Текущее время: 11 дек 2017, 15:24
Проводится набор на обучение: clubmagics.com/viewtopic.php?f=5&t=11637.


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Питейный рог – традиция древнескандинавской культуры
Новое сообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 18:59 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 21287
Откуда: из загадочной страны:)
Cпасибо сказано: 4416
Спасибо получено:
51728 раз в 14298 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 5846

Добавить очки репутации
Питейный рог – традиция древнескандинавской культуры

Изображение


Питейный рог – вероятно, один из самых красивых сосудов, используемых для употребления различных напитков, преимущественно алкогольных. Питейными рогами пользовались ещё в эпоху палеолита, но, пожалуй, наибольшую распространение они получили среди германских народов.

Самый древний известный пример употребления питейного рога – т. н. "Венера Лоссельская". Это барельеф, которому, по оценкам специалистов, 20-25 тыс. лет. На нём изображенная нагая женщина (по всей видимости, божество), явно держащая в руке рог. Правда, неясно, питейный это сосуд или мифический символ изобилия.

Питейный рог широко употреблялся в античное время. Обычай пить вино из рога зафиксирован у фракийцев и скифов. Питейными рогами пользовались древние греки и римляне. И конечно, представители германских племён не могли пройти мимо этого удивительно утончённого предмета.

О питейном роге сообщают многочисленные древнескандинавские тексты: "Тогда она взяла рог, полный меда, и дала ему напиток памяти" ("Речи Сигрдривы"), "Невмоготу мне соблюдать придворные обычаи – пить здравицы из рога и прочее, что подобает делать" (говорит дружинник Торир конунгу в пряди "О Халльдоре, сыне Снорри", II), "Агнарр пришел к Гримниру, принес ему полный рог напиться и сказал, что нехорошо делает конунг, пытая безвинного человека" ("Речи Гримнира", пер. С. Свириденко), "Затем конунг взял плащ из дорогой материи, возложил на Годмунда и даровал ему имя конунга, потом взял большой рог и выпил за Годмунда" ("Прядь о Торстейне Мощь Хуторов", VI). Упоминается питейный рог в "Беовульфе".

В скандинавской мифологии одному рогу даже присвоено собственное имя – Гьяллархорн (букв. "громкий рог"). Он принадлежит богу Хеймдаллю, который протрубит в рог, возвещая о начале Рагнарёкка. Но в "Младшей Эдде" сообщается также о том, что из этого рога пьёт воду мудрый Мимир: "Мимиром зовут владетеля этого источника. Он исполнен мудрости, оттого что пьет воду этого источника из рога Гьяллархорн" ("Младшая Эдда", 15). Питейный рог делался не только из костей животных. Известны деревянные, металлические, стеклянные рога. Некоторые из них стали настоящими шедеврами – например, утерянные ныне золотые рога из Галлехуса (V в. н. э.) или берёзовый рог в металлической оправе из коллекции Стокгольмского музея (XIII в.).

В конце 2013 г. Национальный музей Дании подготовил замечательное издание "История питейных рогов: культура пития в Скандинавии в средние века" (The Story of the Drinking Horn: Drinking Culture in Scandinavia during the Middle Ages). Это внушительный каталог питейных рогов, использовавшихся в описываемое время. Причём автор книги Вивиан Эттинг не ограничивает себя средневековой культурой, но рассказывает также об употреблении рогов в античное время.

В. Эттинг пишет: "Питейные рога были широко распространены в Скандинавии и Германии, но аналогичная традиция зафиксирована и в англосаксонской Англии. Впечатляющие фигурные вещицы в золотых оправах отлично подходили для различных церемоний и торжественных встреч. Эти традиции совершенно очевидны и, возможно, ведут происхождение от Древнего Рима, где рога использовались во время поминальных пиров. Другая сохранившаяся в течение веков интересная особенность – это употребление питейных рогов в качестве жеста приветствия. Даже несмотря на то, что эта удивительная традиция эпохи викингов приходит в упадок в позднее средневековье, обычая продолжал существовать. Это зафиксировано во многих балладах и легендах, в которых часто упоминается о женщинах с питейным рогом в руках. Иногда рог наполнен ядом – и это намёк на магическую особенность питейных рогов".

По материалам - Ульвдалир


_________________
Изображение


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Alenka1992, Angélique, ĐōĶēŖ, LANA, Олечка77, Sfiris
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последние темы


Покормить магического зверя

Наши друзья

дддд

Флаги

free counters

Баннеры


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB