Текущее время: 14 ноя 2018, 07:32


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аугундзи (племя Агдер в Норвегии)
Новое сообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 09:45 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 24632
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 30
Cпасибо сказано: 5950
Спасибо получено:
64074 раз в 17635 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 8567

Добавить очки репутации
Аугундзи (племя Агдер в Норвегии)

В «Гетика» автор упоминает племя под названием Аугандзи, жившее в южных частях «Скандзы». Agder - исторический район Норвегии в самом южном регионе Норвегии , соответствующий двум современным графствам (Fylker) Vest-Agder и Aust-Agder . В ранний период викингов , до Харальда Фэйрхера, Агдир был мелким королевством, в котором обитало племя, названное в честь него - племя Эгдира. Это то же самое, что и Аугандзи.

Изображение

Название Agder происходит от древнескандинавского Agðir и, возможно, относится к пику или кромке, где земля указывает на открытый океан.

Агдер в Норвегии был населен в течение тысяч лет, и само название говорит о том, что его называли также в течение тысяч лет, что делает «Аугандзи» одним из очень древних племен. Они также были могущественными и явно считали, что могут конкурировать с властью королей Инглингов Вестфолла.Также есть возможные доказательства того, что это царство существовало уже в 200 г. н.э. (период миграции), что является самой ранней датой, установленной для знаменитого кургана Бьярум в Хегебостаде, Агдер, Норвегия. Согласно местной традиции, похороненный там человек председательствовал в местном суде в Тингватне , и как говорят, отправился в путешествие, чтобы найти королеву, путешествуя по реке Лигна и в Эйкеландию, где также есть старые курганы.

Один особенно интересный рунический камень был найден в Agder, Hogganvik камень.

Изображение

Хогганвикский камень представляет собой каменную плиту площадью около 1,5 м, весом около 800 кг. Руническая надпись простирается до 60 символов, исключительно длинный текст для рунической надписи раннего периода, соперничающий с самой длинной надписью, предшествующей седьмому столетию, известной ранее, как камень Тун (известный с 1627 года).

Изображение
(Тун камень)

Отчет о камне был выпущен в октябре 2009 года, он описывает транслитерацию рунической надписи , которая была выполнена на прото-норвежском и может быть датирована 200 г. нашей эры.

Knirk транслитерирует и переводит текст таким образом:

транслитерация

а. [S] kelbaþewas s ^ tainaR
б. Aasrpkf aarpaa
с. inana naloR / naboR / (nawoR)
д. ek naudigastiR
е. ek erafaR

Перевод:
1. Skelba-þewaR's [«Встряхивание» (личное имя)] камень [= (могильный) памятник].
2. [Магические знаки:] aaasrpkf | aarpaa ( « последовательность букв/рун, используемых в качестве заклинания» )
3. «Внутри / изнутри« колесика-ступица »/« кабины »[или:? Иглы]. (Место)
4. Я [= реверс руны] [я называюсь] NaudigastiR [= «Need-guest» (личное имя)]; (название Runecarver)
5. Я, [прозванный] Росомахой.

Не самый легкий рунический текст для понимания,так как надпись сочетает в себе и заклинание, и шифровку, и обычный текст.

***

Понятно, что в эпоху римского железного века Норвегия была населена людьми той же идентичности, что и Швеция, которые по Латинским источникам назывались Suiones. При осаждении побережья в какой-то момент доисторического периода часть из них отделилась и переселилась на равнины. В названиях их государств преобладали или имена отдельных лиц, или мифологические персонажи. Агдер был одним из таких племен.

Изображение

После объединения Норвегии Гарольдом Фэйрэйром в 10 веке все земли племен стали провинциями (филкер) и дальше их обратили в христианскую веру. Развитие древнескандинавских локальных диалектов и диссимиляция обычаев из-за изоляции добавляли этнический колорит провинциям.

Норвегия эпохи викингов была разделена на мелкие королевства, которыми управляли вожди,они боролись за землю, морское господство или политическое господство, и искали союзы или контроль через браки с другими королевскими семьями. Эти обстоятельства породили в целом бурную и героическую жизнь, записанную в сагах Снорри и иных, есть один интересный рассказ о раннем коре Агдера в саге Гаутрека:

Король Викарр из Агдера - король, который был жертвован Одином

Согласно саге Гаутрекса , Викарр был сыном короля Агдира по имени Харальд Агдер-король (Харальд-ин-Энгски). После смерти отца Stórvirkr, молодой Старкард был воспитан вместе с сыном Харальда Викаром. Король Херюфр из Хёрдаланда однажды совершил неожиданное нападение, убил Харальда Агдер-короля и взял в заложники сына Викарра, чтобы обеспечить подчинение бывших подданных Харальда.

Но через несколько лет Викарр набрал воинов, включая молодого Старкара , совершил внезапное нападение на зал Херюфра и убил короля Херюфра и тридцать его людей.

Затем Викарр стал королем Агдира, Джадара (современное Хаедерен в Хёрдаленде) и Харранг (современный Хардангер ), которым также управлял Херюфр.

После рассказ повествует об успешной битве Викарра на озере Венир ( озеро Вюрнер в Швеции) против короля Сизарра из Киева , Виккар победил Сезара, а после захватил и его земли, и земли его брата, который был в отъезде. Когда брат Сезара вернулся вернулся и напал, Викарр победил его с помощью короля Олафа (Óláfr inn skyggni).Брат Сезара согласился на договор, по которому его королевство было передано Викарру, а он сохранил жизнь и свободу. Во всех этих сражениях участвовал Старкард,он был величайшим воином Викара.

Королевская жертва

После всех этих побед,он отплыл на север от Агира до Хёрдаланда с большой армией, достигнув земли Викарр остановился. Прорицание показало, что Один потребовал жертвы - одного человека, выбранного по жребию. Решение было отложено до следующего дня.

Затем Грани Конек (Hrosshárs-Grani), приемный отец Старкара , взял Старкара на секретный совет богов и показал себя Одином. После того, как Старкара поочередно благословили Один и Тор, Один попросил Старкара послать ему короля Викарра в качестве платы за благословение Одина. Старкард согласился, и Один дал Старкару копье, которое обещал Один и которое казалось простым тростником.

Затем Старкард сказал королю, что будет только притворная жертва, где петля будет из кишки теленка, а копье будет из тростника. Но когда Старкард бросил копье в короля, копье стало настоящим,а пень под ногами Викара упал, а кишки теленка, которые использовались вместо веревки, превратились в удавку. Викарр умер. Saxo Grammaticus в Gesta Danorum (книга 6) описывает также версию магического преобразования,но предпочитает или изобретает более рациональный отчет, в котором Старкард очень сильно привязал Викарра, так что он едва мог дышать, а затем ударил Викарра мечом. Это было первое из трех великих преступлений Старкара .Так Викарр встретил свою смерть.

Изображение

Автор - Maria Kvilhaug


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB