Текущее время: 15 дек 2019, 06:31


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Херне-Охотник, Владыка Дикого Леса
Новое сообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 11:02 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 24 мар 2013, 07:53
Сообщений: 901
Откуда: россия
Cпасибо сказано: 1556
Спасибо получено:
446 раз в 231 сообщениях
Магическое направление:: runir
Очков репутации: 74

Добавить очки репутации
Тема: Херне-Охотник, Владыка Дикого Леса Ср Фев 29, 2012 5:48 pm
+

Херне-Охотник, Владыка Дикого Леса



Есть старое предание о Херне,
Что был давно лесничим в здешнем парке:
Он будто бы зимою по ночам,
Украшенный рогами, дуб обходит,
Деревья сушит и скотину портит,
Удой кровавит и гремит цепями,
Внушая всем смятение и страх.
Вы слышали и знаете прекрасно,
Что деды эту сказку принимали
За истину; таким же перешел
И к нам о Херне-егере рассказ...

Уильям Шекспир,
Веселые виндзорские кумушки, акт 4 сцена 4

Шекспир завершил это произведение в 1597, и для местного колорита добавил вышеупомянутую историю, прежде, должно быть, бывшую малоизвестной местной легендой. Никаких более ранних упоминаний имени Херне не существует, Европа изобилует историями о Дикой Охоты, и Херне - лишь один из Диких Охотников. Среди других - Аравн - валлийский Бог Иного Мира, Карл Великий, Фредерик Великий, король Артур, скандинавский Бог Один, ранний британский король Херла, Дьявол, сэр Фрэнсис Дрэйк, и даже... Рождественский Дед.

Самое подробным (но не обязательно самым подлинным) было описание в новелле "Виндзорский Замок" Харрисона Эйнсуорта, написанной в 1843, который рассказывает об этом примерно следующим образом... Согласно легенде, Херне был егерем на службе у короля Ричарда II (1377-1399 гг.), и следившим за Виндзорским Лесом. Как-то раз он спас жизнь короля, подвергшегося нападению загнанным в угол белым оленем, но и сам был смертельно ранен этим оленем.Местный знахарь вернул ему его здоровье, но сделал это странным образом - он укрепил рога мертвого зверя на голове егеря. Вскоре охотник поправился, но "побочным эффектом" исцеления оказалось то, что Херне утратил все свои прежние охотничьи навыки. Другие королевские егеря выставили его вором, в результате чего он потерял королевское доверие. Его тело нашли на следующий день,висящим на ветке одиноко стоящего дуба. Этот дуб в парке возле Винздорского замка сохранился и по сей день.

Затем, как гласят предания, призрак Херне часто посещал Виндзорский Лес (покрывающий весь Восточный Беркшир и часть южного Бакингемшира, северо-восточный Гэмпшир и северо-западный Суррей).Дальнейшие детали можно обнаружить в местном фольклор. Его рогатую фигуру часто видят возле того дерева,на котором он повесился, известного и теперь как "дуб Херне", но чаще всего - скачущим по лесу верхом,сопровождаемой другими охотниками и захваченными душами тех, кто столкнулся с ним в лесу.Появление Херне является плохим предзнаменованием для страны и, особенно, для королевской семьи. Его фигура испускает фосфоресцирующее свечение, и сопровождается демоническими собаками, совой и другими лесными созданиями.

Воображаемое местоположение Дуба Херне было в течении многих лет, вопросом местных гипотез и домыслов. Некоторые карты изображали его к северу от резиденции Фрогмор в Виндзорском Большом Парке.Это место, как полагают, является правильным , однако тот дуб, который, возможно, видел Шекспир, был срублен в 1796. Королеве Виктории был показан уже другой дуб на другом участке. Но и это новое дерево до наших дней не дошло - оно упало в бурю в 1863, однако вырезанные из него сувениры широко разошлись по стране, попав даже в кабинет самой королевы.Это, однако, была исправлено ее сыном, королем Эдуардом VII, который в 1906 посадил дуб, названный "дубом Херне".

Многие считают Херне лишь позднейшим развитием образа Кернунноса,кельтского Рогатого Бога, известного в Великобритании, так и в Галлии. Эта идея в значительной степени основана на схожести их имен. Есть версия, согласно которой имя "Херне" - звукоподражательное слово, отображающее призыв самки оленя к самцу.
"Херне" мог быть англосаксонской версией имени или попыткой произношения имени Кернунноса - предположительно, окончание -"os" утратилось после долгого времени, или же под влиянием германских правил произношения, "К" изменилось на "Х" , или же "Херне" является староанглийским вариантом произношения слова "horn"- "рог".

Легенда о Херне, однако очень локальная - она не встречается вне Беркшира и областей ближайших округов, занятых прежде Винздорским лесом.
Однако возможно и другое обьяснение легенде о Херне и его Дикой Охоте. В эпоху Темных Веков Виндзорский Лес был населен язычниками - англо-саксами, которые поклонялись собственному пантеону, включая и Одина, который нередко мчался по ночному небу с его собственной Дикой Охотой.Он также повесил себя на дереве (правда, не на дубе, а на ясене), чтобы получить руны, но лежит ли этот эпизод скандинавской мифологии в основе истории Херне, или следует считать ее лишь саксонской переработкой оригинального, возможно, ныне утраченного кельтского мифа, остается неизвестным.Этот вариант мифологического смешения, кажется, произошел с другим мифом о Дикой Охоте, связанной с мифологической фигурой короля Херлы.

Действительно ли Херне был некогда европейским Богом охоты, вдобавок сопровождавшим души в мир мертвых? Или он - только местный призрак, который часто посещает Виндзор? Вот одна из любопытных местных историй.
В 1487 последний Хранитель Виндзорского Большого Парка (и поэтому в некотором роде непосредственный преемник Херне), некий Уильям Эвингдон пожертвовал здание округу Виндзора, "для пользы его души".Это здание располагалось напротив приходской церкви на главной улице Винздора, и стало впоследствии домом викария. Приблизительно 450 лет спустя, в начале 1930-ых священник перебрался в дом на Парковой улице, и в ходе переезда рабочими был выкопан странный предмет. Это была вырезанная из камня голова . У нее было усатое человеческое лицо, но с ушами и рогами оленя. Глаза были глубоко посаженными и жестокими.

Было много теорий относительно ее происхождения. Это, возможно, была часть горгульи или некоторого другого гротескного украшения церкви, или же одним из вариантов изображения Зеленого Человека, духа природы, который встречается в украшении многих английских церквей. Некоторые предположили, что последним ее владельцем был Уильям Эвингдон, и что она передавалась от Хранителя к Хранителю согласно некоей традиции, или статусному символу. Поэтому немудрено, что эта голова стала известной вскоре как «маска Херне».
Голова, по-видимому, оставалась в саду дома священника на Парковой улице до окончания II Мировой войны, когда имущество викария было продано, и маска помещена в церковный музей, где оставалось до 1963, пока не была украдена.

Но эпилог этой истории гораздо интереснее.
Однажды в 1856 двум мальчишкам, Уильяму Фенвику и Уильяму Баттеруорту, повстречался незнакомц, ведущий лошадь и повозку. Он подвез ребят к дороге Олбани, около Парковой улицы, где их вдруг по неизвестной причине стало клонить в сон, и они уснули.

Они проснулись через несколько часов в винздорском Хом Парке, неподалеку от моста королевы Виктории, и не могли вспомнить, каким образом они там оказались. Полиция начала расследования, но через некоторое время, не найдя разумных объяснений, списала это на ребяческое воображение.
Когда «маска Херне» была найдена в 1930-ых, Уильяму Фенвику, в то время уже старику, показали фотографию каменной головы. То, что он сказал, потрясло окружающих. Лицо, изображенное на маске, было лицом того самого человека, который похитил его друга и его самого почти за 80 лет до этого. То же самое, только без рогов...

© А. Васильев aka Ульф Гуннарсон Сварт


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB