Текущее время: 26 сен 2018, 12:56


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фот в Хагбю и извлечение камня
Новое сообщениеДобавлено: 01 май 2017, 10:31 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 23810
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 26
Cпасибо сказано: 5750
Спасибо получено:
62663 раз в 17218 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 7812

Добавить очки репутации
Фот в Хагбю и извлечение камня

Вновь найденный рунический камень U 874 из церкви Хагбю, что в Упсале, заслуживает самого пристального внимания. После того, как это событие осветили различные средства массовой информации, как социальные, так и традиционные, добавить что-либо еще довольно сложно, но, вероятно, все-таки можно.

Данный камень уже был известен общественности, но никто не предполагал, что он до сих пор находится на том же самом месте, где его установили в качестве порогового камня в средневековье. Напротив, в 1870-х годах была опубликована информация, которая ввела всех в заблуждение, будто бы камень утопили в пруду возле церкви. Это показывает подлое отношение к рунической традиции. Иногда оно было хорошим, иногда к ней относились как к дьявольщине.

Вероятно, после этого никто не пытался искать камень на его изначальном месте, пока в этом году не было решено переставить громоотводы на полметра ближе к церкви. Если бы не это, то, вероятно, камень еще долго оставался бы нетронутым.

Когда лично смотришь на руническую надпись, которую до этого видел лишь на рисунках, получаешь особый опыт. В соответствующей части «рунических надписей Уппланда», опубликованной в 1949-51 гг., Элиас Вессен (Elias Wessén) отметил резьбу на руническом камне из Хагбю, которая напомнила ему о резчике рун по имени Фот (в оригинальном названии статьи написано «en Fot» — «Фот», а «en fot» — «одной ногой», что в результате можно рассматривать как непереводимую игру слов: «Фот в Хагбю» или «одной ногой в Хагбю» — прим.). Он особо выделил камень из Сноттсты (Snottsta, Markim, U 329-331) и резьбу на одном из блоков церкви восточного Рюда (Östra Ryds kyrka, U 167).

Изображение

Когда я увидел камень на следующий день после его обнаружения, то первое, что пришло мне на ум, это именно рунический камень в восточном Рюде. Изображение головной части рунического рисунка на обоих камнях практически идентичны, поэтому нет сомнений в том, что именно Фот вырезал камень на пороге церкви Хагбю. Вессен это также заметил, несмотря на ранние и не совсем точные рисунки, которые не передали всех деталей орнамента. Тем не менее, они изобразили резьбу достаточно точно для того, чтобы прийти к такому выводу.

Ни один из предыдущих исследователей не смог прочитать надпись корректно, но путем объединения двух оригинальных чтений, которое провел Вессен, мы получили надпись, наиболее близкую к тому, что фактически вырезано на камне. Разница лишь в нескольких пропущенных знаках препинания и несколько меньшем количестве рун, которые ранее, вероятно, были закрыты от глаз дверным порогом.

Сегодня мы можем прочитать следующий текст:

× iarl × auk × ti…ẹ-…- × stain × at × [k]aiʀfast × faþur + sin ×
Iarl ok … stæin at Gæiʀfast, faður sin.
«Ярл и … в честь Гефраста, его отца».

Изображение

Сочетание рун ti … это начало имени, затем идет длинный пропуск, от камня отколот край, и у нас нет никаких дополнительных надписей — ничего, что могло бы нам помочь прочитать это имя. Единственное, что можно предположить, это по крайней мере два имени, которые могли бы уместиться в отсутствующее пространство. Две недавно обнаруженных руны в левом верхнем углу (…ẹ-…) могут принадлежать одному из них. В имени покойного [k]aiʀfast в настоящее время отсутствует верхняя часть первой руны, но она была на месте в XVII веке.

Как уже было сказано, камень вырезал Фот, один из самых опытных резчиков Уппланда. Он также является одним из самых продуктивных. Когда я только начал писать этот текст, на самом деле я не очень хорошо себе представлял, сколько же рунических камней в действительности вырезал Фот. Дело в том, что иногда ему приписывали работы, которые он просто не мог сделать. Например, можно прочитать, что красивый камень из Сандбю (Sundbyhällen, U 80) якобы является работой Фота, однако с тех пор он почему-то не вырезал ни одного камня в таком же стиле. В то же время некоторые другие типичные для Фота узоры почему-то полностью игнорируются в литературе.

Так что я быстро прошелся по более чем 1300-м надписям на камнях Уппланда и отобрал те, которые, по моему мнению, могут быть связаны с Фотом. К моему удивлению, таких нашлось свыше 80-ти штук, после чего я решил исключить те, которые вызывали во мне сомнения. Кроме того, я не обращал внимания на знаменитые камни Ярлабанке (Jarlabankestenarna; U 127, U 164, U 165, U 212 и пр.), хотя они имеют достаточно признаков причастности Фота к их изготовлению.

Также, пользуясь случаем, я стал делать отметки на карте, чтобы получить более полное представление о деятельности Фота. Вы можете увидеть, что его камни сосредоточены в районе юго-восточного Уппланда, который, помимо всего прочего, включает в себя Тэбю и уппландский Вэсбю. Также его активность видна близ Сигтуне и Упсалы. Здесь камни более редкие. Форпостом на крайнем северо-западе стоит, как это ни странно, вновь найденный недавно камень из Хагбю.


Изображение


Фот подписал только восемь из своих знаменитых рунических камней, и ни один из них не является на самом деле похожим на другой. Самая его простейшая подпись находится на камне из Эдебю (Edeby, U 464) в Вассунде за пределами Сигтуне, а самая продвинутая находится на Ставе (Stav, U 177) в Рослаге на побережье Балтийского моря. Понятно, что манера резьбы Фота претерпела несколько различных этапов, и это выглядит так, словно он совершенствовал свою подпись в соответствии с каждым изменением в стиле своей резьбы.

Рунический камень из Хагбю упоминался как пороговый камень со времен средневековья, но в среду (т.е. 12 октября — прим.) должен был покинуть это место. Задачей администрации округа было извлечь древний камень с помощью лебедки Патерика Стокласса (Paterik Stocklassa), который уже занимался подобной работой, после чего колесные погрузчики транспортируют памятник в гараж для зимнего хранения.

Работа заняла несколько часов, поскольку камень имел внушительные габариты и весил почти наверняка несколько тонн. В своем нынешнем состоянии его высота составляет 1,92 м, а ширина — 1,32 м. Толщина у основания превышает полметра, но камень сужается у вершины.

Когда надпись была очищена, стало ясно, что не хватает значительной части камня. Нужно сказать, что отсутствующая верхняя часть содержала несколько рун, которые уже не восстановить. Это немного разочаровывающее открытие, потому что это означает, что раз эта часть не была найдена сразу, она скорее всего была разбита на мелкие осколки, что уменьшает вероятность когда-либо найти эти фрагменты.

Несмотря на все повреждения, камень из Хагбю является впечатляющей работой, и все желающие могут изучить прекрасную резьбу Фота, который вырезал в том числе и этот камень. Кое-где отчетливо видно, как именно руническая резьба выходила из-под долота, чтобы стать в итоге совершенно гладкой. Мы не должны забывать красивый образ птицы, который в настоящее время завершен, поскольку последний кирпич от старого дверного порога был удален. Птица носит на голове маленькую корону или гребень и имеет длинные хвостовые перья. Практически нет сомнений, что резчик попытался изобразить павлина. Птица занимает важное место, на котором обычно изображался крест и, безусловно, имеет символическое значение. В христианстве павлин используется как символ воскресения. Так, были найдены серебряные пряжки эпохи викингов, на которых были изображены павлины. Эти изображения очень похожи на те, что позже появились на камнях Фота, и я подозреваю, что он использовал эти пряжки в качестве модели.

Теперь камень из Хагбю находится под крышей, но еще до весны, как все мы надеемся, он будет вновь возведен в церкви, так что любой желающий сможет его увидеть и получить свой собственный опыт.

Источник - Уголок Хранителей ,Хранители Традиции,http://norse.ulver.com


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Ума
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

liss2

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB