Текущее время: 26 сен 2018, 01:38


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КУЭРДЕЛЬСКАЯ СОКРОВИЩНИЦА
Новое сообщениеДобавлено: 25 янв 2015, 18:32 
 
Аватара пользователя


Зарегистрирован: 15 мар 2013, 21:26
Сообщений: 23826
Откуда: из загадочной страны:)
Медали: 26
Cпасибо сказано: 5749
Спасибо получено:
62659 раз в 17218 сообщениях
Магическое направление:: Руническая магия
Очков репутации: 7812

Добавить очки репутации
КУЭРДЕЛЬСКАЯ СОКРОВИЩНИЦА


Изображение

Находка

Куэрдельская сокровищница – один из самых больших серебряных кладов эпохи викингов, найденных за пределами России. Он включает в себя около 8.600 различных предметов, включая серебряные монеты и вещи весом примерно 40 кг.

Клад был обнаружен 15 мая 1840 г. рабочим, занимавшемся ремонтом дамбы на южном берегу реки Риббл в Куэрделе, это близ Престона (графство Ланкашир). Коллекция находилась в сундуке, частично уничтоженным. Возможно, предметы были рассортированы по мешочкам, о чем свидетельствуют костяные булавки, обнаруженные на месте находки.

Благодаря быстрым действиям судебного пристава округа, клад остался в практически нетронутом виде. Рабочие, которые обнаружили коллекцию, получили по монете. Через три месяца находка была объявлена собственностью Королевского дома, а потом передана в Британский музей.

Анализ монет подтверждает, что клад был зарыт между 905 г. и 910 г., вскоре после изгнания викингов из Дублина. По долине реки Риббл пролегал в то время основной маршрут между Йорком и Ирландским морем. Многие монеты в кладе – явно ирландского происхождения, есть также и монеты, чеканенные в Йорке. Все это позволяет говориться о том, что клад принадлежал ирландским викингам, которые намеревались собрать войско и вновь захватить Дублин.

Клады и их владельцы

Обычно считается, что клады эпохи викингов были зарыты в момент опасности и не были откопаны владельцами, потому что те были либо убиты, либо захвачены в плен, либо принуждены бежать. Это само по себе разумное объяснение: набеги викингов заставляли многих людей прятать свои сбережения. Впрочем, есть и другие мнения, почему клады зарывались в землю.

Во-первых, сокровища могли закапывать по религиозным соображениям. Язычники верили, что после смерти человек нуждается во всех тех же предметах, которые он использовал при жизни. Правда, об этом стало известно спустя много лет после христианизации Скандинавии, и неизвестно, насколько эта информация верна.

Другое возможное объяснение связано с желанием продемонстрировать свое богатство и силу. Если человек желал проявить щедрость, он должен был одарить подарками своих приближенных. Складирование серебра в землю могло происходить без угрозы с ним расстаться – просто для того, чтобы сохранить богатство и когда потребуется раскопать его.

Наконец, не исключено, что люди расставались с кладами, даже не намереваясь их раскопать, чтобы продемонстрировать исключительное благосостояние. Так поступил, например, Эгиль, который, как рассказывается в "Саге об Эгиле", утопил свое богатство в одном из исландских болот. Подобные параллели есть во многих других культурах планеты.

Возможно, одно из этих объяснений подходит и для Куэрдельской сокровищницы. В кладе находились как монеты из Данело, так и бруски с отчеканенным крестом. Скорее всего, религиозная версия отпадает, а размеры клада говорят о том, что он навряд ли был просто изъят из употребления с целью что-либо продемонстрировать. Бережно уложенные в поддающиеся идентификации мешочки монеты свидетельствуют, что клад зарывали, чтобы через некоторое время забрать.

Монеты

В Куэрдельской сокровищнице более 7 тысяч монет. Они ярко отражают масштаб международной активности викингов и помогают определить дату захоронения клада. Большинство монет – английского происхождения: тысяча англосаксонских монет и около 5 тысяч монет из Данело. Еще тысяча монет франкского происхождения, горсть раннескандинавских монет, порядка 50 куфических дирхемов, несколько подделок куфических монет из восточной Европы и 1 монета из Византии.

Скорее всего, скандинавские, византийские, куфические, и подделки под куфические монеты оказались в Британии через Скандинавию, отражая викингские пути через речные системы на Руси. Наличие франкских монет свидетельствует о частых набегах на континент.

Еще одна группа монет представляет монеты фризского происхождения. Эти монеты были, по-видимому, получены в результате набегов на город Дорестад. Их состояние говорит о том, что монеты были выплачены викингам как минимум дважды.

Монеты британского происхождения тоже могли быть добыты викингами из разных источников. Состояние англосаксонских монет заставляет предположить, что они вряд ли были взяты в одно и то же время, а скорее всего, были получены в результате торговых операций, а не грабительского похода.

Напротив монеты с юга Данело, похоже, появились на севере разными группами, одна из которых – незадолго до того, как клад был захоронен. Монеты из Нортумбрии, между тем, – кстати, самая большая группа монет в кладе – оказались практически не участвовавшими в обороте. Это заставляет предположить, что монеты использовались неподалеку в округе и, по-видимому, были отчеканены всего за пару лет до того, как оказались в кладе.

Наши знания о чеканке монет Данело в основном опираются на датировку клада, чем на какие-то другие источники. А вот об англосаксонских, франкских и куфических монетах можно сказать, что они были отчеканены между 905 и 910 годами.

Слитки

Основная часть клада находилась в слитках – более 36 килограммов. Это слитки различной формы и веса. Другая часть клада состоит из серебряных украшений и предметов, изрубленных на мелкие кусочки и предназначенных для переплавки или обмена.

Разнообразная природа происхождения серебряных вещей в кладе свидетельствует о высокой мобильности и разносторонних контактах викингов. Большая часть предметов – ирландско-скандинавского происхождения, включая различные браслеты, броши и другие декоративные предметы.

Наряду с этими относительно местными вещами в кладе присутствуют и предметы из других регионов: браслеты и ожерелья из Скандинавии, фрагменты так называемых пермских колец, а также предметов из восточной Прибалтики и даже славянских земель.

Среди предметов континентальной Европы стоит отметить замечательную позолоченную каролингскую пряжку и брошь – свидетельство совершенных викингами набегов на земли франков. В кладе также присутствуют вещи пиктского происхождения – например, серебряная расческа.

Возможно, вызовет удивление то, что среди всего этого обилия различных предметов только две вещи англосаксонского происхождения, – против порядка тысячи англосаксонских монет.

Таким образом, все эти предметы, которые оказались в кладе и которые попали туда совершенно разными путями, говорят о невероятной активности викингов и масштабе их походов и торговле.

Источник: BBC


Cпасибо сказано
Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
За это сообщение пользователю Vannadis "Спасибо" сказали:
Angélique, krittika, Sfiris, Visakka, Долакшми, Лилли, мандрагон
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

liss2

Последние темы


Покормить магического зверя

Банеры

Яндекс.Метрика

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
GuildWarsAlliance Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Guild Wars™ is a trademark of NCsoft Corporation. All rights reserved.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB