Текущее время: 22 апр 2018, 12:15


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новогодние традиции Исландии
Новое сообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 17:11 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 21519
Откуда: из загадочной страны:)
Cпасибо сказано: 5171
Спасибо получено:
57293 раз в 15841 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 6617

Добавить очки репутации
Новогодние традиции Исландии

Исландский Новый год вобрал в себя традиции многовековой давности. Народ северной страны связывал с наступающим годом свои надежды на удачу, довольство и богатство, благодаря чему родился ряд обычаев и примет, ставших традиционными для исландцев.

13 троллей вместо Деда Мороза. В Исландии каждый ребенок знает, что с начала декабря и до самого Рождества в любой дом могут пробраться тролли и эльфы. Они очень внимательно следят за всем, что творится в жилище, и после проведенного осмотра послушных ребятишек наделяют подарками. Yule Lads (Йольские Парни), как часто называют волшебный народец в Исландии, – долгожданные гости, и каждый ребенок стремится быть особенно послушным в предрождественские дни.

Сырая картофелина в дар достается тем детям, чье поведение не понравилось эльфам и троллям. Подкладывая такое угощение в носок или красный сапожок шалуна и проказника, эльфы, как бы предупреждают, что, если ребенок не исправится, то в Рождество ему нечего рассчитывать на дары и исполнение желаний.

Ужасная Грила - кошка-тролль, приходящая к самым непослушным детям, выглядит ужасно: вся покрыта бородавками, с острыми, клыками, торчащими в стороны, и тремя глазами. Согласно исландской легенде, Грила может не только напугать шалуна, но съесть его. Поэтому исландские дети стремятся всем своим поведением показать, что Ужасной Гриле в их доме делать нечего.

Елка в Исландии по традиции устанавливается в День St. Thorlakur Thorhallsson (Св.Торлакура Торхаллсона) - 23 декабря, в честь памяти Святого, в этот день не принято шуметь, а к ужину подают самую простую еду. Это день тишины перед началом веселой Рождественской недели.

Пляски и песни вокруг костров в костюмах эльфов и троллей, каждый из которых в Исландии имеет свое имя, свой характер и свою сказочную историю – самая распространенная новогодняя традиция. Обычно должно собраться 13 сказочных существ, иначе новогодний костер не станет волшебным, и загаданные возле него желания не исполнятся.

Проделки маленького народца. В Исландии все знают, что тролли и эльфы посещают дома в декабрьские волшебные ночи, и в это время творят бесчинства: у хозяек пропадает еда из кухонных буфетов, гривы лошадей заплетаются в сотни косичек, вещи в доме начинают перемещаться с места на место самым чудным образом. Но никто на это не сердится, поскольку появление маленького народца считается хорошим предзнаменованием. Шумная толпа ряженых, заглянувших «на огонек», тоже не только одаривает детишек, да исполняет традиционные песенки, но и любит пошалить, подражая проделкам настоящих сказочных существ. Но хозяева только радуются этим шалостям.

Особенностью встречи новогодних праздников в Исландии является особое отношение к хлебу. В этой северной стране мука всегда считалась роскошью, и поэтому на праздничном столе самыми главными блюдами становились тонкие лепешки, сложенные друг на друга в форме снежинки, елочки, свечи. Лепешки эти раскатывались так тонко, что через них можно было читать Библию. Чем толще новогодние лепешки, тем богаче семья. hrh678


_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
 Заголовок сообщения: Re: Новогодние традиции Исландии
Новое сообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 17:13 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 21519
Откуда: из загадочной страны:)
Cпасибо сказано: 5171
Спасибо получено:
57293 раз в 15841 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 6617

Добавить очки репутации
"Я уже давно хочу

К северу, в Исландию,

Потоптать загадочную

Ледяную мантию".

(афоризм hrh678 )



История Рождества в Исландии

Задолго до того, как появилось Христианство, люди в Северной Европе праздновали зимнее солнцестояние, которое знаменует постепенное увеличения дня. В Исландии, празднования зимнего солнцестояния были великим событиям. Землевладельцы приглашали много людей в свой дом, где они веселились и много пили. После принятия Христианства в 1000-м году в Исландии, этот праздник был объединен с христианским Рождеством. Таким образом, исторически так сложилось, что исландцы отмечают два праздника: Празднование рождения Христа и празднования зимнего равноденствия.

Рождество по-исландски, Жол - “Jól”, не имеет отношения к Христу или в церкви. Это норвежское слово, а также существовало и древнеанглийский вариант Йоле - ”Yule”.

Исландцы празднуют Рождество вечером 24 декабря, и этот обычай, как считают, произошел от старого католического обычая, когда люди просыпались ночью до больших церковных праздников, поскольку раньше считалось, что новый день начался в 6 часов вечера, и традиционно шли в церковь или начинали праздновать дома.

Исландцы отмечают Рождественские и Новогодние праздники 13 дней. Празднование начинается с 24-го декабря и заканчивается 6-го января, когда все новогодние украшения уже снимаются дома и на улицах городов. Это традиция, как считают, зародилась в 4-ом и 5-ом веке в Европе, когда рождение Христа праздновалось 25-ого декабря, а его крещение и праздник трех мудрецов - «Трех Волхвов», праздновалось 6-го января.

Новогодние украшения и приготовления

Исландцы относятся к рождественским украшениям очень серьезно, украшают все подряд. Наиболее распространенными являются украшение новогодних елок, эта традиция общепринятая в Исландии. Елочки оформляются аналогично во многих странах мира, то есть с освещением, гирляндами, игрушками и т.д. Живые елочки все еще популярны, хотя в последние время все больше и больше жителей Исландии отдают предпочтение искусственным красавицам. До того как елочка стала Рождественским деревом в 19 веке, в качестве Рождественской елки использовались разные деревья возле дома. Елки постепенно взяли верх и стали доминирующим в Исландии во время Второй мировой войны. В качестве украшений в эти времена использовались свечи, фрукты (яблоки, апельсины) и бусы сделаны из кукурузы или клюквы. Иногда даже все еще встречаются самодельные украшения на елки в виде подарков или крошечных обернутых коробочек.

Другим распространенным украшением Рождества Адвентские свечи. Есть два различных типа Адвент свечей в Исландии, и оба очень популярны. Один из них венок Адвента, с четырмя свечами, по одной для каждого воскресенья Адвента. Этот обычай родился в Германии и был впервые использован в Исландии в 1930 году, а стал широко популярен в 60-х и 70-х годы. Другой тип Адвент освещения, семь свечей расположенных в треугольном канделябре. В наши дни, в место свечей применяют электрический свет. Адвентские огоньки очень популярны, и многие семьи имеют более одного Адвент освешения. Свечи, как правило, ставятся на подоконник и зажигаются в первое воскресенье Адвента и стоят до 6 января.

Исландцы также приняли многие другие традиции и обычаи пришедшие из США. Они включают в себя рождественские огни в доме и снаружи, Санта Клаус, северный олень, венки и т.д. Исландцы обычно не идут на те же крайности, как в США и Англии с гирляндами по всему дому и больших декораций во весь двор, хотя в последние время несколько домов все же были украшены на этот же манер, и это, как правило, привлекает много внимания и даже СМИ.

Посылка Рождественских открыток является важной традицией в Исландии. Исландцы посылают открытки своим родственникам и друзьям, и даже дети посылают своим друзьям. При этом важно не оставить кого то без внимания, особенно того человека, который послал Вам рождественскую открытку в прошлом году. Много семей посылают десятки открыток каждое Рождество и получают десятки открыток в свою очередь. Иногда – это только единственные письмо между отдаленными друзьями или родственниками, и они часто включают большие послания, чем просто Рождественские приветствия.

23-е декабря - день перед Рождеством в Исландии…

Это - вообще самый большой день походов по магазинам в Исландии для людей, которые откладывают покупку подарков до самого конца и в безумстве бегут в магазины, чтобы купить рождественские подарки своей семье или друзьям.

23-е декабря в Исландии имеет даже названия, как день Торлакурcкой мессы “Þorláksmessa” в честь Торлакура Торхаллсона, исладского священника жившим в 12-ом веке. Он умер в этот день в 1193 году, и его канонизировал исландский Парламент в 1198. В Исладнии день “Торлакура” справляют дважды 23-его декабря и 20-ого июля.

В этот день исландцы едят ската. Причиной этого является то, что в последний день Рождественского поста запрещается употреблять мясо. Скат маринуется и выдерживается в погребе в течении нескольких недель пока немного не подтухнет, потому что, также как и у акул, у скатов есть ферменты, которые вредные при употреблении их в свежие виде. Рыба подается к столу главным образом с вареным картофелем. Традиция есть ската 23-его декабря все еще очень популярна в Исландии несмотря на сильный запах аммиака, который образуется во время процесса соления и подтухивания рыбы. Однако, многие в этот день идут в ресторан, чтобы там насладится этой едой, и не нести запах домой.

На первом месте Дети

Церковные праздники, особенно Пасху и Рождество, стали важной частью в социальной жизни Исландии. Как и во многих других странах мира, исландское Рождество вращается вокруг детей. Например, Рождество не рассматривается как повод для употребления алкоголя. Семья собирается вместе, насладиться хорошей едой, одеваются в свои лучшие одежды и проводить время друг с другом. Рождество, более чем любое другое время года, когда исландцы, живущие за рубежом, едут домой, чтобы быть встретить праздник со своей семьей.

Рождественские каникулы у детей длятся 2-3 недели. В начальной и средней школе в последний школьный день перед Рождество называется "малым Рождеством ". В этот день дети приносят печенье и напитки в школу, зажигают свечи в своих ранее оформленных классах, поют рождественские песни, а иногда даже танцуют вокруг новогодней елочки. Эта традиция стала столь популярной у учащихся начальных классов, что многие из них настаивали на продолжении этого веселья и в средних классах, где учащиеся также украшают свои классы и проводят день ходя из класса в класс, любуясь ручными работами учеников параллельных классов. Хотя некоторые учителя все еще настаивают на том, чтобы день прошел за учебой в этот последний школьный день перед каникулами, к большому разочарованию своих учеников, но постепенно в этот день праздник берет вверх над количеством занятий в школе.

Рождественский ужин

В прошлом большинство исландцев резало ягненят для праздничного ужина, и делали мясной бульон с кусочками мяса в нем. У более бедных семей в те времена в качестве рождественского ужина была белая куропатка.

В настоящее время наиболее распространенным Рождественским блюдом в Исландии является ветчина, копченая баранина и белая куропатка. Куропатка стала очень популярна среди исландцев, и сезон охоты на куропаток является одним из самых ожидаемых событий года для охотников. Кроме того блюда включают и гарнир из картофеля, гороха, фасоля, соусов, джемов и т.д

“Рождественский Кошка”

Старинный исландский фольклор говорит, что каждый должен надеть одну новую часть одежды на Рождество. Каждый, кто не соблюдал эту традицию, рисковал быть съеденным злобным животным, называемым “Рождественским Кошкой”. Рождественская Кошка - кошка Грила (см. Рождественские пацаны). Каждый исландец прикладывал большие усилия, чтобы не попасть в лапы к этому зверю - “Рождественской Кошке”. Таким образом, весь год все усердно трудились, чтобы накопить денег на новую одежду для каждого члена семьи.

Первые рассказы о “Рождественской Кошке” возникли в 19-ом веке и предназначались, вероятно, для ленивых детей. Все это делалось, кажется для того, чтобы ребенок трудился. Так, и в настоящее время, все стараются купить или получить в подарок новую одежду до или вовремя Рождества. Не плохая традиция, не правда ли?

Подобные рождественские и новогодние истории существуют о быке в Балтии и о козлике в Норвегии.


Рождественские пацаны – «The Yule Lads»

В Исландии, вообще говоря, нет одного Деда Мороза, вместо него в национальном фольклоре присутствуют тринадцать странного вида созданий, в основном напоминающих гномов. Называются они Yule Lads то есть приблизительно "Рождественские пацаны", и являются сыновьями страшного горного тролля по имени Грила (Gryla). Ранее считалось, что они всячески вредят людям на протяжении 13 ночей перед Рождеством, начиная с 12 декабря - воруют мясо, приправы и так далее, вплоть до поедания детей. У этих существ четкая специализация, например, у одного, по имени Ketkrokur, есть длинный крюк, с помощью которого он ворует мясо у людей. Второй, по имени Gluggagaegir, подглядывает в окна, чтобы найти, чем поживиться в человеческом жилище, третий - Stekkjastaur, имеет свиные ноги и пугает овец в хлевах.

В-общем, милые создания, и бедные детишки, которым приходится верить в это и бояться наступления Рождества. У них есть только один способ выжить - хорошо вести себя и слушаться родителей, тогда гномы кладут им в ботинки маленькие подарки на протяжении всех 13 ночей перед Рождеством. Непослушным детям при этом приходится довольствоваться клубнями картофеля вместо подарков.

Тихая ночь

Звон колоколов Лютеранского Собора в Рейкьявике, транслируется на всю страну как начало специальной религиозной службы, это сигнал для всех, чтобы обнять и пожелать друг другу счастливого Рождества. Это формальное начало Рождества. После этого наступает время для Рождественского обеда.

Все обычные сервисы в канун Рождества прекращают работать. Не ходят автобусу, не работают рестораны и места массовых развлечений. Рыболовные суда пришвартованы в порту. Даже больницы полупустые, поскольку некоторым пациентам разрешается пойти домой. Те, кто живет один, посещает близких родственников или друзей, просто предполагается, что каждый хочет быть членом семьи на Рождество.

Канун Рождества - звездный час праздничного новогоднего сезона в Исландии, и роскошный ужин – до наступления полночи. Но то, что дети ждут так долго, - открытие подарков - не наступит до того момента, пока некоторые детали не будут выполнены: стол должен быть убран, а посуда вымыта, и поэтому всегда много желающих помочь по кухне своим родителям, чтобы ускорить этот момент. И долгожданный момент настает тогда, когда вся семья собирается в гостиной. И все ждут, что они найдут в красиво обернутых коробках. Интересно, что книги были среди самых популярных пунктов в списке рождественских подарков в Исландии в течение многих десятилетий. Родители часто дарят свои детям такие предметы, как одежда, лыжи или родственные предметы, компакт-диски или книги. В последние годы сотовые телефоны были в топе списка пожеланий многих молодых людей, и многие получили их, достигнув возраста, когда в Исландии можно уже зарегистрировать на себя сотовый телефон. Также присутствует обмен подарками между детьми и радетелями, между супругами, между бабушками и дедушками и молодым поколением. Есть подарки для всех, и не обязательно лежащие в куче под Рождественской елкой. Это веселые сценки, полные тепла и счастья.

Люди редко выходить из дома в канун Рождества - за исключением похода в церковь, и эта практика мало распространена. Улицы пустеют, это - самая тихая ночь в году в городах, но почти каждое здание украшено нарядными яркими огнями. Многие семьи заканчивают вечер, смотря в конце богослужения по телевизору. Если кто-то, захочет еще подкрепиться, есть много самодельных печений, кофе и безалкогольных напитков. Это не ночь для чего-либо более горячительного.

Как правило, исландцы спят все следующее утро. Праздничный Рождественский обед является традиционным, но, как правило, он похож на обычный прием пищи. Рождество как правило используется для того, чтобы навестить семью. Многие сервисные организации в этот день все еще не работают или работаю мало и не долго. Хотя Второй День Рождества (День подарков - Boxing Day, 26-ого декабря) является главным праздником - празднуемый, между прочим, с еще одним поводом навестить родню - общая атмосфера в городах и деревнях к этому времени напоминает обычный воскресный день Автобусы снова начинают работать по регулярному расписанию, а рестораны и места развлечений привлекают толпы, особенно в вечернее время: когда наконец то можно "пропустить рюмочку".

31 декабря - Канун нового года

Если исландцы не пьют в Сочельник, они наверняка восполняют его в канун Нового года. Новый год в Исландии - вероятно, самая большая ночная вечеринка года. Наиболее отличительной чертой Нового года в Исландии является - фейерверк. Все покупают фейерверк, и этой ночью всем разрешают, легкий фейерверк (обычно на это требуется специальное разрешение властей). И исландцы в полной мере пользуются этим. Фейерверк светится всю ночь напролет, достигая своего апогея в полночь, когда в небе взрывается многоженство огней в течение нескольких минут, чтобы приветствовать новый год. Это - конечно, самый большой фейерверк, который вы когда-либо видели. После полуночи, люди собираются в центре города, идут в клубы или на вечеринки, где они пьют всю ночь напролет, часто до самого утра.


_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB