Текущее время: 21 май 2018, 20:45


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Покорение мира Н.
Новое сообщениеДобавлено: 23 июн 2017, 08:26 
 

Лорд Рурд Мыр был горд. Весьма горд. Определенно горд. Ведь из всех великих, ужасных, сильных, заслуженных и подающих большие надежды именно его – лорда Мыра, избрал император Лорик, чтобы завоевать мир Н., поработить и присоединить к великой империи А.
Едва врата портала захлопнулись за армией завоевателей и их предводителем, как Лорд Мыр воткнул в землю под ногами гордое знамя империи А. и провозгласил, обращаясь к каждому простому жителю, к каждому коронованному и некоронованному правителю мира Н.:
- Слушайте меня, жалкие аборигены! Слушайте, короли, королевы, цари, султаны, президенты, вожди, главари, фюреры… - дальше он очень долго и старательно перечислял все известные ему титулы повелителей, - Я, лорд Рурд Мыр первый, несокрушимый, неустрашимый, маршал оккупационной армии, повелитель кровожадных захватчиков, покоритель мира Ж., Ж1, Ж2, Ж3 и Ж4, герой легенд… - дальше он долго и очень старательно перечислял все свои титулы, какие только мог припомнить, - объявляю вам войну! Если вы не сдадитесь мне сразу, вас ожидают смерть, кровь, разрушения, пытки, геноцид, страдания, унижения… - дальше он долго и старательно перечислял все ужасы, какие способны организовать захваченному миру его бравые войска.
- Ну все! – через три часа, покончив с официозом, радостно объявил Мыр своим солдатам. – Мир, считай, у нас в кармане. Идите и возьмите его!
Солдаты (в большинстве своем малообразованные и безынициативные люди) не сдвинулись с места, ожидая дальнейших более конкретных указаний.
- Провести разведку! Уничтожить всех местных воинов! Захватить мне дворец! А дальше убивать, насиловать, грабить!

И воины с радостным кличем разбежались исполнять приказ. Но через какое-то время выяснилось, что не все обстоит далеко не так, как хотелось лорду Мыру. Разведку провели и обнаружили… вернее не обнаружили… никого. Как далеко и надолго ни уходили разведчики, а на аборигенов не натыкались. Следовательно, не было никаких враждебных армий, гордых королей, ведущих в бой своих воинов, или, на крайний случай, бодрых вождей, возглавляющих партизан, и что хуже всего, отсутствовали всякие поселения, и не было кого убивать, грабить и насиловать, отчего резко упали боевой дух армии и настроение самого Мыра.
- Бросайте все, стройте мне дворец! – авторитетно распорядился маршал по истечению трех месяцев бесплодных попыток отыскать противника и подходящее для захвата жилище. Мыр решил, что все равно станет хозяином этого мира, пусть даже и не завоеванного огнем и железом.
Неиспользованная воинственная энергия армии тут же была направлена в архитектурное русло, и спустя совсем немного времени у подножия живописной горы на берегу зеркального озера вырос мрачный черный, немного кривой (солдаты – не архитекторы, что с них взять, малограмотные и безынициативные люди) дворец. Конечно же, он был укреплен по всем канонам военного искусства, а также наполнен всевозможной роскошью по всем канонам имперской моды (предметы роскоши Мыр не забыл прихватить с собой в обозе).
Так начались правление лорда Мыра миром Н., а заодно и непривычная для него мирная жизнь. Своему великому императору маршал регулярно докладывал о горячих сражениях, о славных победах, о морях крови и горах костей, какие оставляла после себя его армия Император такое любил. Не говорить же ему о недостойной переквалификации кровожадных бойцов в мирных строителей и исследователей. А такая переквалификации очень даже была нужна, ведь не займи лорд Мыр солдат каким-нибудь делом, те, за неимением врага, принялись бы сражаться друг с другом.

Благо, мир, захваченный Мыром, оказался весьма щедрым. Охотиться было не на кого (звери и птицы отсутствовали, равно как и жители), но вот плодоносящих деревьев оказалось больше чем достаточно. Разведчики обнаружили длинные узкие плоды, очень напоминавшие по вкусовым качествам вяленое мясо. Позже, продолговатые, утолщающиеся на конце плоды, соответствующие привычным в мире Мыра куриным ножкам. Потом бутылкообразные плоды, наполненные золотистой жидкостью, не отличимой от лучших сортов эля, подаваемого в любимейших заведениях армии Мыра, а тонкие стенки этих саморастущих бутылок, казалось, были сделаны из подсоленной жареной картошечки.
Армия имела вдоволь разнообразнейшей пищи и напитков, а сытый, довольный ив меру пьяненький солдат, как известно, более склонен к мирной переквалификации.
Кроме всего прочего, мир Н. отличался мягким теплым климатом, и нахождение на свежем воздухе совсем не причиняло людям неудобств, в отличие от недавно покоренного мира Ж., где не один солдат отморозил себе нос и пальцы.
Все было хорошо. Весьма хорошо. Очень хорошо. И даже досада лорда Мыра из-за отсутствия военных побед немного поутихла. Он жил себе в возведенном дворце, окруженный девушками нетяжелого поведения из обоза маркитантов, вкушал плоды райского места, смотрел на кулачные бои, устраиваемые ради забавы среди солдат. Время от времени встречался по телепат-порталу с императором, отчитываясь о проделанном.
- Мы подчистую уничтожили всех местных жителей, - чеканил Мыр. – Сравняли с землей все их поселения.
- Так значит, мир уже захвачен? Дело сделано? – спрашивал император. – Можете возвращаться и получать новые задания?
При этих словах императора, в голове у Мыра мелькали картинки: захват темного мира Ж1, где со всех сторон нападали дурно-пахнущие восьминоги, или поход на мир Ж2, где ледяной ураган по ночам сменялся безветренным пеклом, когда всходило солнце, или победоносное шествие по миру Ж3, в котором половину его армии разорвало на мелкие кусочки из-за плевков гигантских ящериц. В результате покорения всех этих Ж-миров, император получил необъятные бесплодные мало-пригодные для жизни и совершенно непригодные для хорошей жизни территории. Лорд Мыр совершил тогда немало подвигов, но почему-то сейчас эти подвиги не казались ему такими уж захватывающими. Воспоминания скорее были неприятными, и мир Н. не хотелось покидать.

- О, нет, мой император! – удивляясь себе самому, отвечал Мыр. – Мир Н. еще полон всяческих скрытых опасностей, готовых противостоять нам. Я просто уверен, что едва мы оставим эту землю без надлежащего присмотра, как местные наглые повстанцы тут же объявят независимость от империи.
- Так найди этих наглых повстанцев и убей всех до одного!
- Непременно, мой император!
Император получал очередное обещание о покорении непокорных. Маршал - очередную отросточку. Армия – больше пиво-бананов и окороко-кокосов.
И вот однажды, спустя где-то лет пять, идиллия была грубым образом нарушена.
- Мы обнаружили существо! – докладывали разведчики, превратившиеся за это время в праздношатающихся бездельников, которые если чего и искали, так это развлечений.
- Существо? Животное, в смысле? – вопрошал серьезно располневший за последние годы лорд Мыр.
- Это гора мяса! – возбужденно строчили воины. - У нас теперь будет, кого убить и зажарить!
- А разве колбасные и мясные деревья не такие же на вкус, как убитое и зажаренное? – удивлялся, чувствовавший себя вполне сытым, или скорее пресыщенным, Мыр.
- Нет! Это не то! Деревья – это деревья! А тут – существо! Добыча!!!
Лорд Мыр не стал спорить, он лишь отдал ожидаемый от него приказ – убить и зажарить.

Воины надели начавшие ржаветь доспехи, вытащили из ножен не начищенное оружие и отправились на большую охоту.
Лорд Мыр не отправился. Ему, конечно же, хотелось посмотреть, как загоняют гигантского оленя или поднимают на копье чудовищного кабана, но он узнал, что нет никакого кабана, оленя или чего-то такого же благородного и привычного, а охота предстоит на огромную улитку, которая медленно, но неизменно ползет куда-то по своим делам. Маршалу эта битва не казалась увлекательной, и он не ошибся.
Через десять дней охотники вернулись разочарованными.
- Что мы ни делали, этому чудищу нипочем. Оно просто ползет.
Мыр пожал плечами и решил забыть о происшествии. Но прошло несколько месяцев, и улитка напомнила о себе, вернее разведчики напомнили лорду об улитке.
- Оно продолжает ползти…
- И?
- И… если оно не свернет, то, кажется… приползет прямиком сюда.
- Это просто кажется, идиоты! – возмутился Мыр. – Конечно же, оно свернет.
Прошла еще парочка месяцев.
- Оно не свернуло, - озабоченно доложили разведчики.
- И?
- И если так будет продолжаться, то оно приползет прямиком к вашему замку.
- Глупости! Естественно, оно свернет! – в черное сердце маршала-завоевателя закралось сомнение.

Спустя год.
- Мой лорд, оно движется прямо на ваш замок! И не сворачивает!
- Так сделайте так, чтобы свернуло!
И армия попыталась. Они рубили, кромсали, долбили, палили, пилили, пугали, ругали, просто били, даже щекотали улитку, но та ползла к великолепному дворцу лорда Мыра и сворачивать не собиралась.
Глядя, как под слизнем сгибаются вековые деревья и трещат камни, Мыр подумал, что замок все-таки не архитекторы возводили, и надеяться на его надежность дело благородное, но мало разумное, да и как-то поднадоело старое место…
- Бросайте все! Стройте мне летнюю резиденцию!
Доблестные солдаты построили новый дворец, лучше прежнего, и лорд Мыр торжественно туда переехал, в тот самый момент, когда гигантская улитка находилась в трех днях пути от него (очень надо сказать близко для медлительного слизняка).
Но едва Мыр занял свой новый кабинет, как гадкое создание развернулось! Да, оно сделало то, чего вроде бы как не собиралось ни при каких обстоятельствах. Но самое невероятное – оно развернулось в сторону новой резиденции маршала Мыра.
- Оно ползет! – говорили разведчики.
- Так остановите его! Делайте что-нибудь!
И снова улитку рубили, долбили, кромсали, палили и пугали, но все выглядело, словно атака муравьев на скалу.
Ровно год улитка ползла к новой резиденции лорда Мыра, подрывая его нервную систему и психическое здоровье. А когда он вернулся в старое жилище, снова развернулась.

- Может, это вовсе не зверь? – рассуждал Мыр через пять лет, побегав туда-сюда из резиденции в резиденцию, построив еще несколько дворцов, возведя замок на неприступной скале, уразумев, что скала неприступна для всех, кроме мерзкого вездеходного слизняка, недоспав сто пятьдесят ночей из-за постоянно приближающихся чавкающих звуков, заимев дергающийся глаз и прогрессирующую паранойю. – Может, это разумное существо?
- Нет, не может быть! – возражали генералы. - Хотя…
А улитка ползла.
Ползла.
Ползла.
Ползла.
- Нет! Я больше не перееду! – заявил лорд Мыр. – Я буду стоять здесь, у своего последнего бастиона, и встречу врага лицом к лицу!
- Но вы погибните!
- Пусть! Зато высплюсь…
Он стоял и ждал. Стоял и смотрел. А она ползла. Медленно. И неотвратимо.
Наконец, этот день настал. Огромный слизняк настолько приблизился к издерганному красноглазому лорду Мыру, что мог бы потрогать того своими усиками.
«Вот сейчас, я умру, раздавленный этим скользким отвратительным телом. Какая бесчестная смерть!» - думал маршал. Он закрыл глаза, вспоминая о былых подвигах, которые сейчас казались очень даже великими, о Ж-мирах, которые казались сейчас очень даже доброжелательными, и скупая мужская слеза скатилась по его небритой щеке.

Слизняк остановился.
- Я пришел, чтобы сказать, - услышал лорд Мыр мягкий и робкий голос, исходящий из недр огромной улитки, - что моя королева не может принять твой вызов.
- Какой вызов? – удивился Мыр.
- Ну, ты ведь объявил всем войну. И приказал сдаваться. Так вот. Я пришел сказать…
- Стоп! – взревел изумленный до предела маршал. – То есть все эти годы?! Все эти пять лет ты полз, чтобы сказать…
- Да. Только я полз не пять, а десять лет. Просто первые пять лет, твои воины меня не видели.
- Ты полз ко мне?
- Да. Чтобы передать…
- Стоп! А почему ко мне? Почему ты не сказал ничего моим солдатам?
- Я не уполномочен говорить ни с кем, кроме командира. Ты ведь здесь командуешь?
- Но откуда вы это знали?
- Понимаешь, мы – жители мира Н., очень медленно передвигаемся, поэтому не можем бегать туда-сюда, чтобы послушать, кто, что скажет. Нам пришлось научиться слышать на очень дальних расстояниях. Поэтому, когда вы прибыли и объявили нам войну, мы тут же услышали, и я был послан, чтобы…
- Сто-о-оп!!! То есть все эти годы, вы знали о нас? А мы о вас нет?
- Да.
- О! Боги! И что? Что, черт побери, ты должен мне сказать вот уже десять лет?!
- Что мы не можем принять вызов об объявлении войны, потому что совершенно не воинственны.
- И?
- И все.
- То есть?
- То есть, мы пацифисты.
- И?
- И воевать не собираемся. Все. Я сделал свое дело. Я отправляюсь обратно.
Улитка развернулась и поползла в обратную сторону, медленно и уверенно. Лорд Мыр мог еще пять лет смотреть ей вслед и думать о жизни.


***

- Увы, мой император, миссия в мире Н. провалена. Местные жители оказались стойкими, несгибаемыми, непобедимыми… ублюдками… то есть, улитками…
- И?
- И еще пацифистами.
- И что это значит?
- Что они не хотят воевать, а мы не знаем, что делать с теми, кто не хочет воевать. Особенно, когда убивать, насиловать, грабить – тоже не вариант. Я понял, что мир Н. таит в себе великую опасность для победоносной армии империи. Там царит покой, на деревьях растет эль и всяческие плоды с мясным вкусом, не бывает ни холода, ни жары, а еще никто не хочет тебя убить. Это расхолаживает. Такой мир совершенно не нужен вам в великой империи А.
- И что ты предлагаешь, лорд Мыр?
- Оправьте меня, пожалуйста, в какой-нибудь очередной мир Ж.! Может быть, тогда мне наконец перестанет сниться неотвратимо ползущая на меня улитка!
Император взглянул на своего маршала, увидел всю боль, пережитую этим железным человеком, и подумал, что тот заслужил получить просимое.
Уже через месяц лорд Мыр входил в портал мира Ж5, чтобы ввязаться в кровавую битву с обитающими там полубыками-полупауками, и забыть о пережитом в Н. невыносимом ужасе.
А обитатели мира Н. спокойно пожевывали свои кокосо-окороки, попивали пиво-бананы, познавали улитко-дзен и думали, что совсем не обязательно быть быстрыми и воинственными, чтобы противостоять самым опасным и агрессивным врагам.


© Владислав Скрипач

Изображение



Вернуться к началу
  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB