Текущее время: 26 июн 2022, 14:46


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Золотая лягушка
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 00:48 
Администратор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 38315
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 52
Cпасибо сказано: 8280
Спасибо получено:
91049 раз в 25246 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 44940

Добавить
Золотая лягушка

Изображение

В семь лет он уже обладал удивительными спо­собностями. Сам делал луки и стрелы, и стрелял из них. Сто вы­пустит – сто попадет в цель. В языке Пуё „хорошо стрелять из лука» значит «чумон», поэтому его прозвали так».

О прародительнице племени Силла рассказывается, что она родилась с куриным клювом, а младенца – «основателя» рода Силла охранял петух. «Весной, в третьем месяце, – говорится в легенде, – как-то ночью ван услышал пение петухи, раздававшееся среди деревьев бора Сирим, к западу от Кымсона, и с наступлением рассвета от­правил Хогона посмотреть, что там. По возвращении Хогон со­общил, что обнаружен маленький золотой ящик, висящий на вет­ке дерева, а под ним поющий белый петух. Ван повелел людям взять ящик и открыть его. Внутри него находился маленький мальчик необыкновенной красоты. Обрадованный государь, обра­щаясь к окружающим, сказал: „Разве не Небо послало его мне в качестве наследника?” И взял его на воспитание. Подрастая, он стал умным, обрел огромные знания и способности. Нарекли его именем Альджи. Так как он вышел из золотого ящика, фа­милию ему дали Ким, (ким – золото), а название леса „Сирим” было изменено на „Керим”, откуда и произошло название государства».

Легенда о происхождении зачинателей некоторых родов из яйца сохранялась очень долго. Корейский историк Ким Бусик в XII в. писал, что рассказы о том, как первопредки силланских родов Пак и Сок появились из яйца, передаются из поколения в поколение как правдивые рассказы.

В легендах о происхождении правителей от женщины-медведицы или из яйца нашла отражение основная идея тотемизма – идея группового родства людей с тотемами – существами полуживотной-получеловеческой природы. Корейские мифы и сказания о предках-зверях или птицах, по мнению корейских ученых, содержат некоторые черты тоте­мизма и свидетельствуют о том, что в первобытном обществе Кореи существовали тотемистические представления.

Вера в предка полузверя-получеловека отражена не только в мифологии, но и в изобразительном искусстве. На территории Кореи обнаружены многочисленные фигуры фантастических су­ществ с туловищем человека и головой животного. На стенах королевской могилы Чонкым-каккан в Кёнджу (IX в.) сделаны барельефные изображения человеческих фигур с головами животных, входящих-в цикл Зодиака. Животные, входящие в созвездие Зодиака, в китайской мифо­логии также рисуются как фантастические существа, имеющие тело человека, а голову животного (крысы, быка, тигра, зайца, дракона, змеи, лошади, овцы, обезьяны, птицы, собаки, ка­бана). На фресках гробницы Когуре (IV-V вв.) изображено фан­тастическое животное с головой человека. К этому периоду от­носится и изображение животного, напоминающего медведя, с женской грудью. Среди археологических находок встречаются отдельные фигурки животных: медведя, собаки, свиньи, змеи. В корейских и китайских письменных источниках имеются кос­венные свидетельства о наличии у корейцев в древности на­званий родов по животным: курица, корова, свинья, лошадь, собака.

Для ранних религиозных представлений характер­на вера в связь умерших предков с тотемами. По поверьям ко­рейцев, человек после смерти превращается в лошадь, тигра, свинью, змею, лису или ворона. Эта связь выражается в различ­ных обрядах погребального цикла, например в переодевании в шкуру тотемного животного и в плясках, имитирующих его дви­жения. Вера в то, что человек после смерти становится живот­ным, отражена во многих корейских обрядах.

Среди корейцев еще и сейчас существует представление о со­баке как о предке. Они считают, что человек после смерти мо­жет превратиться в собаку. О роли собаки в религиозных пред­ставлениях корейцев свидетельствует и тот факт, что изображе­ние собаки еще в средние века ставили перед кумирнями. Собака была жертвенным животным во многих старинных обря­дах корейцев. Ее приносили в жертву во время обряда поклоне­ния горам, моления о дожде и других ежегодных церемоний. В некоторых районах Кореи собака выступала как жертвен­ное животное, подносимое хозяину моря.

Комплекс сведений, подтверждающий наличие культа медведя у корейцев: это название древних родов по медведю, легенда о происхожде­нии Тангуна от женщины-медведицы, участие «медведя» в сва­дебном обряде. В древности при заключении свадебного контрак­та шкура медведя играла определенную роль. Медведю, как и различным частям его тела, приписывалось магическое свойство отвращать болезни, приносить удачу. Роженице и новорожденному давали отвар из печени медведя, так как считалось, что оно быстро восстанавливает си­лы матери и приносит здоровье ребенку. Медведь считался су­ществом двойственной природы: при желании он мог принять образ человека. Сохранилась легенда, в которой повествуется о том, что молодой человек, заблудившись в горах, нашел хижину, в которой жила прекрасная женщина. Очарованный юноша остался у нее. Однажды хозяйка хижины пошла в горы, а юноша последовал за нею. Он увидел, как кра­савица превратилась в медведицу, чтобы поймать оленя. Узнав о том, что тайна ее раскрыта, медведица стала преследовать юношу. Спасаясь от нее, он бросился в реку. Медведица не уме­ла плавать. Деревня, где мужчина выплыл на берег, получила название „Медвежьего берега“, а река -„Медвежьей реки“».

С разложением племенной организации и возникновением политического объединения Когурё культ медведя перерастает в культ мифической прародительницы. Таким образом, медведя у корейцев связаны представления о де­монах. Изображенное на черепицах периода Когурё фантастиче­ское существо, напоминающее медведицу с женской грудью, трак­туется как образ демона, черта – «квисин». В данном случае образ демона связан с представлением о мифической прародительнице – женщине-медведице. Фанта­стический образ легендарного первопредка становится воплоще­нием предков вообще, символом и хозяином загробного мира. Вот почему на гробницах часто изображали фантастических су­ществ – полузверей-полулюдей.

Культ гор и камней Корейские крестьяне наделяли горы животворной силой, к горам обращаются бездетные люди с просьбой о даровании по­томства. В корейских легендах акт зачатия богатырей часто со­вершается на горе или происходит от «духа гор». У корейцев была распространена вера в то, что горы являются местом обитания мифического предка. В этом отношении очень интересно свидетельство составителя «Самгук саги» Ким Бусика, который пи­сал, что женщина – родоначальница корейского государства превратилась в духа Земли и вечно обитает на священ­ной горе. Следовательно, гора рассматривалась как место пребы­вания женщины-родоначальницы, с которой были связаны пред­ставления о мифической прародительнице – полуженщине-полуживотном.

Во время совершения современного обряда «поклонения предкам» у входа в пещеру ставят деревянные изображения пред­ка или духа подземного царства в виде полузверя-получеловека. Иногда на них имеется надпись «начальница подземного царст­ва». Такие же фигуры ставятся и у входа в деревню. Они считаются покровителями деревень, перед ними совершают жертво­приношения. Эти изображения привлекали внимание всех путе­шественников, но их значение не нашло объяснения в науке.

Автор - Ким Г.Н


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
leila
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Последние темы



Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB