Заголовок сообщения: Растительные масла мацераты/инфузы. Делаем дома
Добавлено: 06 окт 2018, 10:57
Meistarar rúnar
Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 15:08 Сообщений: 2046 Медали: 19 Cпасибо сказано: 869 Спасибо получено: 2417 раз в 1451 сообщениях
Магическое направление:: рунология
Очков репутации: 10109
Существует множество эфирных масел, которые мы приобретаем в магазинах. И всё же остаётся самым приятным способ, когда мы делаем эфирное масло своими руками. Я расскажу о способе получения так называемого мацерата (инфуза). Мацерат (инфуз) — это масло, настоянное на травах(полностью)/цветках/семенах/почках/стеблях/коре/корешках/плодах/корнеплодах растений. Эти составляющие передают маслу свои полезные свойства, обогащают его. Сам процесс настаивания называется мацерацией. Основной вид мацерата – масляный, но бывают и спиртовые, глицериновые и пропиленгликоливые экстракты. Делать можно как и свежего сырья (мне кажется это наиболее приемлемым по содержанию веществ), так и из сухого сырья/трав.
Что понадобится: 1. Базовое масло. Оно может быть оливковым (наиболее пригодное и универсальное для дел магических…да и вообще оно «элексир жизни»), можно использовать горчичное, кунжутное, персиковое, абрикосовое, жожоба, масло миндаля, льняное…Может быть рафинированным и нерафинированным. 2. Сырьё чистое, сухое! Это важно! Собирайте травы утром, когда роса высохнет. Если травки свежие хорошо их помять или отбить чтобы сок дали. Особенно когда работаем с мятой (чтобы сок никуда не делся в пакет целлофановый и отбить). Можно делать из овощей (моркови, к примеру). НО: цветы не измельчать, а корни и кору в порошок не превращать! 3. Стеклянная тара, плотно закрывающаяся. Стерильная и сухая. Для хранения. Запомните, что если попадет вода – масло будет испочено.
Способ 1. Холодное настаивание.
1. Сырьё-траву мелко измельчить. Пересыпать в ёмкость. В идеале травки не сильно, но плотно заполняют объём баночки. Заливаем маслом. Ждём когда сырьё осядет и долить ещё примерно 0,5 см. 2. Прячем баночку в тёплое тёмное место. Если масло готовим для здоровья – можно дополнительно хлопковой тканью зелёного цвета обернуть, записочку написать…это я отвлеклась. Убираем на 10 дней! 3. Раз в день встряхивать/взбалтывать. 4. Если масло вышло насыщенное – можно пользоваться через 10 дней. Если недостаточно – процедить. Травки сменить на новые, залить тем маслом, что мы уже получили и ещё на 10 дней. Мне нравится масла из сухих травок получаемые на 3й раз. Хранить в прохладном тёмном месте не более 2-х лет.
Способ 2. Горячий на бане.
1. Приготовьте кастрюльки для водяной бани. Сырьё-траву мелко измельчить. Пересыпать в ёмкость. Заливаем маслом до полного покрытия сырья. Ждём когда сырьё осядет и долить ещё примерно 0,5 см. Здесь нужна хитрость. Чтобы конденсат не капал в масло(А ЭТО ВАЖНО!) крышку кастрюли обвязать полотенцем. 2. Ставим на водяную баню (примерно 40 градусов) на 4 часа. 3. Процедуру делаем 3 дня подряд. (всего: 3 раза по 4 часа). 4. На 3 день масло отжать процедить и закрыть. 5. Хранить в прохладном тёмном месте не более 2-х лет.
Способ 3. Горячий в духовке или на батарее.
1. Приготовьте кастрюльку или горшочек для духовки/батареи. Если батарея – просто ставим. Если духовка 40-60 °С ставим разогреваться. Тем временем сырьё-траву мелко измельчить. Пересыпать в ёмкость. Заливаем маслом до полного покрытия сырья. Ждём когда сырьё осядет и долить ещё примерно 0,5 см. 2. Ставим в духовку на5 часов. Затем выключаем и оставляем там до полного остывания духовки. / Снимаем с батареи и укутываем в полотенце до полного остывания. 3. Процедить, отжать в стерильную баночку сухую перелить. Хранить в прохладном тёмном месте не более 2-х лет.
Способ 4. Горячий-солнечный.
1. Нужно солнечное окошко! Сами понимаете, что такое масло – золотое. (Кстати, масло зверобоя только в этом случае будет красным). Сырьё-траву мелко измельчить. Пересыпать в ёмкость. В идеале травки не сильно, но плотно заполняют объём баночки. Заливаем маслом. Ждём когда сырьё осядет и долить ещё примерно 0,5 см. 2. Ставим на солнечное окно и иногда встряхиваем, следим что бы травы всегда были покрыты маслом, если что масло всегда можно долить. Будут выделяться пузырьки воздуха в процессе мацерации. Периодически нужно взбалтывать и если накрываете крышкой проложите марлечку или салфетку для удаления конденсата. 3. Раз в 3-5 дней (травки обесцвечиваются) менять сырьё и заливать тем же маслом. 4. Настаивать от 2 до 5 недель. Хранить в прохладном тёмном месте не более 2-х лет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения