Текущее время: 22 апр 2018, 12:37


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новогодние традиции в странах Скандинавии
Новое сообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 17:04 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 21519
Откуда: из загадочной страны:)
Cпасибо сказано: 5171
Спасибо получено:
57293 раз в 15841 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 6617

Добавить очки репутации

Новый год по-шведски или миндальная каша для Юльтомтенома

В Швеции Новый год - это праздник, который принято встречать в кругу друзей, коллег и знакомых. Если на Рождество шведы собираются дома всей семьей, то Новый год они стремятся шумно отпраздновать на улице, поздравить соседей, запустить фейерверк и дать обещание в наступившем году избавиться от вредных привычек.

Так на Новый год в Швеции существует традиция - сжигать огромного соломенного козла. А так же разбивать посуду о двери домов своих друзей.

Местный Дед Мороз зовется Юльтомтеном (Jultomten) или Рождественским гномом. В языческие времена шведы искренне верили, что их дома, сады, леса и поля были заселены маленькими гномиками. Чтобы задобрить мистического соседа, Юльтомтену варили рисовую кашу. Часто, чтобы приготовить для него лакомство повкуснее, в кашу клали миндаль. Каша выставлялась на порог, и на следующее утро шведы с опаской выглядывали за дверь: понравилось ли гному их лакомство? Если горшочек был пуст, то шведы знали – гному понравилось лакомство, и на следующий год он будет помогать хозяевам, приносить удачи и не устраивать шалостей. И по сей день в некоторых шведских семьях во время праздника кладут пару ложечек украшенной миндалем рисовой каши на отдельную тарелочку — для Юльтомтенома.

Но Рождественский гном – не единственный сказочный новогодний персонаж. Перед Новым годом шведские ребятишки выбирают королеву света - Лючию. Лючия приносит детям подарки и сладости, также она приносит угощения для домашних животных. Лючия одета в белое платье, на голове у нее корона с зажженными свечами.

Новый год по-латышски, или Девять блюд для прибыли

В Латвии любят праздники, официальные и не только. 31 декабря и 1 января в стране объявлены выходными днями. По традиции, на Новый год на старых улочках латвийских городов открываются праздничные базары, в Старой Риге проходят праздничные гуляния, а в новогоднюю ночь в небо над городом устремляются разноцветные огни праздничного салюта.

Отличительной особенностью встречи Нового года в Латвии является изобилие праздничных блюд на столе. Раньше считалось, что в праздник надо съесть девять блюд, чтобы наступающий год был прибыльным. К сожалению, сейчас желудки гостей не такие крепкие, так что этот ритуал соблюдается очень редко.

Одним из самых распространенным праздничных блюд считается жареная свинина с тушеной квашеной капустой и блюдо из карпа. При этом рыбья чешуя складывается в кошельки и карманы, чтобы новый год принес много денег.

В первый день нового года в Латвии во всех домах принято разбрасывать горох. Это символизирует обильный и урожайный год. Согласно старой примете, встречая Новый Год, необходимо съесть хотя бы одну горошину.

Новогодний родственник нашего Деда Мороза зовется в Латвии «Ziemassvētku vecītis» или «Salavecis».

Новый год по-фински, или Гадание по расплавленному олову

Согласно старому финскому поверью, кто встанет в первый день нового года рано, тот весь год будет бодрым и свежим. Наверно, по этой причине в Финляндии Новый год празднуют недолго по российским меркам. К тому же большинству финнов 2 января нужно уже быть на работе – этот день в стране является рабочим.

Одной из любопытных традиций Финляндии является новогоднее гадание по расплавленному олову. Заготовку для гадания – специальную оловянную болванку – можно купить в финских магазинах. Правильные болванки должны быть в форме подковы, потому что подкова сама по себе приносит счастье.

Перед самым Новым годом нужно вспомнить добрым словом старый год и подумать о планах на будущий. Загадать желание, а затем растопить олово в ковшике или кастрюльке и вылить его в ведро с холодной водой. Форма застывшего олова расскажет, сбудется задуманное или нет. Считается, что кружевные узоры - к деньгам, сердце - к любви, лодка - к путешествию, а ключ - к продвижению по службе.

Главного героя зимних праздников в Финляндии зовут Йоулупукки (Joulupukki), что в переводе означает, «Рождественский козел». По легенде, он живет на горе с Корвантунтури вместе со своей женой Марией. В канун Рождества Йоллопукки покидает свое укрытие и, оседлав оленя, отправляется поздравлять примерных детей. Для непослушных непосед у Йоллопукки в мешке припрятаны розги.

Кстати, еще одно финское поверье гласит, что если не бранить детей первого января, они весь год будут послушными.
Новый год по-эстонски, или Трубочист на счастье

Эстонцы любят новогодние праздники, не меньше россиян. Часовая разница во времени позволяет нашим соотечественникам, живущим в Эстонии, встречать Новый год аж четыре раза! Первый бокал шампанского они поднимают в 11 часов вечера – по российскому времени новый год уже наступил. Еще через час праздник приходит и в эстонскую республику. Провожаю старый год также как и у нас – в ночь с 13 на 14 января, а восточный – в феврале.

В некоторых странах, в том числе и в Эстонии, сохранилась любопытная старая примета. Поговаривают, что, если ты встретишь на улице трубочиста, то тебя ждет счастье. Поэтому в Новый год там нередко дарят друг другу керамических или фарфоровых трубочистов. Забавные фигурки в высоком цилиндре и с гирей на веревке с ершиком должны принести в дом удачу.

Главного новогоднего персонажа - эстонского Деда Мороза - зовут Йыулувана.


_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 В сетиПрофиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB