой букве древнееврейского алфавита соответствует определенное число, у каждого слова на ив-рите имеется свой числовой эквивалент — сумма чисел, со-ответствующих его буквам. Метод гематрии заключается в сопоставлении слов с одинаковыми числовыми эквива-лентами. Например, слова «единство» (AChD) и «любовь» (АНВН) дают одно и то же число — 13, из чего можно еде-лать вывод, что природа единства — любовь или что лю-бовь способствует единению.

С помощью гематрии можно развивать интуицию, выискивая возможные связи между словами с одинаковым числовым значением. Но такие связи должны приходить на ум самопроизвольно: если их приходится долго и мучи-тельно искать, пользы от них не будет. Истинная гематри-ческая связь между словами постигается в озарении или откровении, подобном вспышке молнии.

НОТАРИКОН

Слово «нотарикон» происходит от латинского notarius, что значит «писец, владеющий скорописью». Нотарикон — это слово, составленное из первых букв слов какого-либо предложения, то есть акроним. Например, божественное имя АГЛА — это нотарикон фразы «Ате Гибор Ле-олам Адонаи», означающей «Могуч Ты, о Господи, во веки веков», а слово «аминь» (AMN), завершающее молитву, — нотари-кон фразы «Эль Мелек Неэман» («Господь — Царь верный»).

Разновидность нотарикона — метод, по которому но-вые слова составляются из первой и последней букв каж-дого слова фразы. Так, из первых букв выражения «Хокма Нистора» («Тайная Мудрость», одно из описательных на-званий каббалы) получается слово «хен» (ChN), что зна-чит «благодать», а из последних букв — название буквы Хе (НН), означающее «окно». Следовательно, можно сказать, что тайная мудрость есть окно благодати.

Кроме того, нотариконом называют обратный метод, по которому каждая буква данного слова разворачивает-ся в целое слово, а затем из всех этих новых слов в совокупности составляется фраза. Например, слово «берешит» (BRAShITh), означающее «в начале», первое слово Книги Бытия, можно развернуть во фразу «Берешит Рахи Элохим Шейекело Исраэль Тора», означающую «В начале Бог уви-дел, что Израиль примет закон».

ТЕМУРА

Темура — это разнообразные способы перестановки букв алфавита, по которым каждая буква в тексте посто-янно замещается какой-либо другой (какой именно — за-висит от выбранной системы шифра). Таким образом из одних слов выводятся другие. По традиции темура исполь-зовалась, главным образом, в изготовлении талисманов.

Существует много разновидностей темуры. Самые из-вестные из них и самые простые в работе — атбаш (Алеф заменяется на Тав, Бет — на Шин и так далее, Шин — на Бет, а Тав — на Алеф), название которого происходит от первых двух и последних двух букв алфавита, авгад (каждая бук-ва заменяется на следующую за ней в алфавите: Алеф — на Бет, Бет — на Гимел и так далее), бустрофедон (одна строка записывается слева направо, вторая — справа налево, тре-тья — опять слева направо и так далее, после чего текст чи-тается по вертикали; именно таким образом из трех стихов Книги Исход получают 72 имени, составляющих Шемхам-фораш) и ташраг (слова записываются задом наперед: AIN превращается в NIA, AL — в LA и так далее).

Рэнкин Дэвид. Практическая магия каббалы: магия четырех стихий в западной мистериальной традиции / Дэвид Рэнкин, Сорита д’Эсте; пер. с англ. А. Блейз. — М.: ЭНИГМА, 2017. — 288 с.



Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB