Клуб практиков • Просмотр темы - Черный чемодан магических амулетов с таинственной историей
Текущее время: 18 авг 2019, 14:16


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Черный чемодан магических амулетов с таинственной историей
Новое сообщениеДобавлено: 18 ноя 2018, 01:01 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27549
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6573
Спасибо получено:
70336 раз в 19389 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16282

Добавить очки репутации
Черный чемодан магических амулетов с таинственной историей

Никто не знает точное происхождение маленького черного чемодана, заполненного рукописными свитками, которые теперь хранятся в Национальной библиотеке Израиля.

Изображение

Очень мало известно о поездке доктора Макса Леопольда Бродни в Советский Союз в 1959 году, поездка, из которой он вернулся в Чикаго с еще одним чемоданом. Чемодан был маленьким, черным и потрепанным, но Бродни понимал, что получил что-то особенное, и он заботился об этом чемоданчике и держал его в шкафу в своем доме, где он пробыл до его смерти в 1979 году. Разделив имущество Бродни, чемодан перешел к его дочери, Элеоноре. Как и ее отец перед ней, она держала чемодан в ее доме.

Изображение
Доктор Макс Леопольд Бродни, фото любезно предоставлено его семьей.

Элеонора обратилась к исследователям иудаизма в Чикаго, но у них не было никакого представления о чемодане. Только когда Элеонора подошла к биографу и писателю, Стейси Дерби, за помощью в том, чтобы узнать историю семьи, чемодан сыграл важную роль. Элеонора показала Стейси чемодан и рассказала ей историю о том, как он попал в ее владение.

Изображение
Элеонора, дочь доктора Бродни.

История чемодана

Вернемся к поездке доктора Макса Бродни в Советский Союз в 1959 году.

Во время своего пребывания в Москве Макс посетил синагогу. Местный раввин вытащил его в боковую комнату и толкнул черный кожаный чемодан в руки. «У него нет будущего здесь - заберите его и сохраните», - просил он у доктора из Чикаго, - но будьте осторожны - за нами следят ».

Макс выслушал просьбу раввина и забрал с собой чемодан из Советского Союза. Содержание и история чемодана заинтриговали Стейси. Она обратилась к бывшему профессору, который, в свою очередь, связался с Национальной библиотекой Израиля в надежде, что кто-то сможет дать лучшее представление о том, что скрывается в чемодане.

Изображение

Чемодан Элеонора пожертвовала в Национальную библиотеку Израиля.

Содержание чемодана и его история также смогли заинтриговать доктора Цви Лешем. Лешем является главой коллекции Гершома Шолема в Национальной библиотеке Израиля, которая специализируется на каббале и еврейском мистицизме. Он, в свою очередь, рассказал историю доктору Йоэлу Финкельману, куратору иудаизма в библиотеке.

Персонал библиотеки обнаружил 85 предметов в чемодане, большинство из них (точнее, 76) были маленькими амулетами из пергамента или бумаги, предназначенными для магических целей. Почти все они были написаны вручную в Северной Африке в конце 19- го или начале 20- го века, причем некоторые из них были написаны на Земле Израиля или в других местах. Это было определено на основе стиля письма или по именам, написанным на свитках амулета, таким как Салем ибн Гедаал или Султана Бат Истарилия. В одном или двух случаях место происхождения было четко написано на странице («Здесь, на Земле Израиля»).

Все свитки были написаны для призыва ангелов и других небесных сил для защиты от природных и сверхъестественных опасностей. Некоторые из них были написаны для здоровья, некоторые - для защиты беременной женщины и ее ребенка, другие - для защиты дома от опасности.

Изображение

Изображение

Семьдесят шесть свитков были написаны на бумаге или пергаменте разных размеров - самый длинный из которых достигает метра в длину. Свитки были скручены плотно (некоторые были свернуты), что облегчало их переноску в кармане или кошельке, или как амулет. Одиннадцать из них были окрашены в розовый цвет, а другие окрашены в более темные тона.

Семь свитков были описаны более подробно, что указывает на более высокий уровень мастерства, особенно те, которые описывают дерево-сефирот - карту божественной структуры в соответствии с Каббалой.

Изображение

Еще один увлекательный предмет из чемодана, относящийся к Северной Африке 19- го века, представляет собой рукопись, содержащую различные магические рецепты, описывающие, как подготовить разные свитки для множества целей. Это один из самых поврежденных предметов в этой необычной коллекции, вероятно, потому, что он использовался регулярно.

Изображение

Изображение

Изображение

Несколько страниц из книги магических рецептов.

Поскольку маловероятно, что мы найдем дополнительную информацию об этом таинственном чемодане, нет способа узнать, как эта богатая коллекция попала в руки рабби в Москве. Отсутствие европейских свитков такого типа предполагает, что автор свитков, вероятно, не был русским или восточно-европейским мистиком. Возможно, коллекция принадлежала исследователю или коллекционеру, который жил в Москве, и что он был оставлен в синагоге после его / ее смерти. Тем не менее, как говорится, ваша догадка так же хороша, как наша.

Даже если мы никогда не узнаем, кто собрал эту коллекцию, большие расстояния, которые чемодан преодолел (из Северной Африки и Ближнего Востока, через Россию, затем в Соединенные Штаты и, в конечном счете, в Иерусалим), свидетельствуют о том, что сегодня становится все более очевидным для ученых: Еврейская магия - это не тривиальное или забытое направление. История показывает, что еврейские магические практики имеют повседневную природу, как в прошлом, так и в настоящем.

«На протяжении всей истории еврейские общины занимались магией и демонами, - объяснил д-р Йоэль Финкельман.

Изображение

После долгих размышлений и помощи ученого Дэвида Вахтеля из Нью-Йорка Элеонора решила пожертвовать коллекцию Национальной библиотеке Израиля в Иерусалиме вместе с маленьким чемоданом, в котором она хранилась. Через две недели после того, как чемодан отправился в Израиль, в доме Элеоноры прорвалась труба, где свитки хранились годами. Доктор Финкельман шутил, что, возможно, это совпадение, но опять же, «возможно, нет».

«Пожертвовав коллекцию Национальной библиотеке Израиля, - сказала Элеонора, - мы выполнили просьбу раввина из Москвы».

Автор - Chen Malul


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Светлана123, Darling, Fiona, Marta, TAIRU
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB