Клуб практиков • Просмотр темы - Легенда о смерти Чингис-хана
Текущее время: 01 апр 2020, 15:20


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Легенда о смерти Чингис-хана
Новое сообщениеДобавлено: 19 июл 2018, 16:47 
Модератор
Модератор
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 03 май 2017, 17:53
Сообщений: 9246
Медали: 20
Cпасибо сказано: 409
Спасибо получено:
10627 раз в 6548 сообщениях
Магическое направление:: Астрология, Рунология
Очков репутации: 23895

Добавить очки репутации
Изображение

Записана Цыбеном Жамцарано в его экспедиции по Предбайкалью в 1903 году.

Предисловие автора АРД Евгения Хамаганова: Существует много различных легенд и мифов об уходе из жизни Великого Хаана. Одно нам известно точно – Чингисхан скончался в 1227 году, во время войны с тангутами (государство Си-Ся). Об этом сообщают персидские, китайские, и собственно монгольские источники. Согласно персидскому историку Рашид-ад-дину, служившему при дворе династии Хулагуидов, Великий Хаан умер до падения столицы тангутов. По данным «Юань-ши», китайской истории о монгольской династии Юань, Чингисхан умер, когда жители столицы начали сдаваться. «Сокровенное сказание» рассказывает, что Чингисхан принял с дарами тангутского правителя, но, почувствовав себя плохо, приказал его убить. А затем взял столицу – Хара Хото, и покончил с тангутским государством, после чего скончался. Источники называют разные причины смерти — внезапная болезнь, болезнь от нездорового климата тангутского государства, следствие падения с лошади. С уверенностью устанавливается, что он умер в начале осени (или в конце лета) 1227 года на территории тангутского государства. В “Сокровенном сказании” есть любопытный момент, что перед приказом убить тангутского бурхана (титул, не обозначение божества), он велел переименовать его в Шидургу-честного. В этом, по некоторым предположениям, выразилась насмешка Чингисхана над правителем Си-Ся, который сперва дал клятву на верность и выплату дани, а потом изменил ей.

Так или иначе, просьба относиться к этой легенде как к легенде, а не как к историческому материалу. Любопытно, что похожая легенда существует о гуннском правителе Итил-хане (Аттиле).

- Шингэд Богдо (Так называли Чингисхана. После смерти его имя было табуировано, и рассказчики намеренно искажали его, прим. АРД) вооружил 300 человек на облаву и поехал. Навстречу летят два ворона - Хyн Хирээ и Сэн Хирээ. У Шингэда были два стрелка Хасар Мэргэн и Бyгсooнэй Мэргэн: (вероятно, братья Чингисхана Хасар и Бэлгутэй, прим. АРД) хашайи шинэн юумэ алдахо гэй Хасар Мэргэн, бoohoни шинээн юумэ алдахо гэй Бyгсooнэй Мэргэн. Чингис повелел Хасару выстрелить. Выстрелил и попал в одного из них - Хyн Хирээ. От раны капнула на землю черная кровь величиной с хашиг (хашайи шинэн хара шуhан yлгyндэ дуhаба)[i]. Подъехали, смотрят. Видят - на листике аленькая-аленькая кровь, да такая прекрасная. «Что есть такого прекрасного на земле-yлгyн?», - спрашивает Шингэд у окружающих. «Шудургу-ханова жена Шорукто Тайжи, по прозванию Шонхо Хасар», - ответили приближенные после совещания. «Даже я, повелитель стран, не имею такой красавицы, а он, ничтожный, владеет ею! Я поеду и отниму ее у Шудургу-хана!» - сказал Шингэд. (Шудургу – тангутский бурхан, прим. АРД).

А у Шудургу-хана была собака-вещунья, старуха-колдунья (иролжи хусаха ёдор хара нохойта, нойто модони хуурай болсор хараахо - хатаарши хара изитэй[1]). Шингэд Богдо, зная сие, снарядил 700 зээгэтэ аба[2]. Выезжал в течение трех годов, и каждый раз собака-вещунья лаяла без устали, старуха-колдунья ругалась без остановок. Шудурга-хан подумал, что собака и старуха состарились и перестали узнавать правду, ибо в эти три года, если что должно прийти, пришло бы, а что должно было уйти, ушло бы, и убил собаку и старуху.

Шингэд Богдо, узнав про это, отправился на Шудургу. Победил и уже забирал жену. Тогда Шудургу (что значит «прямой») сказал Чингису: «Ты человек молодой, тебе подобает властвовать. Ты, наверное, приехал ради моей жены. Но берегись: женщины хитры. Будь осторожен». Тогда Чингис раздел красавицу Шонхо Хасар донага и осмотрел тщательно, нет ли у нее чего-либо злого, вредного. Но ничего не нашел. Взял её и поехал обратно, на свою Дылгоон Болдог[ii]. А когда отправлялся на Шудургу-хана, Чингис сказал про сию местность: «Ах, какая широкая, прохладная местность. Сидеть хану!» (Яагаа хаан хyyнэй hуухаар уужим hэрюyн дайдааб!). Здесь он устроил со своей новой женой бивуак. Оказалось, Шорукта Тайжи Шонхо Хасар во время обыска свои стальные ножницы воткнула в большой палец. Это просмотрели (хyлyр мyнгyн хайшия эрхий хургандаа шаажи хээд байгаа). Во время сна Чингиса она вытащила эти ножницы и отрезала сокровенные члены хана (эшигэ маряаеын хайшилжихэ). Так кончился Великий хан, поплатившись за желание чужого. Ибо нравоучение гласит: « Хyртэhэнээ шамарлахо yгэй, хyнэйхиду обтохо yгэй ёhотой» (Полученным быть недовольным нельзя, на чужое зариться нельзя, правило такое).

[1] Изии - женщина, баба

[2] Держали впереди шерстяную веревку-зээг в виде знамени-туг. Аба -облава.

[i] Хашиг - ….

[ii] Дэлюун Болдог - местность на реке Онон, где родился Чингис-хан.

Автор: Евгений Хамаганов.

_________________
ᚨ : ᛒᚨᚲ : ᚠᛁᚹ : ᚺᚠᛖᚱᛏ : ᛏᛖᚲᛁᚠᛖᚱᛁ : ᚷᛖᛏᚢᚱ : ᛁᛚᛚᚢᚱ : ᛋᚲᚨᛚᛖᚷᚢᚱ : ᚨᛋᛖᛏᚾᛁᚾᚷᚢᚱ : ᛖᛁᚾᚺᚠᛖᚱ : ᚠᛖᚱᛁᚹ : ᚠᚨᛚᛁᚾᚾ : ᛟᛞᛁᚾ : ᚱᛖᚠᛋᚨᚱ : ᛟᚹᛁᚾᚢᛗ : ᛗᛁᚾᚢᛗ


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Профиль  
За это сообщение пользователю Ragnar Lodbrok "Спасибо" сказали:
Alissia_D, Кроличья лапка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Погадать с котэ..

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чтобы получить совет у котэ, нажмите на него.

Мы в соц.сетях

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.Весь материал защищен авторским правом.© Карма не дремлет.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB