Клуб практиков • Просмотр темы - Положительный или естественный смысл эмблемы
Текущее время: 19 сен 2019, 04:41


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Положительный или естественный смысл эмблемы
Новое сообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 14:22 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 27390
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6607
Спасибо получено:
70953 раз в 19590 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 16471

Добавить очки репутации
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, ИЛИ ЕСТЕСТВЕННЫЙ, СМЫСЛ ЭМБЛЕМЫ

В изложении Папюса
Уступая желанию нашего друга и собрата Станисласа де Гуайта, мы изложим в нескольких строках сугубо алхимический смысл пантакулярного рисунка Купрата.

Таким образом, рамки, которые мы для себя установили, строго определены, и нам придется ограничить свое честолюбие изложением самых общих понятий, которые раскрывает этот великолепный символический синтез.

Философский Камень «предоставил» неопровержимые доказательства своего существования: однажды мы попытались это показать, опираясь на исторические факты.

Боже мой! Да, скептический читатель, напрасно ты смеешься над всеми этими легендами о старинных алхимиках, посвятивших всю свою жизнь и растративших всё свое состояние, занимаясь Великим Деланием; это не блистательные химеры; в основе всего этого скрывается сверкающий луч истины, и десять тысяч томов, в которых обсуждаются эти вопросы — вовсе не творения недостойных шарлатанов или бесстыдных фальсификаторов.

Книги по алхимии написаны таким образом, чтобы вы могли очень просто представить себе все те феномены, которые следуют один за другим при изготовлении Философского Камня, но вам самим так никогда и не удалось бы его изготовить.

Причина этого совершенно проста. Мастера всегда скрывали название первовещества, необходимого для делания, а также способ обработки и наделения силой этого первовещества путем использования философского огня, или очеловеченного астрального света. Стало быть, необходимо сказать пару слов о тех явлениях, которыми отмечено изготовление Философского Камня, а иначе вы никогда не поймете нашего объяснения символической гравюры Кунрата, рассмотренной с алхимической точки зрения.

Когда вы поместите два продукта, о происхождении которых алхимики благоразумно умалчивают, в стеклянное яйцо атанора и позволите тайному
огню воздействовать на эту смесь, то у вас на глазах начнут происходить различные весьма интересные феномены.

Вещество, содержащееся в атаноре, в самом начале становится абсолютно черным. Оно кажется гниющим и полностью испорченным, но именно тогда алхимик радуется, ибо он узнает первую стадию эволюции Великого Делания, именуемую Головой Ворона, или Хаосом.

Этот цвет сохраняется в течение нескольких дней или часов, в зависимости от мастерства алхимика — и вслед за этим, почти без перехода, вещество приобретает довольно яркую белую окраску. Этот цвет указывает на то, что соединение двух продуктов, помещенных в атанор, осуществилось и половина работы завершена.

За этим белым цветом следуют разнообразные цвета, согласно восходящей последовательности по отношению к солнечному спектру, то есть начиная с фиолетового и поднимаясь через различные нюансы к пурпурно-красному, который указывает на конец Делания.

С этими явлениями окрашивания связаны другие, чисто физические факты: чередования летучести и устойчивости, отвердевания и полурасплавления вещества; факты, которые вынудили алхимиков сравнить создание Философского Камня человеком с творением Вселенной Богом (говоря феноменально). Великий закон оккультной науки, Аналогия, оправдывает все эти заключения, но останавливаться дольше на этих вещах означало бы выйти за рамки нашей темы.

Запомним просто три великих состояния, через которые проходит вещество — черное, белое и красное, — и, вооружившись этими сведениями, приступим к объяснению нашего рисунка.

С первого же взгляда мы замечаем три больших круга, каждый из которых разделен на три других.

В центре нижнего круга большими греческими буквами написано слово XAOI (Хаос).

В среднем круге выделяется слово REBIS (Ребис).

И, наконец, верхний круг представляет слово AZOTH (Азот).

Хаос — Ребис — Азот: таковы три термина, которые позволят нам понять общий смысл нашего рисунка.

ХАОС (1-й круг)

Нижний круг указывает на создание Первовещества и являет нам образ Вселенной. Он символизирует, в частности, ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ делания, или Голову Ворона.

Мы не собираемся вдаваться во все подробности приготовления, раскрытые в словах, содержащихся в этом круге; мы просто докажем истинностьнашего объяснения с помощью отрывка из «Мифо-герметического словаря» Пернети:

«Этот хаос, возникающий в результате улетучивания, эта водная бездна постепенно позволяет рассмотреть землю, по мере того, как влага возгоняется в верхнюю часть сосуда. Поэтому герметические химики считали себя вправе сравнивать свое делание, или то, что происходит во время этих операций, с развертыванием Вселенной во время творения».

(Лернети)
РЕБИС (2-й круг)

Второй круг представляет нам таинственную фигуру герметического Андрогина (Солнце и Луна). Наш ученый собрат де Гуайта покажет каббалистический смысл этой важной фигуры. Нам же достаточно сказать, что, с алхимической точки зрения, она выражает БЕЛЫЙ ЦВЕТ делания, проистекающий из соединения двух принципов — положительного и отрицательного.

Изречение Etiam Mundus Renovabitur Igne104, соответствующее знаменитому Igne Natura Renovatur Integra105 (INRI оккультного франкмасонства), указывает на то, что в этот момент начинается приложение к веществу философского огня.

Квадрат элементов, или стихий (Ignis, Aqua, Terra, Аег106), заключающий в себе треугольник строения всех существ (Anima, Spiritus, Corpus107), указывает на теорию 2-й ступени Делания.

Треугольник Separa, Dissolve, Depura108, заключенный в четырехугольник Solve, Fige, Coagula, Compone109, указывает на практику этой второй ступени герметического делания.

Наконец, все эти операции приводят к созданию одной-единственной вещи — Ребиса, который Пернети описывает так:

«Минеральный дух, грубый, как вода, говорит добрый Тревизанец, смешивается со своим телом в первом декокте, растворяя его. Поэтому его называют Ребисом, поскольку он состоит из двух вещей, а именно — мужского и женского, то есть растворителя и растворяемого тела, несмотря на то, что, в сущности, это одна и та же вещь и одно и то же вещество».

АЗОТ (3-й круг)

Символом третьего круга выступает алхимический Феникс. Эта чудесная фигура ясно указывает на астральный Огонь со всеми его тайнами. Павлиньи перья символизируют разнообразные цвета, которые приобретает вещество под воздействием этого философского огня, который нагревает, не сжигая, этого влажного и тонкого огня, обозначенного крыльями Феникса.

Впрочем, само слово Азот указывает на смысл всей фигуры:

«Азот, по словам Планискампи, означает средство соединения и сохранения, или универсальное лекарство. Планискампи отмечает также, что термин Азот следует рассматривать как принцип и цель всех тел и что он скрывает в себе все каббалистические свойства, подобно тому, как он содержит первые и последние буквы трех материнских языков: Алеф и Тау древнееврейского, Альфу и Омегу древнегреческого uAuZлатинского».

(Лернети)
элохим

Над этими тремя кругами сияет в мистическом треугольнике священное имя ОН-БОГИ, Элохим, символ совершенного Философского Камня.

Здесь мы непосредственно вступаем в область каббалы; поэтому мы вынуждены завершить это, и так уже затянувшееся, изложение, чтобы читатель мог развить его по своему усмотрению, с помощью тех основных сведений, которые мы ему предоставили.
яуисюс

Мы мало что можем добавить к этому щедрому и точному герметическому объяснению. Мы ограничимся лишь тем, что как можно более кратко наметим два каббалистических смысла центральной фигуры.

Андрогин — самый поразительный образ человеческого Царства, сведенного к своему сверхчувственному принципу.

На чисто иероглифическом языке это абсолютный символ того Скрытого Существа, которое проявляется вовне посредством того, что Фабр д’Оливе называет его «действующей волевой способностью»; того Вселенского Существа, которое индивидуализируется путем неограниченного деления во времени и пространстве; наконец, того, Духовного Существа, которое воплощается в теле и впадает в материю за то, что оно вознамерилось стать центром и отдалилось от божественного Единства — центрального принципа и важнейшего источника всякой духовности.


Пожаловаться на это сообщение Cпасибо сказаноОтветить с цитатой
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB