Текущее время: 22 окт 2019, 03:30


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бригид - Ирландская Богиня очага
Новое сообщениеДобавлено: 29 янв 2019, 11:02 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 29356
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 35
Cпасибо сказано: 6685
Спасибо получено:
71609 раз в 19801 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Бригид - Ирландская Богиня очага
https://www.thoughtco.com

Изображение

Brighid is the Celtic goddess of hearth and home. Paula Connelly / Vetta / Getty Images
В ирландской мифологии Бригид (или Бригит), чье имя происходит от кельтского «бриг» или «возвышенная», является дочерью Дагды и, следовательно, одной из Туата де Даннан. Две ее сестры также звались Бригид, и были связаны с исцелением и ремеслами. Троица Бригид обычно рассматривалась как три аспекта одного божества, что делало ее классической кельтской тройственной богиней.

Бригид являлась покровителем поэтов и бардов, а также целителей и магов. В особенности ее почитали пророки и предсказатели. Ей было посвящено священное пламя, поддерживаемое группой жриц, а святилище находилось в Килдэре, Ирландия, позже оно стало домом христианского варианта Бригид, Святой Бригид Килдарской. Килдэр также является местом расположения одного из нескольких священных колодцев в кельтских регионах, многие из которых связаны с Бригид. Даже сегодня нередко можно увидеть ленточки и другие подношения, привязанные к деревьям возле колодца, и прошения этой исцеляющей богине.

Лиза Лоуренс в «Языческие образы в раннем периоде Бригит: трансформация из Богини в святую?» пишет что роль Бригид как священной как для христианства, так и для язычества, делает ее слишком трудной для понимания. Она ссылается на огонь как на общую связующую нить как святой Бригиды, так и богини Бригид:
«Когда взаимодействуют две религиозные системы, общий символ может обеспечить связь одной религиозной идеи с другой. В течение периода обращения архетипический символ, такой как огонь, может приобрести новый смысл, при этом не будучи полностью лишенным предыдущего. Например, огонь, ясно обозначающий присутствие Святого Духа в Святой Бригите, может продолжать обозначать языческие представления о религиозной силе».

Празднование Бригид
Существует множество способов отпраздновать многочисленные ипостаси Бригид в период Имболка. Если вы являетесь частью группы практиков или ковена, почему бы не попробовать почтить ее групповой церемонией? Вы также можете включить молитвы Бригид в свои ритуалы и обряды в течение сезона. Не можете понять, в каком направлении вы движетесь? Попросите Бригид помощи и руководства в ритуале прорицания на перекрестье событий.

Разные соответствия Бригид
В северной Британии коллегой Бригид была Бригантия, воинственная фигура племени Бригантов, обитавших возле Йоркшира, Англия. Она похожа на греческую богиню Афину и римскую Минерву. Позже, когда на кельтские земли пришло христианство, святая Бригид стала дочерью пиктского раба, который был крещен святым Патриком и основал сообщество монахинь в Килдэре. В дополнение к своему положению богини магии, Бригид, как известно, присматривала за роженицами и таким образом превратилась в богиню домашнего очага. Сегодня многие язычники чтят ее 2 февраля, известным ныне как Имболк или Сретение.
Орден бардов, оваты и друиды, называют ее «сложной и противоречивой» из всех божеств. А именно:

«Она обладает необычным статусом Богини Солнца, которая вешает свой Плащ на лучи Солнца и чье жилище излучает свет, словно охваченное огнем. Бригид захватила Культ Овец, ранее принадлежавший Богине Лассаре, которая также являлась Богиней Солнца и совершившая на островах переход от Богини к святой. Таким образом, связь Бригид с Имболком завершается, поскольку поклонение Лассаре уменьшилось, только чтобы позже возродиться в христианской святой».
Мантия Бригид

Одним из часто встречающихся символов Бригид является ее зеленая мантия или плащ. На гэльском языке мантия известна как brat Bhride. Легенда гласит, что Бригид была дочерью пиктского вождя, который отправился в Ирландию учиться у Святого Патрика. По одной из легенд, в которой позже она стала Святой, Бригида пошла к Королю Лейнстера с ходатайством о выделении земли для строительства аббатства. Король, все еще придерживающийся древних языческих обычаев Ирландии, сказал ей, что будет рад дать ей столько земли, сколько она сможет покрыть своим плащом. Естественно, ее плащ рос и рос, пока не покрыл такую площадь, какая была нужна, и она получила свое аббатство. Благодаря ее роли как языческой богини, так и христианской святой, Бригид часто рассматривается как существо обоих миров; связующее звено между старым и новым.

В кельтских языческих традициях мантия Бригид несет с собой благословение и силу исцеления. Многие люди считают, что если вы положите кусок ткани на свое сердце в Имболк, ночью Бригид его благословит. Каждый год используйте ту же ткань, что и ваша мантия, и она будет набирать силу и мощь каждый раз, когда проходит Бригид. Мантию можно использовать для утешения и исцеления больного, а также для обеспечения защиты женщин во время родов. Новорожденного ребенка можно завернуть в мантию, чтобы он мог спать всю ночь без плача.

Чтобы сделать собственную мантию Бригид, найдите кусок зеленой ткани достаточной величины, чтобы было удобно обернуть его вокруг своих плеч. Оставьте его на пороге в ночь Имболка, и Бригид благословит его. Утром окунись в ее целительную энергию. Вы также можете сделать крест Бригид или ложе невесты, чтобы отметить это время года (см. далее).

Бригид и Имболк
Как и многие языческие праздники, Имболк имеет кельтское происхождение, хотя он и не отмечался в негаэльских кельтских обществах. Ранние кельты отмечали праздник очищения в честь Бригид. В некоторых частях Шотландского нагорья Бригид считалась сестрой Кайлик Бхер, женщины с мистическими способностями, которая была старше самой земли. В современной викке и язычестве Бригид иногда рассматривается как первый аспект цикла дева/мать/старуха, хотя для нее более точным определением служит понятие матери, учитывая ее связь с домом и родами.

Обряды Саббата Имболк

Имболк выпадает на 2 февраля, это хорошее время, чтобы почтить богиню Бригид, а также порадоваться от того, что близится конец зимы. Это сезон, когда овцы кормят своих новорожденных ягнят, и не за горами весна и посевной сезон. Тем не менее, пока еще темно и холодно, и для многих из нас Имболк – не очень приятное время. Мы сидим дома, греемся у камина и духовно питаем наши души. Для многих людей это время креатива. Призовите свою музу по мере приближения Имболка и отмечайте сезон с помощью простых практик.

1.Создайте свой источник огня

Heath Korvola / Taxi / Getty Images

Бригид - богиня огня, но давайте смотреть правде в глаза – иногда разжечь его в холодный, ветреный зимний вечер может быть сложно. Сложите вместе партию простых зажигалок, чтобы держать под рукой, и вы сможете получить пламя в любое время!

Понадобится:

Картонная коробка для яиц

ворс

Парафин

Нагрейте парафин в пароварке. Пока он тает, сверните сухой пух (ворс) в шарики и поместите их в чашечки картонной коробки для яиц. Придавите его таким образом, чтобы у вас оставалось место в верхней части. Полейте расплавленным парафином заполненные ворсом чашечки. Дайте остыть и затвердеть. Разрежьте коробку из под яиц на отдельные чашечки, давая десять огненных стартеров. Когда будет время разжечь костер, просто зажгите один угол картонной чашечки. Парафин и ворс загораются и горят достаточно долго, чтобы у вас была возможности разжечь костер.

Другой популярный метод, который покажется вам знакомым, если у вас есть ребенок, занимающийся скаутингом, используйте плоскую жестяную банку, например, из-под тунца. Возьмите длинную полоску картона шириной около дюйма, сверните ее в спираль и поместите в банку. Залейте ее расплавленным парафином, и, как только он остынет и затвердеет, вы получите легкий в транспортировке источник огня, который можно взять с собой куда угодно.

2. Сделайте ледяные свечи и фонарики

Eerik / Getty Images

Ледяные свечи очень забавны и их легко смастерить в зимние месяцы. Поскольку февраль традиционно является снежным временем, по крайней мере, в северном полушарии, почему бы не сделать несколько ледяных свечей для празднования Имболка, который является днем свечей и света?

Вам понадобится

Лед

Парафин/воск

Краски и парфюм (опционные)

Конусная свеча

Картонный контейнер, типа коробки из-под молока

Пароварка или две кастрюльки

Расплавьте парафин в пароварке. Во избежание пожара убедитесь, чтобы парафин не попал в огонь. Пока воск плавится, вы можете приготовить свечу. Если вы хотите добавить цвет или аромат к вашей свече, то как раз самое время. Поместите коническую свечу в центр картонной коробки. Заполните коробку льдом, свободно упаковав ее вокруг свечи с конусом. Используйте маленькие кусочки льда - если они слишком большие, ваша свеча будет представлять собой сплошные дырки.

Когда воск полностью растает, аккуратно вылейте его в емкость, следя за тем, чтобы он равномерно распределялся по льду. По мере наливания лед будет растапливаться, оставляя маленькие отверстия в свече. Дайте свече остыть, а затем проделайте отверстие в нижней части картонной коробки, чтобы вытекла получившаяся вода (можно сделать над раковиной). Оставьте свечу на ночь, чтобы воск полностью затвердел, а утром отогните всю картонную коробку. У вас будет полная ледяная свеча, которую вы сможете использовать в ритуале или для украшения.

У вас нет воска? Налейте немного воды в емкость, поместите в нее свечу так, чтобы верх свечи и фитиль находились над поверхностью, и дайте ей замерзнуть. Затем отогните контейнер, чтобы получить фонарик льда со свечой прямо в центре!

3. Сделайте кукурузную куколку Бригид

Make a corn husk doll to honor Brighid. Doug Menuez / Forrester Images / Getty Images

В одной из своих многочисленных ипостасей Бригид известна как невеста. Она является символом плодородия и удачи и рассматривается как еще один шаг в цикле жизни, смерти и возрождения. Традиционно кукла Бригид изготавливается из тканого зерна, таких как овес или пшеница. В данной версии мы используем кукурузную шелуху от початка.

Если вы делаете куклу во время Лугнасада, то можете использовать ее через шесть месяцев, одев ее в весенние цвета для Имболка. Таким образом, Мать Урожая становится Весенней Невестой. Некоторые традиции, однако, предпочитают не использовать свою куклу для сбора урожая, а вместо этого предпочитают изготовить заново. В любом случае оба варианта хороши.

Чтобы сделать эту простую куклу, вам понадобятся кукурузная обвертка от початка - и, очевидно, в январе или феврале вы, вероятно, не сможете найти много растущих на улице. Проверьте раздел продуктов в вашем продуктовом магазине, чтобы ее найти. Если вы используете высушенную шелуху, замочите на пару часов, чтобы смягчить (свежая шелуха не требует специальной подготовки). Вам также понадобится немного пряжи или ленты и несколько ватных шариков.

Возьмите полоску шелухи и сложите пополам. Поместите два или три ватных шарика в середину, а затем скрутите шелуху, связав ее веревкой, чтобы сделать голову. Оставьте немного шелухи спереди и сзади, ниже головы, чтобы создать туловище. Сделайте пару рук для своей куклы, сложив еще пару шелухи пополам, а затем свяжите ее на концах, чтобы сделать руки. Вставьте руки между шелухой, образующей туловище, и завяжите на талии. Если вам нравятся объемные куклы, вставьте туда один или два дополнительных ватных шарика, чтобы придать Бригид форму.

Разместите немного шелухи вверх ногами вокруг талии куклы. Слегка перетяните ее, а затем завяжите пряжей - это должно выглядеть, как будто это ее юбка. После того, как вы связали талию, аккуратно сложите шелуху вниз, так что теперь ее юбка опускается вниз, туда, где будут ноги. Обрежьте подол юбки так, чтобы он был ровным, и дайте кукле полностью высохнуть.

Как только ваша кукла высохнет, вы можете оставить ее так или сделать лицо и немного волос (используйте мягкую пряжу). Некоторые люди изо всех сил украшают свою куклу невесты - вы можете добавить одежду, фартук, вышивку бисером, все, что может создать ваше воображение.

Поместите свою Бригид на почетное место в своем доме на Имболк, возле вашего очага или на кухне, если это возможно. Приглашая ее в свой дом, вы приветствуете Бригид и ее плодородие и изобилие, которые она может принести с собой.

Ложе Бригид (ложе невесты)

Многие люди в язычестве считают наиболее привлекательным то, что божества - это не далекие существа, которым нет дела до тех, кто их чтит. Они нас регулярно навещают, и Бригид не исключение. Чтобы проявить гостеприимство к ней на Имболк, в ее день почитания, вы можете сделать кровать. Поставьте так, как если бы разместили для любого гостя. Рядом с вашим очагом - хорошее место - если у вас не горит огонь, на кухне рядом с печью – это будет одинаково гостеприимно выглядеть.

Кровать Бригид очень проста - вам понадобится небольшая коробка или корзина. Если вы хотите сделать базовую вещь, просто выровняйте ее полотенцем или сложенным одеялом (для этого идеально подходят маленькие одеяльца). Если вы хотите приложить немного больше усилий, сшейте «матрас», сшивая два прямоугольника ткани вместе и набивая их пухом или волокнистым наполнителем. Поместите его в корзину и сделайте таким же образом подушку. Наконец, сверху положите теплое одеяльце и поставьте кровать у очага огня.

Если вы сделали куколку Бригид, даже лучше! Положите ее на кровать, прежде чем идти спать. Если у вас нет куколки, и вы не хотите ее делать, вы можете использовать метлу или веник, чтобы он представлял Бригид. В конце концов, метла - это старый символ женской силы и плодородия, который и представляет эту Богиню.

Если в этом году вы хотите привнести плодородие и изобилие в свой дом, убедитесь, что Бригид не одинока в своей постели. Поместите с ней жезл Приапа, представляющего бога вашей традиции. Помните, плодородие не просто означает сексуальность. Это также относится к финансовой выгоде и другому виду изобилия.

Как только Бригид окажется в постели, вы можете собраться у очага всей семьей и поприветствовать гостью традиционным приветствием, произнесенным три раза:

«Бригид пришла, мы приветствуем Бригид»!

Оставьте свечи гореть рядом с Бригид на всю ночь - поместите их в посудину с песком или землей из соображений безопасности. Если вам нужно вдохновение в деле или вы хотите использовать какое-то магическое гадание, то не спите всю ночь и медитируйте, прося Бригид руководить вами.

Если вы пытаетесь зачать ребенка, поместите жезл и Бригид крест-накрест. Это образует форму Х и руну «Гифо», что означает «дар». Другой вариант - положить орехи и семена в ложе Бригид.

5. Крест Бригид

Richard Goerg / Getty Images

Крест уже давно является символом Бригид, ирландской богини, которая покровительствует очагу и дому. В некоторых легендах девушка, ставшая святой Бриджит, сплела первый из этих крестов, когда объясняла христианство своему отцу, вождю пиктов. В других историях крест - это вовсе не крест, а огненное колесо, что объясняет, почему он немного не центрирован. В некоторых частях Ирландии Бригид известна как богиня перекрестка, и этот символ представляет место, где встречаются два мира, и год находится на перекрестке между светом и тьмой.

В Ирландии дома традиционно имели очаг в центре дома. Именно здесь происходила большая часть домашнего хозяйства - кулинария, стирка, общение - потому что это был источник света и тепла. Крест Бригид был подвешен над очагом как способ почитания Бригид на Имболк. У большинства людей сегодня есть несколько источников тепла и света, но, поскольку Бригид - домашняя богиня, вы можете повесить крест Бригид над плитой на вашей кухне. Крест Бригид, нависший над очагом, традиционно защищал дом от бедствий, таких как молния, штормы или наводнения, а также защищал членов семьи от болезней.

Хотя их можно купить во многих ирландских ремесленных мастерских или на фестивалях, на самом деле довольно легко сделать свой собственный крест. Вы можете включить создание своего Креста Бригид в свои ритуалы на Имболк, использовать его как средство для медитации или просто совместить его создание со своими детьми в качестве забавного ремесленного занятия.

Чтобы сделать свой собственный крест Бригид, вам понадобится солома, тростник или строительная бумага - если вы используете растительный материал, такой как солома или тростник, вы должны замочить его на ночь, чтобы он был гибким.

Как только вы сделаете крест, повесьте его в любом месте вашего дома, чтобы поприветствовать Бригид.

Перевод КолоНави



Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB