Текущее время: 23 окт 2019, 16:57


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реинкарнация и каббала
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2018, 11:47 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 29375
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 36
Cпасибо сказано: 6686
Спасибо получено:
71652 раз в 19817 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Реинкарнация и каббала

Теория реинкарнации, или переселения душ, именуе-мого на иврите «гилгул» (что в буквальном переводе зна-чит «вращение» или «вихрь»), вошла в каббалистическую философию в конце XIII века. Впервые она была изложена в трактате «Бахир». Согласно этой теории, после смерти каждая часть человеческой души отправляется в назначен-ное ей место: Нефеш уходит в землю и попадает в геенну (ад), если человек при жизни вел себя дурно, Руах остается с телом, а Нешама возносится к Престолу Божьему, где и остается до тех пор, пока не будет готова вновь сойти в че-ловеческое тело.

Намек на учение о реинкарнации содержится в на-звании неба, соответствующего сефире Кетер, — Рашит ха-Гилгалим («первые вихри»): последняя часть этого на-звания происходит от того же корня, что и «гилгул». Душа стремится к своей наивысшей части, Йехиде, и старается возвысить низшие части, чтобы они соединились с наивыс-шей и слились воедино с абсолютным божеством.

Теория переселения душ известна во многих вариантах. Согласно одной из версий, душа, исполнившая свое духов-ное предназначение, перестает нуждаться в реинкарнациях и с этого мгновения пребывает во святости Божьей до конца времен, когда она снова воссоединится со своим телом (Гуф), Руах и Нефеш. В конце времен Бог изольет из Своей головы росу (то есть божественный свет), которая пройдет через все сефирот, достигнет земли и поможет возродившейся душе слиться воедино с первозданным Адамом.

Когда все души воссоединятся с Адамом, он вернется к состоянию благодати, в котором пребывал до грехопаде-ния. Следовательно, все люди без исключения причастны к процессу восстановления изначальной благодати — так называемому «исправлению» (тиккун).

Душа, сознательно творившая зло, переродится в низ-шей форме — в теле животного, растения или даже камня. Полагают, что эта теория, аналогичная индуистскому уче-нию о карме и реинкарнации, берет начало в платониче-ской и неоплатонической философии. Об этом свидетель-ствует, в частности, следующее интересное рассуждение из книги «Зогар» (1.131а):

Рабби Хизкия сказал: «Если все мертвые тела восста-нут из праха, то что же станется с теми телами, которые одно за другим занимала одна душа?» Рабби Иосе ответил: «С телами, которые были недостойны и не достигли своей цели, будет так, как если бы их и не было вовсе: при жизни они были подобны засохшим деревьям и останутся такими же при воскресении. Только последнее [тело], посаженное хорошо, пустившее корни и принесшее плоду вернется к жизни, как о том сказано: <(И60 он будет как дерево, посаженное при водах <.. .> лист его зелен9 (Иер. 17:8)».

В более поздней версии теория повторных воплоще-ний вплоть до обретения совершенства заменяется корот-ким циклом из четырех инкарнаций. Если к концу четвер-того воплощения душа не достигает определенного уровня развития, она отправляется блуждать по земле как призрак («диббук»), стремящийся вселиться в какого-нибудь чело-века, чтобы завладеть его телом. Если же душа достигает искомого уровня, она обретает пристанище в духовном мире, где и остается до судного дня.

Намеки научение о реинкарнации встречаются и в 60־ лее ранних текстах, например, в Третьей Книге Еноха, где описывается видение «душ праведных, которые уже были сотворены и вернулись, и душ праведных, которые еще не сотворены». Что это, как не указание на перевоплощение? Таким образом, теория реинкарнации в каббале не полно-стью заимствована из неоплатонизма.

Рэнкин Дэвид. Практическая магия каббалы: магия четырех стихий в западной мистериальной традиции / Дэвид Рэнкин, Сорита д’Эсте; пер. с англ. А. Блейз. — М.: ЭНИГМА, 2017. — 288 с.



Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB