Текущее время: 16 ноя 2018, 03:14


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Aeragnaricii - Племя, которое дало «викингам» свое имя?
Новое сообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 09:41 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 24646
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 30
Cпасибо сказано: 5951
Спасибо получено:
64102 раз в 17643 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 8580

Добавить очки репутации
Aeragnaricii = Ragnariici = Ranii - (Ranrike in VIKEN, Østfold, Norway) - Племя, которое дало «викингам» свое имя?

Изображение

В своей «Гетике» (551 г. н.э.) Иордан упоминает о двух народах, названных Aeragnaricii (3.23) и Рании (3.24), которые жили в Скандзе (Скандинавия):

(23) И есть за ними остготы, Раумаричи, араньярии (...) (24) Кроме того, в одной и той же окрестности находятся Гранни, Аугандзи, Еуниси, Татель, Руги, Арочи и Рании, над которыми Roduulf был королем много лет назад. Но он презирал свое царство и бежал в объятия Феодорика, царя готов, находил там то, что хотел. Все эти народы превосходили немцев по размеру и духу, и сражались с жестокостью диких зверей ».

Помимо того,что они были большие и жестокие, как звери в битве, мы не много узнаем о «Aeragnaricii» и их соседних племенах, за исключением короля Родульфа (Rodwulf), который здесь упоминается как король Рании, но в других источниках, как царь Герули (Heruli). Родульф «презирает» своих родственников и «покинул свое племя», чтобы присоединиться к Теодерику Великому в Равенне (в Италии, где готы тогда правили). Мы, узнаем о короле, который был свергнут и приговорен к изгнанию,которое было очень горьким для него. Более того, мы не много узнаем об этом племени, имена и географические описания дают нам некоторые интересные сведения о них,так и о их мифах происхождения, а также о возможностях появления слова «Викинг».

Норвежские племена

Изображение

Племена, которые Иордан упоминал после остготов (которые жили на юго-востоке Швеции недалеко от Норвегии), все норвежцы, и многие из них узнаваемы из названий норвежских округов или районов, сохранившихся до наших дней: «Гранни» Гренландия, «Augandzi» из Agder, племя «Taetel» Telemark, племя «Rugi» Рогаланд, «Raumarici» Ромерика, «Арочи» Хордаланд и «Раний» Ранрике (Ranaríki).

Само слово «Aeragnaricii» обычно интерпретируется как ошибка переписей - «* ac ragnaricii » и « Ragnaricii ». Название племени тогда легко переводится: riki «королевство» и ragna (родительная множественная форма Reginn, «Ruler», таким образом): «из правителей», что означает «богов». Оба слова (reginn и riki) исходят из индоевропейского * reg-, rule.

Однако географическое положение Ragnaricii рядом с Raumaricii (Romerike) указывает на то, что оно, вероятно, совпадает с Ranrike (которое находится рядом с Ромерике), и, таким образом, «Aeragnaricii / Ragnaricii» идентичны «Ranii» или, по крайней мере, тесно связаны.

Древние географы должны были полагаться на слухи, и вполне возможно, что Иордан получил «Раний» из одного источника, и «Aeragnaricii» из другого источника и не знал, что они были одним и тем же племенем - либо потому, что источники говорили на разных диалектах, либо потому, что один описывал людей - «Раний», а другой описывал свою землю - «Ранарики». Другая параллель подтверждает это: Плиний - горный хребет Саево, вероятно, означающий «Морская земля», отчасти относится к Ранрике.

Если мы действительно говорим о Ранрике (древнескандинавский- Ranarriki), имя племени и его земли должно означать «Царство Рана». Это был бы не первый раз, когда племя тесно связано с богиней-предком, матерью Племени: «Адогите» (Hálogi), упомянутые ранее, полагали, что они произошли от Одина и Скади,их сына Сэминга. Некоторые племена считали, что они также произошли от первого норвежского жителя в Халогаланде, «Хёльги», у которого была дочь, Йоргер Хёльгабрюд. Она стала родоначальницей племени Халоги и ей поклонялись как божественной фульгхе (дух-опекун), поклонение ей началось с королевской родословной в Борге, откуда распространилось в Тронхейм (в племена,которые произошли от Халогира). В Наумдале Namdölir (также племя Háloga) поклонялись своей предковой матери Науме, которая также была рекой этой долины. Это один из примеров того, как богиня или мать-предок может дать имя всему племени, как это было в случае с «Ранием» или Рагнаричи.

В мифах Ран описывается как богиня смерти в море, но более глубокий анализ может свидетельствовать о том, что она начинала как богиня моря,которая рождает дочерей - волны. Еще одна богиня, связанная с океаном, на самом деле является Фрейей, одно из ее имен- «Мардаллр» (Mardallr)- «Великий океан».

Однако, прежде чем мы начнем думать, что Раний назывался Раний просто потому, что они поклонялись древней богине океана, не следует забывать, что конкретное имя для их версии богини океана - это Rán, а Rán означает «Грабеж» (чтобы ссылаться на то, как она лишает людей жизни в море - грабит жизни). Таким образом мы видим, намек на то, что Раний либо просто означает «Разбойники», либо «Ранарики» означает «Царство разбойников», или же они назвали себя в честь морской богини "грабежа".

Оригинальные «викинги»?

Ранрике ( древнескандинавское Ránríki) было старым названием для части Викена , соответствующей юго-восточной Норвегии (район Ослофьорда) и северной половине современной шведской (норвежской до 1658 года) провинции Богуслян (примерно идентичной с Альфхеймром скандинавской мифологии ). Когда речь идет о фольклоре и культуре, оно возродилось для обозначения северного Бохуслана.

Викен - это определенная форма (существительное + определенный суффикс -en) древнескандинавского слова vík, которое означает вход или ручей (Великобритания).Оно часто упоминается в норвежских источниках. С древних времен люди из «Викен» были известны как «Викинги» - «Люди из Викена». Это также норвежское слово «Викинг» (пират).

Были предложены различные теории, что слово «vikingr» может быть получено из этого названия места, что означает «человек из Викена». Согласно этой теории, первоначально слово «викинг» просто описывало людей из этой области и только в последние несколько столетий оно получило более широкое обозначение для ранних средневековых скандинавов в целом.

Изображение

Хотя «Викингер» также может означать «Люди из впадины» (то есть люди, которые, как и викинги, скрывали свои корабли в заливах и «жили» там). Но уже в 551 году н.э. Иордан упоминает, как люди из Викена особенно жестоки и дикие, так, что теория имеет право на существование. Другое немецкое племя, Вандалы(Vandals), навсегда запомнилось на европейских языках как синоним слова «вандализм», так что вполне возможно, что одно племя, по слухам, за его поведение дало началу целому типу определенного поведения.

Что касается Альфхейма («Мир эльфов») и Вигульмарка («Непроницаемый лес»), то эти сферы, где жили Рании, соответствуют районам Østfold / Bohuslän и Oslo. В саге Инглингов упоминается племя, живущее там, управляемое таинственным королем Гэндалом.


Автор - Maria Kvilhaug


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB